На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ой трудно будет до Одера как минимум гнать их... Но другого пути нет...Путин объявил о с...
  • Eduard
    Европе бы заткнутся,пусть своими членами занимается!Политолог объясни...
  • N N
    А как же инвалиды, пенсионеры?  Или детям* надо, а им нет?В Госдуме предлож...

Чай с хазратом: «Собираетесь в хадж – сходите к врачу. Там многие болезни обостряются»

Как совершить хадж без ошибок? Можно ли совершить его бесплатно? Где находится «гостиница тысячи звезд»? Какой маршрут выбрать? На эти и другие вопросы в проекте «Чай с хазратом» рассказал имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

Рустам хазрат Хайруллин о том, как паломнику не заблудиться в Мекке

Как совершить хадж без ошибок? Можно ли совершить его бесплатно?

Где находится «гостиница тысячи звезд»? Какой маршрут выбрать? На эти и другие вопросы в проекте «Чай с хазратом» рассказал имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

Рустам хазрат Хайруллин: «Нужно понимать, что это обязанность мусульманина. Ураза каждый год, намаз каждый день, а хадж раз в жизни»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Паломнику должно хватать денег и на хадж, и на семью»

– Когда вы впервые побывали в хадже?

– Когда я был имамом-мухтасибом Бугульминского района, мне было чуть больше 20 лет. Как руководитель вез наших паломников на святые земли. У нас есть «ДУМ РТ Хадж» – структура, которая занимается хаджем. Из Татарстана большой хадж во время Курбан-байрама совершают около 2 тысяч паломников. Если разделить паломников на группы по 50 человек, потребуется 40 руководителей – 40 ответственных человек, которые знают арабский язык и религию. Их определяет «ДУМ РТ Хадж».

Тогда мне дали 50 бабушек и дедушек, я был для них и мамой, и папой. Так в первый раз я и совершил хадж.

– Как подготовиться к первому хаджу?

– Нужно понимать, что это обязанность мусульманина. Ураза каждый год, намаз каждый день, а хадж раз в жизни.

Почему так редко? Это самое большое поклонение. Здесь нужны деньги – хадж недешевый. Вся плата идет в Мекке: за гостиницу, палатки, автобусы, еду – за всё, и там признают только иностранную валюту. Здесь хаджи ни за что не платит. Он сам приезжает в аэропорт, садится в самолет и улетает. И вместе с ним руководитель, который все ему объясняет.

Пророк учит, что хаджи должно хватать денег съездить самому и оставить семье, чтобы она могла без него существовать. Не так, что собрал последние деньги, уехал в хадж, а семья осталась голодать.

«Хаджи должно хватать денег съездить самому и оставить семье, чтобы она могла без него существовать»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

– Можно ли приехать в Мекку на Курбан-байрам самостоятельно?

– Конечно, можно. Но, как у любой страны, у Саудовской Аравии есть дипломатические отношения. Без визы туда не пустят. Нужно оформить все документы: загранпаспорт нового образца и визу. Если вы отправляетесь не в период хаджа, то можно получить электронную визу самому через компьютер. В хадж получить визу намного труднее, потому что существует квота – один человек на тысячу [мусульман в стране].

Мы были свидетелями того, как люди ездили на велосипедах, на лошадях, на личном транспорте. Все это позволительно, но когда вы пересекаете границу Саудовской Аравии, все документы должны быть в порядке, чтобы вас впустили в страну.

– Как люди совершали хадж, когда не было такой логистики?

— Вы, наверное, знаете, как описывали свое паломничество Марджани и другие имамы. Марджани рассказывал, что они ехали на лошадях до Сочи. Каждые 25 километров они останавливались – лошадь больше не проезжала. Оттуда на пароме они ехали в Турцию, в город Трабзон. От Трабзона до Медины уже в те времена была железная дорога. По пути нужно было есть, и люди покупали еду в дороге или везли мешками из дома. Это всегда требовало финансов, здоровья, времени – хадж всегда был дорогой.

«Надеть нижнее белье в ихраме – это ошибка»

– Какой вариант хаджа выбрать: эконом, средний или люкс?

– Эконом – это тур «Комби». Мы в Казани садимся в самолет, летим до Арабских Эмиратов, пересаживаемся на автобус и около двух суток едем до Мекки или Медины. «Комби» чуть дешевле, чем «Стандарт» (разница между ними 600$, – прим. Т-и), но это может отразиться на здоровье. Я сам не ездил, но те, кто ездил, рассказывают, что после автобуса тяжело даже надеть обувь. За эти дни в сидячем положении ноги распухают.

«Стандарт», или, как вы сказали, «средний», – это полностью самолетный маршрут. Мы садимся в Казани, выходим в Джидде или Медине и дальше на автобусах.

А о самом дорогом я боюсь что-то даже спрашивать. Наверное, там полный сервис, когда тебя встречают на машине и всё только для тебя.

Человек, попавший на Святую землю, конечно, хочет побыть там подольше. «Стандарт» – это порядка 20-25 дней. Есть укороченные программы – одна-две недели.

– Ехать в хадж лучше одному или группой?

– Вместе, конечно, легче. За вас уже решают все вопросы: где остановиться, что кушать. Когда вы едете одни, решать нужно самому. Хадж – это ритуал, и в нем можно ошибиться. За каждую ошибку придется делать курбан или давать садака, чтобы Всевышний не засчитал эту ошибку.

«Ихрам для мужчины – это два белых полотенца на теле, без нижнего белья и головных уборов»

Фото: © «Татар-информ»

– Какие ошибки может совершить человек, который впервые отправился в хадж?

– Обычная ошибка – несоблюдение правил ихрама. Ихрам для мужчины – это два белых полотенца на теле, без нижнего белья и головных уборов. В таком состоянии мужчине нельзя пользоваться тем, что пахнет: зубной пастой, мылом, духами и другими благовониями. Он зайдет в уборную, помоет руки с мылом – сделает ошибку. Или сорвет цветок на улице – сделает ошибку. Была такая ошибка: человек не знал, что нельзя надевать нижнее белье, – вдруг, мол, полотенце упадет? Но это тоже будет ошибкой.

Мысли о грехе не будут ошибкой, пока человек не совершит этот грех.

– Каков маршрут хаджа на Святой земле?

– Есть малый хадж: мы приезжаем, обходим Каабу семь раз, читаем намаз в два ракаата у следа Ибрагима, пьем воду зам-зам и делаем семь обходов между холмами Сафа и Марва. Затем мужчины состригают волосы, женщины их укорачивают. Это малый хадж.

Малый хадж входит в большой. Мы совершаем все эти ритуалы и ждем приближения Курбан-байрама. За несколько дней до него нас выведут из гостиниц, посадят в автобусы в состоянии «ихрам» и повезут в долину Мина. Наверняка вы видели целый город из белых палаток – это она. Мы там ночуем и утром идем на гору Арафат. На Арафате мы целый день молимся, после чего уходим в долину Муздалифа. Возле Арафата есть палатки, в Муздалифе их нет – это пустыня, «гостиница тысячи звезд». В этой долине мы ночуем и утром, с наступлением Курбан-байрама, возвращаемся в Мину. Совершив курбан и сбрив волосы, мы снимаем белые одеяния, надеваем обычную одежду и продолжаем несколько дней кидать камни. Это и есть хадж.

Умра – малый хадж – занимает всего несколько часов, хадж – несколько дней. Наш белый «ихрам» становится черным, и тем самым Всевышний прощает наши грехи.

«Курбан за вас сделает забойный цех»

– Что означают все ритуалы хаджа?

– В хадже каждый ритуал свидетельствует об исторических событиях и наших прегрешениях. Когда мы с вами кидаем по семь камней в три столба, мы вспоминаем историю пророка Ибрагима и его сына Исмаила – сколько тысяч лет прошло с тех пор, как курбан стал для нас обязательным. В память о том, как Исмаил отгонял шайтана камнями, мы кидаем камешки и просим Всевышнего, чтобы вместе с ними ушли наши грехи.

Каждый ритуал – это не просто внешнее действие. Это глубоко внутренний ритуал, во время которого из нашего сердца выходит вся грязь, чтобы Всевышний простил нас и из хаджа мы вернулись чистыми, как дети.

«В хадже каждый ритуал свидетельствует об исторических событиях и наших прегрешениях»

Фото: © «Татар-информ»

Во время ходьбы между двух холмов мы вспоминаем ту историю, когда Ибрагим оставил свою супругу с младенцем. Она искала воду, взбираясь на эти холмы, и появился источник зам-зам. Говорится, что ребенок перестал плакать, когда рядом архангел Джабраил ударил крылом по земле и забил источник. Тогда мама подбежала со словами «зам-зам», то есть «не убегай, соберись». Пророк говорит, что если бы она не сказала, вышла бы река. И уже тысячи лет весь мир пьет эту воду.

Пророк говорит, кто с каким намерением ее выпьет – это намерение обязательно сбудется. Поэтому самое большое, что хаджи может привезти из Мекки, – это вода «зам-зам».

– Как совершают курбан в хадже?

– Курбан-байрам – это завершающий этап хаджа, когда мы совершаем жертвоприношение. Если перевести дословно, «курбан» – это «приближение». Мы приближаемся к Всевышнему через ритуалы. Здесь мы жертвуем барашка. Этого барашка мы не видим. Представьте: миллион людей и миллион курбанов. Там действительно целые забойные цеха, которые делают эти курбаны от нашего имени.

«Иммунитет должен быть крепкий – все вирусы мира будут там»

– Какие правила безопасности существуют для паломника?

– Мы благодарны Саудовской Аравии. Во время хаджа всю свою армию, всю страну они ставят «в ружье». Сейчас это полностью безопасно. Первое, что мы должны делать, – прислушиваться к полицейским. Если они говорят не ходить туда, значит, нужно обойти. Мы шли и решили сесть, а позади еще миллион человек – они по тебе пройдут. Поэтому полицейский гонит: «Хаджи, хаджи, тарик, тарик!» («Дорогу, хаджи!» – прим. Т-и). Если ты не слышишь, он попытается поднять. Нужно к ним прислушиваться.

У каждого из нас есть свои болячки, и мы должны лечиться. Если мы собираемся в хадж, нужно идти к врачу: «Я еду в большое путешествие всей моей жизни, лечи меня». Мы должны быть готовы физически, придется очень много ходить пешком. Многие болезни получат обострение. Там собирается народ со всего мира, все вирусы мира в этот момент будут там, и тогда наш иммунитет должен быть крепкий.

«Мы должны быть готовы физически, придется очень много ходить пешком. Многие болезни получат обострение»

Фото: © «Татар-информ»

– Правда ли, что умереть в хадже – почетно?

– Дело не в почете. Это значит, что в Судный день ты встанешь рядом с пророком. Поехать туда, чтобы умереть, – это неправильное намерение. Это значит, что вы едете умирать, а не совершать паломничество. Намерение должно быть правильным.

– Можно ли съездить в хадж несколько раз?

– В Российской Федерации пока нет подобных ограничений. В мусульманских странах – Индонезии, Малайзии или Турции – люди стоят в очереди годами. Человек решает ехать в хадж, записывается, оплачивает и ждет своей очереди несколько лет. На страну есть квота, и больше этой квоты посещать Мекку в дни хаджа нельзя.

У нас подобной очереди нет, поэтому если мы были в Хадже в прошлом году, мы можем поехать и в этом году, и в следующем. Пока и у нас такая очередь не появится.

«Наш народ привык к халяве, а это не хорошая вещь»

– Едет ли кто-то в хадж бесплатно?

– Конечно, этот мир не без добрых людей. Мы слышали, что в этом году один из олигархов пожертвовал 5 тысяч путевок.

В нашей мечети есть сотрудники, которые работают 11-13 лет и преподают без зарплаты. И мы стараемся собрать средства, чтобы отправить кого-то из них хотя бы в умру. В этом году мы также отправляем одного из наших специалистов.

Подобных добрых людей наверняка много.

«Если вы уже совершали хадж, вы можете поехать за маму или за папу – это всегда приветствуется»

Фото: © «Татар-информ»

– Можно ли отправить в хадж вместо себя другого человека?

– Есть инвалиды, которые не могут передвигаться, и, конечно, они могут отправить кого-то за себя. Такой человек должен до этого уже однажды съездить и потом уже ехать за другого.

После смерти отца я спросил у матери, поедет ли она в хадж. Она сказала «да». Денег не было, но Всевышний сделал так, что я смог их собрать. Это были уже последние годы ее жизни, она тогда плохо видела. В нашей группе была женщина из Алексеевского района на инвалидной коляске. И они вдвоем «спелись»: мама ходит, но не видит, а та женщина видит, но не ходит. Так они совершали хадж.

Было бы желание, Всевышний откроет и поможет. Но наш народ привык к халяве, а это не хорошая вещь. Если мы проявим свою веру, помолимся, Всевышний поможет. Я слышал, что одна из учениц казанских примечетных курсов оплатила хадж всей группе и поехала вместе с ними. Я обращаюсь к богатым людям: если вы можете – отправляйте. Эти люди будут молиться за вас. Если в Москве есть человек, который может пожертвовать 5 тысяч путевок, неужели у нас нет людей, которые могут пожертвовать одну?

– Можно ли совершать хадж за умершего человека?

– Если вы уже совершали хадж, вы можете поехать за маму или за папу – это всегда приветствуется.

***

Оставляйте в окне под текстом свои вопросы на тему ислама – Рустам хазрат даст на них подробные ответы, и мы покажем их в следующих подкастах.

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ: #ЧАЙ С ХАЗРАТОМ

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх