На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Сектор Газа: война закончена или поставлена на паузу?

Израиль и ХАМАС подписали соглашение о прекращении огня и освобождении заложников. Таким образом, поставлен на паузу один из самых продолжительных и кровавых конфликтов на Ближнем Востоке. Как удалось достичь перемирия и какую роль в примирении сыграл Дональд Трамп – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Автор: Альберт Бикбов

Израиль и ХАМАС объявили об окончании войны и освобождении заложников

Израиль и ХАМАС подписали соглашение о прекращении огня и освобождении заложников. Таким образом, поставлен на паузу один из самых продолжительных и кровавых конфликтов на Ближнем Востоке. Как удалось достичь перемирия и какую роль в примирении сыграл Дональд Трамп – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

Фото: © The White House

Перемирие зафиксировано

Израиль и палестинское движение ХАМАС объявили о достижении соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Договоренности предусматривают немедленное прекращение военных действий, начало масштабного обмена пленными и заложниками, а также гуманитарную помощь жителям анклава.

Глава политического крыла движения ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя официально заявил о завершении войны с Израилем. По его словам, договоренности означают «окончательное завершение войны», продолжавшейся более двух лет.

Официальный представитель ХАМАС Хазем Касем подтвердил достижение письменных договоренностей, подкрепленных гарантиями арабских посредников, Турции и администрации США. Именно на них возложена ответственность за контроль за соблюдением соглашения.

Согласно тексту договора, прекращение огня уже вступило в силу. В рамках первого этапа все заложники с обеих сторон будут освобождены, а израильские войска отведены к согласованным линиям. Израиль освободит из тюрем 250 палестинцев, приговоренных к пожизненному заключению, и 1,7 тыс. жителей сектора Газа, в том числе всех женщин и детей, сообщил глава ХАМАС в Газе.

Кроме того, соглашение предусматривает ежедневное прибытие не менее 400 грузовиков с гуманитарной помощью в сектор Газа в течение первых пяти дней после начала перемирия. Затем объем поставок увеличится до 600 машин в день. Гуманитарные грузы – продовольствие, медикаменты и топливо – будут доставляться через пять контрольно-пропускных пунктов, включая КПП Рафах, под контролем международных организаций.

Представитель ХАМАС также отметил, что сразу после вступления соглашения в силу начнется возвращение перемещенных жителей из южной части сектора в город Газа и северные районы анклава.

Миротворец Трамп

Безусловно, перемирие стало возможным благодаря действиям Дональда Трампа и его администрации.

Президент США Дональд Трамп во время заседания президентского кабинета в Белом доме заявил, что мирный процесс в Газе – историческое событие, которое может стать примером для других регионов, включая Украину.

Комментируя позицию Ирана, Трамп подчеркнул, что Тегеран поддержал соглашение, несмотря на сохраняющиеся санкции. По его словам, США готовы содействовать восстановлению иранской экономики при условии, что Иран окончательно откажется от создания ядерного оружия. «Иран хочет работать над миром. Они проинформировали нас, что полностью поддерживают сделку. Мы это ценим и будем работать с ними», – сказал он.

Трамп отметил, что именно уничтожение иранской военной инфраструктуры и предотвращение развития ядерной программы позволило добиться прочного соглашения на Ближнем Востоке. «Если бы этого не произошло, у Ирана уже было бы ядерное оружие, и тогда никакой мир не имел бы смысла», – пояснил он.

Американский лидер заявил, что восстановление сектора Газа будет финансироваться богатыми странами региона. По его словам, эти государства уже выразили готовность инвестировать «огромные средства» в строительство и гуманитарные проекты. Трамп подчеркнул, что для таких стран эти суммы «незначительны, но принесут колоссальные результаты». Ранее он уже обещал построить на месте анклава «ближневосточную ривьеру».

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп заявил, что не будет навязывать свое мнение по вопросу возможного создания двух государств – Израиля и Палестины – и поддержит любое решение, достигнутое сторонами.

В ближайшее воскресенье, 12 октября, Дональд Трамп посетит Иерусалим. Визит приурочен к ожидаемому освобождению заложников и закреплению достигнутых договоренностей.

Военные гарантии перемирия

США намерены направить в Израиль 200 своих военнослужащих для поддержки процесса урегулирования, обеспечения мер безопасности в секторе Газа и организации поставок гуманитарной помощи. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на американских чиновников.

По их данным, американские военные будут контролировать выполнение соглашения о прекращении огня и помогать в переходе к гражданскому управлению в секторе Газа в составе так называемой гражданско-военной координационной группы. Они будут находиться на территории Израиля, занимаясь логистикой, транспортом, инженерными работами и планированием. В состав группы также войдут военнослужащие Египта, Катара, Турции и ОАЭ.

Фото: © The White House

С самого начала работы на посту главы государства Трамп и его администрация прилагали значительные усилия для урегулирования этого кровавого конфликта.

По данным The New York Times, ключевую роль в переговорах сыграли специальный посланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф и зять Трампа, бизнесмен и бывший старший советник президента Джаред Кушнер. Под контролем Дональда Трампа они вели многомесячные переговоры и координировали контакты с Биньямином Нетаньяху и представителями региона. Газета отмечает, что опыт Кушнера и Уиткоффа в сфере недвижимости помог им найти общий язык с разными сторонами и сосредоточиться на результате. Главная же роль в миротворческом процессе, по мнению издания, принадлежит Дональду Трампу – именно он управлял всей сделкой по перемирию.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с Трампом заявил, что тот «заслуживает Нобелевской премии мира». Об этом сообщило агентство AFP. Египетский лидер также пригласил американского президента в Каир на празднование успешной сделки по Газе.

Помощник Президента РФ Юрий Ушаков 10 октября заявил журналисту Александру Юнашеву, что Россия поддержала бы выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира.

В поддержку выдвижения Трампа также выступили Израиль, Пакистан, Камбоджа, Габон, Руанда, Армения и Азербайджан. Сам Трамп неоднократно утверждал, что «завершил семь войн».

Даже глава киевского режима Владимир Зеленский заявил о намерении поддержать выдвижение Трампа, правда, в своей манере. Он заявил, что Киев выдвинет кандидатуру президента США на Нобелевскую премию мира, если Вашингтон передаст Украине ракеты Tomahawk и поможет добиться прекращения огня с Россией. Однако, сегодня стало известно, что Нобелевскую премию мира в 2025 году присудили лидеру венесуэльской оппозиции Марии Корине Мачадо.

Фото: kremlin.ru

Опасности для перемирия

Существуют определенные опасения по поводу долговечности достигнутого перемирия. Усилия посредников и присутствие в регионе американских военных – необходимое, но не достаточное условие для устойчивого мира. Достаточное условие 9 октября обозначил Президент России Владимир Путин.

«Мы считаем, что главным непременным условием для долгосрочной стабилизации и решения всех вопросов, связанных с этой трудной проблемой, является создание независимого Палестинского государства», – заявил Путин на саммите «Центральная Азия – Россия».

Он также отметил, что Россия практически сразу поддержала инициативы Дональда Трампа по урегулированию в Газе и выразил надежду, что они будут реализованы на практике.

Подобную позицию заняли и другие страны: Канада, Великобритания, Австралия и Франция официально признали государственность Палестины.

Даже сегодня, когда, казалось бы, наступило долгожданное перемирие, обе стороны демонстрируют признаки возможной конфронтации. Так, министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир заявил, что свергнет правительство Биньямина Нетаньяху, если палестинское движение ХАМАС не будет ликвидировано. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Если руководство ХАМАСа не будет ликвидировано или если нам только скажут, что оно ликвидировано, в то время как на самом деле оно продолжит существовать под другим прикрытием, «Еврейская сила» (партия, председателем которой выступает Итамар Бен-Гвир) ликвидирует правительство», – заявил Бен-Гвир перед заседанием кабинета министров (цитата по Reuters).

Глава политического крыла ХАМАС Халиль аль-Хайя подчеркнул, что движение рассматривает прекращение войны не как капитуляцию, а как дипломатическую победу и возможность начать «новую фазу политического и гуманитарного восстановления». Он отметил, что ХАМАС «сохранил свою идентичность и политическую субъектность».

Таким образом, существует риск, что разногласия по поводу будущего ХАМАС могут привести к очередной вспышке насилия в этом истерзанном конфликтами регионе.

Тем не менее, соглашение между ХАМАС и Израилем – это огромное достижение дипломатии и первый шаг на пути к долгосрочному миру на Ближнем Востоке.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх