Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»
В кинотеатре «Мир» прошел пресс-завтрак, приуроченный к фестивалю индийского кино, который пройдет с 8 по 10 октября в рамках бизнес-форума «TIME: Россия-Индия. Взаимная эффективность». В ходе разговора, в частности, зашла речь о том, как открытие Генерального консульства Индии в Казани может помочь развитию индустрии татарского кино.
Уже 16 лет в Казани проходит форум «Россия – Исламский мир», в третий раз Казань в этом году принимала китайских гостей на полях форума «РОСТКИ», и вот настало время создать площадку для партнеров из Индии. Соответствующее поручение дал Раис Татарстана Рустам Минниханов, рассказала журналистам руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
По словам Минуллиной, никакого отношения к политике этот форум не имеет, в первую очередь – это деловое мероприятие. Она также напомнила о недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Китае, где обсуждалось укрепление отношений между двумя странами, в том числе экономических. Тогда же была поставлена задача к 2030 году довести товарооборот между государствами до 100 млрд долларов. Сейчас, уточнила спикер, этот показатель составляет 70 млрд долларов с 9-процентным ростом к прошлому году.
«С учетом того, что Индия находится в тройке по количеству миллиардеров, после Америки и Китая, наверное, нам надо подумать, какие бы мы могли привлечь инвестиции», – заметила Минуллина.
Форум TIME проводится впервые, но глава АИР РТ выразила надежду, что он станет ежегодным. Приоритетные сферы – сельское хозяйство, нефтехимия, образование, медицина, информационные технологии и финансы.
«Россия [находится] под санкциями, а международные валютные платежи нужно проводить», – добавила она.
Но одна из самых главных тем – это культура, а конкретнее – кинематограф. В рамках этого направления будут организованы деловая сессия с индийскими коллегами и кинофестиваль на площадке кинотеатра «Мир». Большая группа режиссеров, актеров и сценаристов из Индии летит в Россию, и Казань – лишь одна из точек в их большом туре.
«Если мы договоримся до какой-то копродукции, это будет бинго», – считает руководитель АИР РТ.
Говоря о важности культурных инициатив для сотрудничества, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин сказал, что в продолжение фестиваля индийского кино даже может пройти показ «классических» болливудских картин, таких как «Танцор Диско», «Зита и Гита», «Танцуй, танцуй».
«Мы с Миляушой Лябибовной (директором «Татаркино» Миляушой Айтугановой – прим. Т-и) еще подумаем в продолжение [фестиваля] показать те фильмы. Это было бы очень популярно», – уверен Натфуллин.
Замминистра также рассказал, что в Доме дружбы народов Татарстана будет организован вечер индийской культуры, а также пройдет выставка декоративно-прикладного искусства Индии.
«Все мероприятия форума нацелены на результат и дальнейшее сотрудничество», – заверил он.
По замечанию директора Миляуши Айтугановой, последние 20–30 лет индийский кинематограф никак не представлен в российском медиаполе. Когда-то болливудские фильмы крутили во многих сельских клубах, люди напевали песни из «Танцора Диско», повторяли за движениями киногероев.
«Незаслуженно забыт Болливуд, хотя, согласно результатам прошлого года, он уже давно догнал Голливуд по количеству фильмов», – сказала журналистам Айтуганова.
И сейчас Индия хочет вновь вернуться на российский рынок. Этот форум может стать хорошей возможностью для Татарстана стать регионом – флагманом в этой области.
«Индия сейчас очень активно выходит на разные рынки, в отличие от, например, Китая, который очень трудно идет на копродукцию. Более того, между правительствами России и Индии есть ратифицированное соглашение 2019 года в области производства аудио- и видеопродукции», – пояснила директор «Татаркино».
Для сценаристов из Индии может быть организована «бизнес-миссия», чтобы вдохновить их на создание историй, связанных с Татарстаном. Здесь же могли бы пройти и съемки таких картин. Это могло бы стать «мягкой силой продвижения территории», убеждена Талия Минуллина. Пока эта миссия переживает некоторые сложности с организацией, в решении которых как раз может помочь будущее Генконсульство Индии в Казани.
«Если уж переходить к теме экономики, в России катастрофически не хватает павильонов для съемок», – констатировала руководитель АИР.
Тема кинопавильонов в Татарстане всегда вызывала множество вопросов и рождала бурные обсуждения. Но внезапно Минуллина сказала, что необходимо организовать строительство павильонов и развивать соответствующую структуру, «если мы хотим развивать этот сектор», и, кажется, рассеяла этими словами все возможные сомнения в рентабельности данного предприятия.
«Этот сектор мы могли бы здесь дособрать и на нем зарабатывать», – убеждена она.
В Татарстане для этого всё есть, согласилась с этим Айтуганова, но добавила, что республика может стать центром постпродакшна. Строительство павильона по-прежнему видится директору «Татаркино» очень дорогой историей.
«Если рассматривать это как чисто коммерческий проект, то, в моем понимании, строительство таких павильонов может окупиться при правильном управлении», – предположила Минуллина.
Одним из вопросов от гостей пресс-завтрака стала дата открытия Генерального консульства Индии в Казани. У спикеров поинтересовались, могло ли оно совпасть с датами форума «TIME». Талия Минуллина сообщила, что теоретически это было возможно, но было и препятствие.
«Генконсульство будет открываться где-то в ноябре, раньше сделать это невозможно. А даты форума [«TIME: Россия-Индия»] мы определили год назад», – объяснила она.
Перенос форума на месяц мог бы создать репутационные риски. Чтобы не начинать сотрудничество с такого недопонимания, события решили не совмещать.
В программе Фестиваля индийского кино – шесть фильмов, представляющих современный кинематограф Индии. Торжественное открытие кинофорума пройдет 8 октября при участии посла Индии в России Виная Кумара. Фильмом открытия станет драма «Снежный цветок» режиссера Ганджендры Ахире.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии