Она родилась раньше срока из-за того, что пнул мать в живот, все детство слышала, что была нежеланным ребенком, пережила насилие, пыталась свести счеты с жизнью, но удержалась на грани и пришла в храм. Вера помогла ей начать жить заново. Теперь Мария Шушарина – сестра милосердия и помогает другим.
Автор: Елена Фенина
Сестра милосердия Мария Шушарина о тяжелом детстве, испытаниях и пути к вере
Она родилась раньше срока из-за того, что пнул мать в живот, все детство слышала, что была нежеланным ребенком, пережила насилие, пыталась свести счеты с жизнью, но удержалась на грани и пришла в храм.
Вера помогла ей начать жить заново. Теперь Мария Шушарина – сестра милосердия и помогает другим.
Мария Шушарина самая молодая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Казани
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Я родилась недоношенной: отец ударил мать в живот, у нее случились преждевременные роды»
Примером того, как не сломаться после череды тяжелых жизненных обстоятельств, можно назвать историю жительницы Казани Марии Шушариной. Сейчас ей 25 лет, с самого рождения на ее долю выпало немало испытаний: она была нежеланным ребенком, родилась с заболеванием, рано потеряла мать, подверглась насилию. Мария признается, что в какой-то момент настолько отчаялась, что едва не свела счеты с жизнью, но спасение свое нашла в православии. Сейчас она самая молодая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Казани и помогает тем, кто так же, как и она когда-то, едва не лишился надежды.
«Нас в семье четверо дочерей. С двумя старшими разница больше двадцати лет, третья на два года меня старше. Я самая младшая. В семье я была нежеланным ребенком. Мне говорили об этом напрямую. До моих 18 лет отец говорил, что надо было сделать аборт.
Сестра говорила, что меня хотели оставить в роддоме. Я это приняла как факт», – рассказывает Мария Шушарина.Семья у девушки была неблагополучной – постоянно были драки и скандалы, и ей, как самой младшей, доставалось больше всех. Часто в доме не было еды, ну а о том, чтобы хорошо одеваться, не было и речи.
«Я родилась недоношенной: отец ударил мать в живот, у нее случились преждевременные роды. Последствия сейчас сказываются», – говорит девушка.
У Марии мышечная дистония – симптомы похожи на болезнь Паркинсона. Также есть проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте. Были моменты, когда она оказывалась частично парализована, нарушалась ее речь. Девушка постоянно испытывает боль. Раньше облегчить состояние помогали инъекции, но они перестали помогать. Если так и будет продолжаться дальше, объяснили ей врачи, придется прибегнуть к операции.
«Я имею букет диагнозов, которые не лечатся, можно лишь поддерживать мое здоровье. Любой день может быть последним, в любой день я могу оказаться в инвалидной коляске. Но каждое утро я благодарю Бога за то, что он дал возможность мне увидеть еще один день. Даже если я ослепну, все равно я буду считать себя счастливым человеком, потому что до 25 лет я видела, а кто-то ведь с рождения не видит», – объясняет она.

Мария Шушарина: «Я имею букет диагнозов, которые не лечатся, можно лишь поддерживать мое здоровье. Но каждое утро я благодарю Бога за то, что он дал возможность мне увидеть еще один день»
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Мама скрывала, что я ее дочь, – было тяжело, но приходилось смиряться с этим»
Из-за своих диагнозов Мария училась в коррекционной школе.
«Я попала туда случайно. Комиссия сказала, что если на меня начнут кричать в общеобразовательной школе, я могу начать заикаться. Родители не захотели заморачиваться с этим и просто отдали туда, куда посоветовали. Так я столкнулась с несправедливым отношением людей к детям, которые учатся в коррекционной школе, – на меня сразу повесили клеймо “не такая, как все”. Хотя я ничем не отличалась от других, но при этом выделялась среди своих одноклассников: со мной учились дети, которые были нездоровы психически», – рассказывает она.
Ученице коррекционной школы было сложно заводить друзей – никто не хотел иметь в своем окружении такого человека.
«Все думали, что там учатся дураки. Даже учителя в “нормальных” школах запугивали детей, что отправят их учиться туда, чтобы запугать. Поэтому я начала врать, что я из другой школы», – вспоминает она.
Без опыта девушку никуда на работу не брали, и она устроилась на фабрику упаковщицей. Работа была не из легких – 18-летняя Мария стирала руки в кровь, закручивая крышки флаконов с косметикой.
Пожалуй, эти сложности были не такими серьезными по сравнению с тем, что происходило в семье девушки.
«Когда я родилась, мама отдала меня сестре, воспитывала меня она. Мама работала на рынке. Когда я к ней приходила, она скрывала, что я ее дочь. Было очень обидно, но мне приходилось смиряться с этим», – вспоминает Мария.
Девочка постоянно пыталась привлечь внимание мамы, но вспоминает, что ее расположения добиться было сложно.
«Потом мама устроилась в круглосуточный магазин, он находился в подвале жилого дома. Она могла неделю не приходить домой – работала и жила там. Я часто проводила там время, а когда у мамы начались проблемы со здоровьем, мы с сестрой стояли за прилавком вместо нее. Мне было 13 лет, сестре – 15. Мы продавали алкоголь и сигареты. Ночью торговля шла не через окошко, а в открытую, было страшно – прийти мог кто угодно и в любом состоянии. Сейчас я думаю: почему никто не пожаловался, что дети ночью торгуют алкоголем? Как нам повезло, что никто ни разу не напал на нас и не ограбил», – рассуждает она.

Мария до сих пор скучает по маме и, несмотря ни на что, зла на нее не держит
Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
«Что ты радостная такая? Мама умерла»
Из-за работы спать удавалось только часа два. Отоспаться днем не получалось – нужно было идти в школу. Так продолжалось до тех пор, пока мамы не стало, – Марии тогда было 13 лет.
«Отец пил всю жизнь, пока у него не случилось два инсульта. Сейчас он частично парализован, у него запущенная деменция. Мама тоже злоупотребляла, на фоне этого, можно сказать, и умерла. В один день я пришла со школы, у меня было хорошее настроение. А мне с порога: “Что ты радостная такая? Мама умерла”. Она уснула и не проснулась», – вспоминает девушка.
Мария говорит, что до сих пор скучает по маме и, несмотря ни на что, зла на нее не держит.
«Я понимаю, что маме было тяжело, но мне очень хотелось, чтобы она меня любила. Может быть, она и любила меня, но по-своему. Ее внезапная смерть оставила осадок – я так и не узнала, что такое материнская любовь. Остался какой-то незакрытый гештальт. Наверное, я пойму, что это такое, только когда сама стану мамой. Несмотря на все, она всегда в моем молитвенном списке. Я благодарна маме за то, что она дала мне жизнь, – как бы и что бы ни происходило, Богу было угодно, чтобы я появилась на свет», – рассказывает Мария.

Со свидетельством об окончании коррекционной школы Мария могла освоить только две профессии – строитель-маляр или швея. Выбрала вторую
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Я подвергалась моральному и физическому насилию»
После смерти матери Марию и третью по старшинству сестру забрала к себе одна из старших сестер. С отцом жить было невозможно – он постоянно находился в запоях.
«Сестра жила с мужем в доме его родителей. В доме этом были строгие правила: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Муж сестры был психически нездоров, у него даже справка была. Мы прожили там год, и этот год был очень тяжелым. Все это время я подвергалась моральному и физическому насилию со стороны мужа сестры. Сначала он дарил нам с сестрой нижнее белье, но сестра была бойкая, а я не могла никому даже слова против сказать. Мне было тогда 13 лет», – вспоминает Мария.
Она пыталась рассказать другим членам семьи о том, что происходит, но ей не верили.
«Старшая сестра понимала, что происходит, но она сама его очень боялась. Он часто врал, подставлял меня. Но сестра не вступалась. Закончилось все, когда об этом узнала другая сестра, которая старше меня на два года. Была драка, этот мужчина серьезно избил ее и выставил нас с ней из дома в 12 ночи. Потом нам пришлось жить с отцом», – рассказывает девушка.
В полицию она так и не заявила, обидчик остался безнаказанным. В дальнейшем сестра развелась с ним и тоже переехала жить к отцу.
Новые сложности начались после выпускного. Со свидетельством об окончании коррекционной школы она могла освоить только две профессии – строитель-маляр или швея. Выбрала вторую.
«Я еще в школе любила шить, даже участвовала в конкурсах профмастерства. Но в колледже меня определили в коррекционную группу, отношение педагогов было посредственным: “Вот вам книга – списывайте. Что с вас взять?” Они только отбили у меня желание шить. Два года я потратила на это, и мне даже не дали диплом. Было обидно», – вздыхает Мария.

«В 19 лет был переломный момент, когда я едва не пошла на крайние меры. Но вдруг я услышала что-то вроде внутреннего голоса. Он сказал: “Иди в храм”»
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Планировала воплотить в жизнь свой последний, как мне тогда казалось, план»
Проблемы родительской семьи и насилие оставили свой след на психике – Марии понадобился психолог, но терапия не помогла полностью залечить душевные раны.
«Все пошло по накатанной вниз после этого. В 19 лет был переломный момент, когда я едва не пошла на крайние меры. Помню, что это было лето, я стояла у дороги. Планировала воплотить в жизнь свой последний, как мне тогда казалось, план. Но вдруг я услышала что-то вроде внутреннего голоса. Он сказал: “Иди в храм”», – рассказывает она.
Невоцерковленная на тот момент девушка тут же пошла в ближайшую церковь.
«Я зашла туда и почувствовала что-то необыкновенное. Это то место, где ты можешь быть собой, где тебя не осудят. Я поняла, что мне здесь хорошо. Несколько дней подряд я не пропускала ни одной службы, приходила снова и снова. Раньше я могла прийти, чтобы свечку поставить, и то раз в год, поэтому о церковной жизни ничего не знала», – объясняет девушка.
Храм, в который он пришла тогда, после попытки свести счеты с жизнью, и в который ходит по сей день, освящен в честь Иоанна Кронштадского – это храм при Казанской духовной семинарии. Сюда Мария и записалась на курсы для церковных служителей. Вступительные экзамены были сложными, но она справилась. Сложным оказалось и само обучение – наверное, именно тогда девушка доказала, в первую очередь себе, что в коррекционную школу она попала действительно несправедливо.
«Момент, когда мне выдали диплом, был для меня запоминающимся. Он не отличался от дипломов других выпускников – ни цветом, ни какими-то пометками. И с этого момента я поняла, что все зависит от самого человека», – говорит она.

Во время обучения Мария познакомилась с сестрой милосердия Свято-Елисаветинского сестричества. Так начался новый этап ее личной истории
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«У меня тогда появились мысли о монашестве, очень хотелось посвятить себя Богу»
Во время обучения Мария познакомилась с сестрой милосердия Свято-Елисаветинского сестричества. Так начался новый этап ее личной истории.
«Я ей рассказала, что хочу помогать людям, и она предложила пройти мне Свято-Елисаветинские курсы, где готовят будущих сестер милосердия. Я так ждала, когда начнется обучение! Записалась одна из первых. Мне очень нравилось быть в кругу единомышленников, быть с людьми, которые верят в одного Бога», – делится своими эмоциями девушка.
Обучение длилось 8 месяцев. За это время были проведены занятия по неврологии, эндокринологии, кардиологии, терапии, психиатрии и онкологии. Мария изучила основы медицины, познакомилась с христианским осмыслением служения врача, научилась оказывать первую медицинскую и паллиативную помощь.
«Потом началось наше служение, и я поняла, что нашла себя. У меня тогда появились мысли о монашестве, очень хотелось посвятить себя Богу. Но тогда я поняла, что в монастырь я хотела, чтобы убежать от проблем, поэтому отложила эту идею, но совсем от нее не отказываюсь», – рассказывает сестра милосердия.

У сестер милосердия есть три ступени посвящения. В этом году Мария доросла до третьей ступени
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Я первый раз увидела, что могу обидеть человека. Это очень отрезвило меня»
У сестер милосердия есть три ступени посвящения: первая часть посвящения дает право носить плат без креста, так женщина становится добровольцем в сестричестве. Вторая ступень позволяет носить плат с крестом, на этом этапе происходит посвящение в сестры милосердия. Третья ступень – сестра милосердия имеет право носить полное облачение, в ее одеянии появляется фартук. В этом году Мария доросла до третьей ступени.
Год назад в ее жизни появилась подопечная, которая требует круглосуточного ухода, и Марии пришлось переехать жить к ней.
«Этой женщине 66 лет, у нее ДЦП, она инвалид-колясочник. Она не может ходить, делать какие-то элементарные вещи. У нее нет родителей и близких родственников. В прошлом году умер человек, который за ней ухаживал, и меня назначили вместо него», – объяснила девушка.
Признается, первое время было тяжело, даже хотелось сдаться, но плохие мысли со временем ее покинули.
«Она кардинально другой человек, мы с ней очень разные. Да, она тоже верующая, но тем не менее мне было трудно. В общении с ней я поняла свои недостатки: бывало, я могла грубо ей ответить, нагрубить, нервы сдавали. Но потом я поняла – она не виновата в том, что такая. Как-то я за ней ухаживала и всем своим видом показала свое недовольство. И когда я отошла, увидела, что она заплакала. Тогда я первый раз поняла, что могу обидеть человека. Это очень отрезвило меня. Я попросила прощения. С тех пор я начала работать над собой, над своими слабыми сторонами. Оказалось, что не только я ей нужна, но и она мне», – обратила внимание сестра милосердия.

Служение в хосписе в основном заключается в подготовке к таинствам
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Может оказаться так, что я последняя, с кем человек говорил в этой жизни»
Помимо этой подопечной у Марии есть трое других – она посещает их раз в неделю. Также она периодически несет служение в госпитале. Особое служение в хосписе – здесь отдельный мир, где люди готовятся ко встрече с Господом.
«Мне сложно подбирать слова при общении с пациентами хосписа. Боюсь сказать что-то лишнее, и в то же время кажется, что я что-то недоговорила. Может оказаться так, что я последняя, с кем человек говорил, – от меня будет зависеть, с каким чувством он уйдет на тот свет», – объясняет девушка.
Служение в хосписе в основном заключается в подготовке к таинствам.
«Мы должны возле каждого пациента вычитать молитвы – это занимает два дня. Два раза в неделю служим акафисты святителю Нектарию и Луке Крымскому. Мы составляем списки тех, кто хочет, чтобы за них помолились. Каждого мажем маслом святого, акафист которого читали, затем они прикладываются к иконке. Также мы совершаем соборование – для этого выкатываем больных на кроватях в холл, где совершается таинство», – объясняет Мария.

Сестры милосердия помогают ухаживать за пациентами хосписа, выводят их погулять, могут просто посидеть рядом и поговорить
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Все свое служение мы несем бесплатно – это так наполняет, что никакие деньги не нужны»
Сестры милосердия помогают ухаживать за пациентами хосписа, выводят их погулять, могут просто посидеть рядом и поговорить.
«Мне кажется, что в целом мое присутствие здесь идет людям на пользу. Мне часто говорят хорошие слова, говорят, что я похожа на солнышко. Я чувствую, что нужна этим людям. Как-то был случай – женщина взяла меня за руку и умоляла не уходить, побыть с ней еще немного. А я не могла остаться, мне нужно было пойти еще к другим людям. Тогда я пообещала, что приду завтра, а она ответила, что до завтра не доживет», – вспоминает девушка.
Она вспоминает, что в тот день уходила с тяжелым чувством из хосписа, очень переживала. Та пациентка хосписа все-таки дождалась ее – на следующий день они смогли увидеться и поговорить, эта встреча оказалась последней. Мария привыкла, что те, с кем она общается, проживают свои последние земные дни.
«Радость от того, что я могу помогать, меня переполняет настолько сильно, что если бы даже мне дали миллион, я бы не испытала таких чувств. Все свое служение мы несем бесплатно – это так наполняет, что никакие деньги не нужны. Иногда подопечные хотят отблагодарить нас, пытаются дать денег, но мы говорим: “Мы пришли во славу Божию, а вы словно обесцениваете наше служение”. Стараемся вежливо отказываться, объяснять людям, что мы не ради денег помогаем», – рассказывает сестра милосердия.

Мария стала крестной мамой для трех племянников и дочки священника. Ей доверили эту важную и ответственную роль за ее веру и силу духа
Фото: страница «ВКонтакте» Марии Шушариной
«Если раньше я относилась к отцу с неприязнью, то теперь я научилась его любить»
Жизнь девушки стала налаживаться – сейчас она занимает руководящую должность в отеле. Работает по ночам, чтобы днем успевать нести служение сестры милосердия.
Мария стала крестной мамой для трех племянников и дочки священника. Ей доверили эту важную и ответственную роль за ее веру и силу духа. К декабрю она планирует выпустить книгу – это будет сборник стихов и рассказов.
«Когда-то меня спасли стихи. Я очень люблю поэзию. В 13 лет я начала свою боль изливать на листок. Они были очень депрессивные, сейчас они другие, потому что и взгляд на жизнь у меня поменялся. Через свою книгу я хочу вдохновить других людей. Хочется, чтобы человек прочитал и понял, что он не один в своих трудностях», – говорит она.
Удивительно, но, несмотря на все то плохое, что совершил отец, она простила его – регулярно навещает и ухаживает за ним вместе с другими сестрами.
«Необязательно отвечать злом на зло. Винить родителей в том, что у меня есть болезни, я не вижу смысла. Болезни от этого не исчезнут. Бог отца уже и так наказал. Если раньше я относилась к отцу с неприязнью, то теперь я научилась его любить, даже защищаю его. Я наконец стала понимать, что такое любить папу. В ответ он не может мне ничего дать, он даже не помнит, как меня зовут, из-за болезни. Но я могу прийти и поделиться с ними своими радостями. Я никогда не думала, что такое будет возможно. А мама просто слишком рано ушла, возможно, с ней бы тоже что-то получилось», – уверена Мария.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии