На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Никак не заткнется перевертыш, из-за него уже перестаешь смотреть любимые спортивные передачи, чтобы не слышать его т...«ФЛГР буду руково...
  • Gennady Domnenko
    Особь.«ФЛГР буду руково...
  • Фил
    Сам идиот и шутки у него такие же.«ФЛГР буду руково...

«В Китае много артефактов, отсылающих к Волге»: в Казани обсудили историю Степной Евразии

Как территория Поволжья притягивала технологии в Средние века, как торговые пути повлияли на развитие тюркских народов и какие общие черты роднят Болгар и Китай – в материале «Татар-информа».

Автор: Арсений Каримов

В Казани проходит конференция об исторических связях России и Китая

Как территория Поволжья притягивала технологии в Средние века, как торговые пути повлияли на развитие тюркских народов и какие общие черты роднят Болгар и Китай – в материале «Татар-информа».

В Казани стартовала Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии степной Евразии»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Территория современной России в древности была местом пересечения важных торговых и межкультурных связей»

В Казани стартовала Международная научная конференция «Россия и Китай: актуальные проблемы изучения истории и археологии степной Евразии», в которой участвуют 50 ученых из этих двух стран. Они поделятся опытом изучения древних городов и расскажут о связях народов, которые выстраивались через торговые пути. Участников приветствовал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

«Территория современной России в древности была местом пересечения важных торговых и межкультурных связей. Для Татарстана такие конференции имеют особое значение. Именно здесь, на берегах Волги и Камы, пересекались трансконтинентальные караванные маршруты, зарождались диалог и сотрудничество народов, формировались уникальные традиции обмена знаниями и ремеслами», – отметил он.

По его словам, Казань неизменно остается точкой притяжения ученых и исследователей, желающих приоткрыть новые страницы истории евразийского пространства. Степная Евразия – это колоссальное пространство, где на протяжении столетий шло взаимодействие различных цивилизаций, развивались передовые технологии, торговые пути и культурные практики.

Участников приветствовал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Через степи транслировались технологии и принципы организации общества»

Территория современного Поволжья была важнейшим пунктом в крупнейших торговых путях Средневековья. Из-за этого сюда стекались разные технологии и традиции как с Востока, так и с Запада, рассказал «Татар-информу» директор Института археологии имени Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков.

«Одним из основных коммуникаторов были степи. Через них шли как изделия, так и технологии и формы организации общества. Таким образом образовывались целые империи. Во многом такой обмен происходил посредством торговых путей. Они приводили к тому, что огромные территории, находящиеся на большом расстоянии, сосуществовали и оказывали влияние друг на друга», – пояснил собеседник агентства.

На территории современного Татарстана был один из крупнейших водных узлов на пересечении двух рек. Это стало своего рода торговым перекрестком. Поэтому сюда попадали товары и технологии из разных государств, добавил Ситдиков.

«Особенно сильно след Востока здесь ощущался во времена Монгольской империи. На этой территории размещали огромное количество производств. Один из примеров – выплавка чугуна. В Европе эта технология появилась только в XVII веке, а к нам пришла уже в XIV. Поволжье было проводником технологий и культур между Востоком, и Китаем в частности, и Западом», – подчеркнул он.

Айрат Ситдиков рассказал, что территория современного Поволжья была важнейшим пунктом в крупнейших торговых путях Средневековья

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Таких примеров очень много. Еще один – принцип постройки бань. Археологи из Китая нашли аналогичные строения в одном из своих древних городищ, какие были в Болгаре. А вообще эта технология возникла в Европе.

Синтез культур происходил и на уровне элементов одежды. На территории Поволжья становился популярным головной убор бокка, который был традиционным для Монгольской империи. В обратном направлении перетекла технология изготовления стекла. Она раньше возникла на Западе, но затем, через торговые пути, в том числе проходившие через Поволжье, перетекла и на Восток.

«В Китае мы находим много артефактов, отсылающих нас к Волге»

О широте связей Поволжья и Китая высказался профессор китайского университета Миньцзу Вэй Цзянь.

«Я работаю в северо-западной части Китая. На городищах мы находим множество артефактов, которые отсылают нас к Волге. Мы видим, как наши народы были тесно связаны через Великий шелковый путь», – сообщил он.

О широте связей Поволжья и Китая высказался профессор китайского университета Миньцзу Вэй Цзянь

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Профессор рассказал, что в прошлом году они поучаствовали в совместных раскопках на Волге в местах, где проходил Великий шелковый путь, где было найдено еще несколько подтверждений смешения культур и торгового обмена между Поволжьем и территорией современного Китая.

Как в Поволжье и России формировались тюркские народы?

Взаимодействие по торговым путям создало в Поволжье уникальный синтез культур, который вобрал в себя как тюркские элементы, так и славянские, отметил директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«На территории Евразии происходило взаимодействие старославянских и монгольских племен. Территория современного Татарстана оказалась как раз посередине. Из-за этого здесь сложился уникальный синтез этих двух культур. Поэтому изучение истории тюрков, которые проживали на этой земле, имеет особое значение», – пояснил он.

Аликбер Аликберов отметил, что взаимодействия по торговым путям создало в Поволжье уникальный синтез культур

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Таким образом, территории современного Поволжья и Китая – это место, где происходил этногенез тюркских народов, зарождались их цивилизационные основы.

В этом смысле можно сказать, что дружба России и Китая берет свое начало века назад. Символично, что эти отношения продолжают развиваться и сейчас.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх