На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    КРЕДИТЫ МУСУЛЬМАНАМ СТАНУТ В РАЗЫ МЕНЬШЕ ЧЕМ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВО ОБРАЗУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА . Е...На конференции AA...
  • Лидия Санникова
    Гнать Губерниева из спорта. Мразь.Бородавко высказа...
  • Лидия Санникова
    Мразь надеется на покровителей?«Она сольется за ...

Чай с хазратом: «Веру нужно черпать не на сайтах, а вживую»

Кто такие неофиты? Почему люди попадают в радикальный ислам? Как изучать «новую» веру? Почему это лучше делать офлайн? Кто лучший друг неофита? О первых шагах в религии в проекте «Чай с хазратом» рассказал имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

Рустам хазрат Хайруллин о том, как прийти в миролюбивый ислам

Кто такие неофиты? Почему люди попадают в радикальный ислам?

Как изучать «новую» веру? Почему это лучше делать офлайн? Кто лучший друг неофита? О первых шагах в религии в проекте «Чай с хазратом» рассказал имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

Рустам хазрат Хайруллин: «Сейчас люди открывают интернет и думают, что они черпают знания через какие-то ролики или видеокурсы»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Если не знаешь, то спроси, а не гадай»

Кто такие мусульмане-неофиты?

– Лично мне термин «неофит» не нравится, так же как и «хиджаб». Все-таки есть наш родной язык – русский, татарский, где мы можем отказаться от этих иностранных терминов. Термин «неофит» сейчас употребляется по отношению к тем, кто был другого верования и становится, например, мусульманином.

Наш любимейший Пророк говорит: «Получайте знания о вере от колыбели и до гробовой доски». Сейчас люди открывают интернет и думают, что они черпают знания через какие-то ролики или видеокурсы. Все-таки ислам – это та религия, которая передается из уст в уста, то есть офлайн.

Молодым людям, неофиты они или нет, нужно изучать свою веру вживую. Не так, что шайтан сделал «антипиар» и в мечетях преподают неправильно, и теперь он на каком-то сайте черпает свою веру, а потом творит нечестия.

Есть ли правильное время, чтобы прийти в ислам?

– Наш народ говорит: если с молоком матери не вошло, с молоком коровы не зайдет. То есть ребенок еще во чреве матери, под ее сердцем уже черпает любовь. Вера – это же не так, что в мечети я верующий, а на улице неверующий. Вера везде. Уже под сердцем мамы ребенок чувствует, как папа относится к маме, как с уважением они разговаривают друг с другом, как заботятся, – это все уже есть вера. Вера – это любовь, вера – это забота, вера – это счастье.

«Ислам – это та религия, которая передается из уст в уста, то есть офлайн»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Уже в дальнейшем дети сами задают вопросы: кто такой Аллах, где Аллах, какой Аллах, почему Аллах? Здесь родитель с мудростью должен все объяснять ребенку. Такой мозг у ребенка: они очень активные, они все знают, они, можно сказать, уже рождаются с дипломом. Если родителям здесь не хватает знаний и мудрости, пусть обращаются к хорошим специалистам.

Без знаний мы можем натворить что-то нехорошее. Есть усуль аль-фикх, то есть «правила ислама». Среди них есть такое правило: если ты не знаешь, то спроси, а не гадай. Если вы спрашиваете онлайн, нужно, чтобы вы знали, кто с той стороны экрана. Допустим, мы сейчас беседуем с Рустамом хазратом, мы пьем чай, вы знаете, что Рустам хазрат из мечети «Гаиля», вы можете прийти и подергать меня за ухо, если я скажу что-то неправильно, поругать или похвалить. Если мы беседуем онлайн и не знаем, кто с той стороны, не можем его пощупать – от таких сервисов нужно отказаться.

«У неофита нет духовного фильтра. Мы еще не научили его определять, где добро, где зло»

– С какими главными проблемами сталкиваются неофиты в начале пути?

– Вопросы сохранения взаимоотношений, выбор будущей супруги или супруга – таких вопросов много. Одни из первых вопросов, которые возникают у тех, кто встает на путь веры: правильно ли я молюсь, какие молитвы читать, что читать, что делать, если проспал молитву. То есть вопросы по части ритуалов.

Когда человек уже научился молиться, возникают вопросы экономические. Я работаю в магазине, а там, допустим, продают водку. Можно ли мне там работать? То есть следующим этапом идут вопросы экономического, социального плана.

«Молодым людям, неофиты они или нет, нужно изучать свою веру вживую»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Почему неофиты попадают в радикальный ислам?

– Наверное, когда человек только встал на путь веры, у него идет духовный всплеск: он готов свернуть горы в поисках чистого ислама. И мы понимаем, что есть люди, которые их вычисляют и стараются привлечь на свою радикальную сторону. Ему говорят: «В мечеть не ходи, там неправильно молятся, приходи к нам, мы тебя научим истинному исламу».

У неофита нет духовного фильтра. Мы еще не научили его определять, где добро, где зло, не рассказали, что под личиной ислама, оказывается, тоже есть зло (радикальные исламисты, – прим. Т-и). Если мы не успели сделать эту «вакцину», он может попасть под влияние радикализма. Нельзя сказать, что стопроцентно [попадет], но какой-то процент есть.

Используя различные средства, мы стараемся сделать эту вакцину: ислам многополярен, ислам различен, но, к большому сожалению, есть и радикальные лица, которые прикрываются исламом. Будьте осторожны, чтобы в этом духовном всплеске вы могли фильтровать, что неправильно.

«В первую очередь подружитесь с имамом ближайшей к дому мечети»

Как уберечься от влияния псевдорелигиозных идей?

– Рядом с вашим домом есть мечеть. В первую очередь подружитесь с ее имамом. Познакомьтесь с ним, подружитесь, обменяйтесь телефонами и всегда старайтесь писать или звонить ему, когда возникают вопросы или сомнения. Как духовный наставник, он будет вас вести.

«Если человек решил стать мусульманином, в первую очередь нужно прийти в мечеть и познакомиться с имамом»

Фото: © «Татар-информ»

Не нужно этого стесняться, не нужно этого бояться. Если рядом нет мечетей, но есть мечеть подальше, если ближайшая мечеть не в вашем городе, но в соседнем – обязательно уделите время и подружитесь с имамом этой мечети.

– Как отличить правильные знания о религии от неправильных?

– Духовное управление в Татарстане устроено проще. У нас оно единое, поэтому в Татарстане любой имам в мечети уже является носителем правильных знаний: он традиционный, «ахлю-с-сунна» (приверженец сунны, – прим. Т-и), он образован, поэтому к нему без стеснения можно обратиться.

В тех регионах, где есть несколько духовных управлений, можно почитать комментарии: вот здесь имам такой, тут имам такой. Выберите, где об имаме действительно хорошие отзывы, и идите в ту мечеть.

Что нужно сделать перед тем, как принять ислам?

– Если человек решил стать мусульманином, в первую очередь нужно прийти в мечеть и познакомиться с имамом. Он все расскажет и объяснит. У человека должно быть полное омовение, человеку нарекут новое имя, и с этого момента он, сказав слова свидетельства, будет мусульманином.

***

Оставляйте в окне под текстом свои вопросы на тему ислама – Рустам хазрат даст на них подробные ответы, и мы покажем их в следующих подкастах.

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ: #ЧАЙ С ХАЗРАТОМ

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх