На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Поэтому дагестанцы стали требовать отправление намаза в любом месте и в любое время???Командир российск...
  • Наиля Серова
    Это у них, с зарплатами с пятью нулями, 4 процента это хорошая сумма (для нас), а от 2000...В России стипенди...
  • Наиля Серова
    Они считать наверное не умеют.В России стипенди...

«В этих снимках – стойкость духа»: в Казани открылась выставка о Лисичанске и Рубежном

Сегодня в России отмечается день воссоединения с историческими территориями. В Казани к этому знаменательному дню приурочили фотовыставку о жизни подшефных Татарстану городов Лисичанска и Рубежного. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».

Автор: Дмитрий Шатров

Фотографы вели хронику восстановления городов в ЛНР, подшефных Татарстану

Сегодня в России отмечается день воссоединения с историческими территориями.

В Казани к этому знаменательному дню приурочили фотовыставку о жизни подшефных Татарстану городов Лисичанска и Рубежного. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Фотографии отражают стойкость духа местных жителей»

Сегодня, в день воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией в Казани открылась выставка «Татарстан – Лисичанск – Рубежное: от боли к возрождению». Ее показали в филиале Национального музея РТ.

Выставка представляет уникальную фотохронику восстановления городов Донбасса, разрушенных во время боевых действий, и их возвращения к мирной жизни, которую вели фотокорреспондент «Татар-информа» Михаил Захаров и помощник вице-премьера Республики Татарстан Максим Переходько.

О фотографии, которая понравилась больше всего на выставке, «Татар-информу» рассказал Михаил Захаров. Он вспомнил, что в тот период, когда он в командировках на Донбассе, там запрещеног было ходить по траве, потому что можно было наступить на мину-лепесток.

«Там нельзя было ходить по траве, по целине, желательно было перемещать след в след со впереди идущим человеком. А на этом фото девушка стоит по пояс в траве и ничего не боится.

Это очень оптимистичная фотография, она о многом говорит», – сказал Михаил Захаров.

Основная часть экспозиции рассказывает о ключевых моментах восстановительных работ и отражает стойкость духа местного населения, стремящегося вернуться к нормальной жизни. На выставке можно увидеть, как и чем Татарстан помогает подшефным городам Луганской Народной Республики.

На фотографиях запечатлена команда республики: члены правительства, строители, рабочие аварийных бригад, специалисты, волонтеры, спортсмены – все те, кто помогает в восстановлении городов

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

На фотографиях запечатлена команда республики: члены правительства, строители, рабочие аварийных бригад, специалисты, волонтеры, спортсмены – все те, кто помогает в восстановлении городов. На фото – жители Лисичанска и Рубежного – те, кто продолжает жить, работать, мечтать и строить будущее.

Увидеть фотографии и экспонаты можно по адресу: Казань, улица Хади Такташа, 124, корпус 3.

«Команда Татарстана научилась справляться с любыми вызовами»

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы придумали эту фото-выставку. Благодарю вас за ваши неоднократные приезды на новую территорию, это дало возможность жителям Татарстана увидеть все, что там происходит. Огромное спасибо вам и от моей команды, которая продолжает там работать с новым руководителем», – обратился к аваторам фото Министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин.

Фаниль Аглиуллин в 2024-2025-м годах курировал восстановление Лисичанска и Рубежного в качестве заместителя Премьер-министра РТ. Он отметил, что выставка показывает жизнь в подшефных городах с разных ракурсов – отражает и повседневную работу и то, ради чего она ведется.

Фаниль Аглиуллин: «Здесь запечатлены разрушения, оставшиеся после боевых действий, атмосфера напоминает нам об истории этой земли»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Здесь запечатлены разрушения, оставшиеся после боевых действий, атмосфера напоминает нам об истории этой земли. Выставка разделена на несколько тематических блоков. В гуманитарном разделе показаны фотографии, рассказывающие о поддержке мирного населения. В категории о возрождении и восстановлении показана масштабная командная работа Татарстана, благодаря которой удается преодолевать трудности и двигаться вперед. Команда Татарстана научилась справляться с любыми вызовами, именно это стремление, это общее усилие, отражены в каждой фотографии», – дополнил он.

Фаниль Аглиуллин поблагодарил Максима Переходько, который не смог лично присутствовать на открытии выставки, поскольку продолжает работать на новой территории

Фото: предоставлено Максимом Переходько

Фаниль Аглиуллин поблагодарил Максима Переходько, который не смог лично присутствовать на открытии выставки, поскольку продолжает работать на новой территории.

«Хочется поблагодарить также жителей республики, Правительство, лично Рустама Нургалиевича за оказанную поддержку в восстановлении новых территорий. Также хочу поблагодарить те подразделения, которые нам оказывали и оказывают помощь. Все, что делает сегодня республика и другие регионы на новых территориях Луганской Народной Республики стало возможным благодаря нашим воинам, участникам спецоперации. Они освободили эти территории. Желаю скорейшего возвращения нашим бойцам», – подытожил он.

Ольга Павлова. Она отметила – когда наши войска зашли на территорию ЛДНР, до конца не был понятен масштаб гуманитарной катастрофы

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Каждый вносил свой посильный вклад в успех общего дела»

«Сегодня знаковый день, когда миллионы наших сограждан вернулись в нашу российскую семью», – с этих слов на открытии выставки начала свою речь Член Общественной палаты РФ Ольга Павлова. Она отметила – когда наши войска зашли на территорию ЛДНР, до конца не был понятен масштаб гуманитарной катастрофы.

«Она заключалась даже не в тех разрушениях, которые увидели наши ребята, не в тех обрушенных домах, коммуникациях, а в самом страшном – уничтожении и геноциде населения, которое проживало на этих территориях. Именно неонацистский режим пытался стереть с лица земли детей, их родителей, чтобы ничего уже не напоминало об их корнях, истории, культуре и спорте. Поэтому то, чем сегодня занимается Татарстан, – это не просто восстановление этих территорий, а возрождение духовного, культурного и исторического кода», – объяснила она.

Ольга Павлова отметила, что Донбасс всегда был спортивной колыбелью.

«Лисичанск — это очень спортивный город. Рубежное было тем рубежом, на котором наши воины остановили неонацистский режим. Сегодня каждый день простые люди, представители Татарстана, строители, врачи, сотрудники различных служб, инфраструктур, ежедневно совершают подвиг. И в этом уникальность модели Татарстана. Работая в этой команде, со всеми татарстанцами, со всеми нашими друзьями, с Президентом, мы ведь и сами возвращаемся к нашим историческим корням, возрождаем нашу историю и свою духовность», – дополнила она.

«Каждый из депутатов вносил свой посильный вклад в успех общего дела. Многие из нас, и я в том числе, неоднократно бывали в зоне специальной военной операции. Мы были там с гуманитарными миссиями, а некоторые наши коллеги подписали контракт и участвовали, как военнослужащие специальной военной операции. У нас в Казанской городской Думе представлены все фракции – когда наша страна столкнулась с такой проблемой, все мы объединились и начали прикладывать общие усилия ради достижения общей победы и цели», – сказал депутат Казанской Городской Думы Марсель Шарапов.

Марсель Шарапов: «Каждый из депутатов вносил свой посильный вклад в успех общего дела»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

По словам руководителя исполкома Верхнеуслонского района Айрата Ахметшина, который работал в Лисичанске с августа 2022 года по июль 2024 года, республика помогает и восстановительными работами, и людьми.

«Народ активно участвует в восстановлении, отправляет гуманитарные грузы в подшефные города. Благодаря им восстановятся социальные объекты, школы, дома. Благодаря аварийным бригадам, которые направила республика, мы запустили в города воду, тепло в дома и в социальные объекты, подключили электричество. Мы тянули электричество благодаря сотрудникам нашей сетевой компании и смогли провести его в больницу в Лисичанске. Мы запустили там оборудование, чтобы можно было проводить операции», – добавил Айрат Ахметшин.

По словам Айрата Ахметшина, который работал в Лисичанске с августа 2022 года по июль 2024 года, республика помогает и восстановительными работами, и людьми

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Историческая справка

С 2014 по 2022 год Донбасс испытывал постоянное давление, как экономическое, так и военное. Россия оказывала гуманитарную поддержку населению. Минские соглашения, подписанные в 2014–2015 годах, были призваны остановить конфликт, однако украинские власти систематически игнорировали политические аспекты и не признавали особый статус Донбасса.

В 2022 году произошло обострение конфликта, которое привело к ужесточению боевых действий. 17 февраля ДНР и ЛНР подверглись интенсивным обстрелам, что вызвало необходимость эвакуации жителей в Россию, в ответ на это в республиках была объявлена мобилизация. 21 февраля Президент Российской Федерации признал суверенитет ЛНР и ДНР. 24 февраля началась специальная военная операция.

С 23 по 27 сентября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей прошли референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Результаты показали значительное большинство голосов «за» в каждом из регионов: ДНР — 99,2%, ЛНР — 98,4%, Запорожская область — 93,1%, Херсонская область — 87%.

30 сентября 2022 года в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания международных договоров. Президент Владимир Путин официально утвердил вступление новых субъектов в состав РФ. Конституционный суд России подтвердил соответствие документов Конституции страны. Регионы сохранили статус республик и областей, русский язык был признан государственным. В 2023 году в этих регионах прошли первые выборы законодательных органов. Главы регионов — Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо — получили официальное подтверждение своих полномочий при поддержке президента.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх