Советский суд Казани приступил к рассмотрению дела известного блогера Ильдара Хасаншина, который обещал ежемесячный заработок на криптоинвестициях доверчивым татарстанцам. В итоге скрылся от вкладчиков за границей. Об обвинении в мошенничестве и дружбе с сомнительными личностями – в репортаже «Татар-информа».
Автор: Дмитрий Шатров
Блогер-миллионник остался должен криптоинвесторам порядка 15 миллионов
Советский суд Казани приступил к рассмотрению дела известного блогера Ильдара Хасаншина, который обещал ежемесячный заработок на криптоинвестициях доверчивым татарстанцам. В итоге скрылся от вкладчиков за границей. Об обвинении в мошенничестве и дружбе с сомнительными личностями – в репортаже «Татар-информа».

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
В интернете – криптоблогер, в реальной жизни – обвиняемый в мошенничестве и нарушении ПДД
Советский суд Казани продлил меру пресечения 27-летнему криптоблогеру Ильдару Хасаншину. Его обвиняют в мошенничестве, часть из эпизодов обвинения относятся к мошенничеству в особо крупном размере.
«Прославился» Ильдар Хасаншин в Татарстане в 2022 году, когда гонял по Казани на арендованном красном Lamborghini без номеров и водительских прав. Тогда его арестовали на 12 суток.
По информации в сети, Хасаншин занялся блогерством в 2020 году, а в 2022 году он начал активно продавать токены, благодаря которым, по его словам, он заработал большую сумму. На пике своей интернет-славы Ильдар Хасаншин в известной социальной сети набрал 1,5 млн подписчиков, в описании страницы было скромно указано «криптоблогер».
Через какой-то промежуток времени Ильдар Хасаншин улетел из России в Дубай, там он успел засветиться на вечеринках с известным треш-блогером Mellstroy, который прославился благодаря рекламе казино, пьяным вечеринкам под запись и тому, что платил стримерам крупные суммы денег за то, что они побреют головы. В России и Белоруссии он был объявлен в розыск.
Из штрихов к портрету, Хасаншин был замечен в компании известного блогера Subo, у которого больше 10 млн подписчиков. К слову, самому Subo запретили въезд в Россию на 70 лет из-за роликов, унижающих честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. А еще его лишили гражданства РФ, которое он получил по упрощенной схеме, предоставив ложные сведения о себе.
Также Хасаншин участвовал в съемках интервью Ксении Собчак и рэпера Алишера Моргенштерна* в Дубае, он несколько раз засветился в кадре как слушатель. С июня 2024 года Ильдар Хасаншин находится под стражей в Татарстане по обвинению в мошенничестве.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
«В СИЗО не обижают, все хорошо, на свиданиях вижусь с близкими»
Сегодня Ильдар Хасаншин должен был выслушать обвинительное заключение, однако ему не передали документ для ознакомления за 5 дней до начала процесса, как положено.
Представитель одного из пострадавших сообщил суду, что Хасаншин предложил заработать его клиенту на криптовалюте и токенах, обещая 15% дохода в месяц.
«Он взял у моего подзащитного 9,7 млн рублей, а вернул только 600 тысяч рублей. Это самый крупный по ущербу эпизод в этом деле», – рассказал он.
Из материалов уголовного дела следует, что ущерб, причиненный всем девяти пострадавшим, составляет больше 15 млн рублей. Полностью претензии к блогеру огласят на следующем судебном заседании, а сегодня из-за накладки было решено продлить ему истекающую меру пресечения.
«Учитывая данные в уголовном деле, прошу продлить содержание в СИЗО на полгода. Он может скрыться от суда, воздействовать на свидетелей и потерпевших», – заявил государственный обвинитель.
В свою очередь Хасаншин попросил суд отправить его под домашний арест, так как у него, по его словам, есть проблемы со здоровьем, в том числе хроническое воспалительное заболевание бронхов. Адвокат подсудимого отметил, что ни один из свидетелей или потерпевших не заявлял о влиянии на него Хасаншина, а тяжесть преступления не является основанием для продления меры пресечения, и попросил назначить домашний арест.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»
Пока судья была в совещательной комнате, Ильдар Хасаншин пообщался с журналистами, он поделился своими впечатлениями о СИЗО.
«Все хорошо, отлично, в СИЗО не обижают, но жалобы по здоровью есть. Ровно год уже нахожусь под стражей, соскучился по семье. Родители, жена приходят на свидания. Вину не признаю», – рассказал он.
Уже через несколько мгновений из совещательной комнаты вышла судья и объявила – продлить содержание под стражей на полгода.
Ильдар Хасаншин родился в Лениногорске, состоит в религиозном браке, официально его не регистрировал. В суде назвал себя безработным, отметил, что ранее судим не был. По вменяемой статье Хасаншину грозит до 10 лет колонии.
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии