На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

«Росавтодор»: «Сейчас оценки эффективности интеллектуальных транспортных систем нет»

Автор: Жамиль Салимгареев

В рамках форума Kazan Digital Week прошло ежегодное заседание рабочей группы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на дорожной сети субъектов России. О ходе заседания – в репортаже «Татар-информа».

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов поприветствовал участников встречи «на Казанской земле» и в очень краткой форме отчитался о результатах прошедших пяти лет.

С приветственным словом также выступил президент Академии наук РТ, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. В своем докладе он рассказал об опыте внедрения ИТС в Татарстане.

«5 лет назад интеллектуальные транспортные системы в большинстве своем были новинкой для российских регионов. Сегодня они стали неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры», – сказал Минниханов.

За 6 лет на внедрение ИТС в регионе было направлено 1,2 млрд рублей, и это дало свои результаты. Казань является одним из первых городов России, достигших «2-го уровня зрелости» (таких городов четыре). Всего таких уровней шесть: от 0 до 5.

Для получения каждого следующего уровня необходимо соблюдение определенных требований. По итогам прошлого года первого уровня зрелости достигли 16 городов, позднее добавил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (ФДА) Игорь Костюченко. К ноябрю текущего года эта цифра должна вырасти до 20 городов.

Отдельно Минниханов отметил работу с Единой платформой управления транспортной системой, которая началась в 2020 году. После ее модернизации в прошлом году, платформа включает 6 подсистем (детектирование ДТП, контроль за фото- и видеофиксацией, учет крупногабаритных ТС и так далее).

Но самое главное, что развитие платформы продолжается.

«До конца текущего года планируется запустить Подсистему анализа аварийности РТ, а также интегрировать результаты работы над пилотным проектом мониторинга парковочного пространства совместно с Исполкомом Казани», – рассказал Минниханов.

«Сегодня, как вы знаете, на наших дорог появляются беспилотные автомобили. КамАЗы ездят по М11, готовится М12, ездят в Иннополисе», – отметил Минниханов.

«Беспилотие», как назвал автономные ТС Минниханов, также будет нуждаться в поддержке умной инфраструктуры.

В этом году касса осваивается лучше, чем в прошлом году, отметил заместитель начальника управления регионального развития «Росавтодор» Денис Кирюхин. 100% контрактации и освоения кассы достигли 19 регионов, в том числе и Республика Татарстан.

«Сейчас оценки эффективности ИТС нет», – заявил Кирюхин.

Важный вопрос – как оценивать эффективность внедрения ИТС? Про это говорили и в прошлом году, даже выбрали некоторые критерии оценки. Но по-прежнему возникает много вопросов, в том числе в Правительстве РФ, сказал Кирюхин.

«Как это влияет на людей? Как вы выбираете дороги, на которых размещаете оборудование? Это «пол, палец, потолок» или у вас есть четкая методика?» – задается вопросами Кирюхин.

Он поделился своим пониманием эффективности, исходя из задач ИТС: снижение времени в пути общественного и легкового транспорта и увеличение средней скорости движения. Однако этот вопрос ждет еще долгое и живое обсуждение.

После доклада Дениса Кирюхина начался разбор полетов прошедшего года. Начальник отдела мониторинга региональных проектов ФКУ «Дороги России» (ФДА) Василий Бокань поднял проблему отсутствия плана работ в некоторых регионах. Подробнее о проблемах рассказал его заместитель Григорий Архипов, а представители из Перми, Тюмени и Новосибирска рассказали о своих итогах.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх