После возобновления чемпионата в Премьер-лиге российского футбола установился новый лидер. «Локомотив» сместил в первого места «Краснодар». «Балтика» по-прежнему удерживается в топ-5. «Зенит» пока даже не в тройке. Какие возможные изменения несет новый сезон РПЛ - в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Екатерина Маркс
Крайняя статистика в РПЛ доказывает: чем моложе тренер, тем он прогрессивнее
После возобновления чемпионата в Премьер-лиге российского футбола установился новый лидер.
«Локомотив» сместил в первого места «Краснодар». «Балтика» по-прежнему удерживается в топ-5. «Зенит» пока даже не в тройке. Какие возможные изменения несет новый сезон РПЛ - в материале «ТИ-Спорта».
Фото: fclm.ru
В РПЛ намечаются серьезные перемены. Все ли решают деньги?!
В РПЛ возобновился чемпионат после двухнедельной паузы. Команды уже сыграли по одному матчу после перерыва. На сегодняшний день в турнирной таблице на первом месте идет «Локомотив» Михаила Галактионова, на втором - «Краснодар» Мурада Мусаева, а замыкает тройку лидеров – ЦСКА Фабио Челистини.
«Зенит» Сергея Семака расположился на четвертой строчке, набрав одинаковое количество очков с «Балтикой» Андрея Талалаева, имея преимущество по разнице побед и поражений. Отметим интересную тенденцию в нынешней Премьер-лиге первых топ-5 команд. Ни одному из специалистов, за исключением последнего, нет 50-ти лет. Кроме того, некоторые из них даже не имеют на своем счету крупных достижений за свою тренерскую работу.
В сравнении с теми же Станиславом Черчесовым или Рашидом Рахимовым, у которых на двоих в послужном списке с десяток топовых команд и опыт наставничества в сборной России за плечами, в том числе.
К слову «Рубин» Рахимова на 7-м месте таблицы РПЛ, а «Ахмат» Черчесова - на 9-м. К тому же накануне дебютант Премьер-лиги «Балтика», не поморщившись, всухую (3:0) обыграла в Казани татарстанский коллектив. Отметим, что зарплатная ведомость футболистов казанцев чуть ли не в два раза превышает бюджет калининградской команды.В какую сторону движется российская футбольная Премьер-лига с учетом последних тенденций? И значит ли это, что руководству клубов стоит сместить акцент с финансовый на командный персонал? Есть надежда, что не все в российской футбольной жизни решают деньги.

Фото: fc-zenit.ru
«Зенит» лидировал пять сезонов с самым высоким бюджетом в лиге. Что поменялось?
На протяжении нескольких последних лет в РПЛ наблюдалась одна и та же картина. В первой шестерке стабильно ничего не менялось. Не для кого не секрет, что клубы с самым высоким бюджетом, как правило, занимали самые высокие места. От этого даже поменялось восприятие лиги - со спортивного сообщества на коммерческое.
По итогам нескольких сезонов лидировал питерский «Зенит», бюджет которого является самым большим во всей Премьер-лиге и практически в два раза превышает ведомость «Краснодара», ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». По некоторым данным, бюджет «Зенита» доходит до 20 млрд. рублей за сезон.
Картина начала изменяться с прошлого сезона. Вопреки финансовой статистике, чемпионом прошлого года стал второй клуб по бюджету - «Краснодар». Команда Мурада Мусаева поступательно шла к завоеванию своего титула в последние годы.
В прошлом сезоне под руководством молодого специалиста южане продемонстрировали невероятную мощь. И это при том, что у краснодарцев была ограниченная глубина состава и короткая скамейка запасных. Однако это не помешало им вытеснить с первого места «Зенит».

Фото: fckrasnodar.ru
Мусаев слепил чемпионский состав
«Краснодар» выглядел сильнее «Зенита» за счет своих лидеров. В составе южан не было супер-дорогих футболистов. Напротив, в команде Мусаева раскрылись и прогрессировали за год ряд игроков.
После ухода голкипера Матвея Сафонова в «ПСЖ» его сменил Станислав Агкацев. По итогам сезона он стал четвертым в рейтинге лучших вратарей планеты согласно Международному центру спортивных исследований. На его счету было 15 «сухарей», 0,77% пропущенных мячей в среднем за игру и 76,8% сейвов, что является отличным показателем для вратаря.
В центре поля очень хорошую форму набрал Кевин Ленини, а также Александр Черников и Никита Кривцов. В обороне без ошибок отрабатывал Диего Коста. ВикторТормена успевал как в защите, так и отлично распасовывал.
В атаке лидировали Эдуард Сперцян и Джон Кордоба. Россиянин создавал креатив и грамотно аккумулировал в атаке, совершая важные передачи и забивая голы. У колумбийца было нереально отобрать мяч. Также стоит учесть его голевое чутье и бомбардирский потенциал. В текущем сезоне «Краснодар» продолжает удерживать лидерские позиции в первую очередь за счет сохранения своих лидеров. Однако теперь в топы метит еще один конкурент – «Локомотив».

Фото: fclm.ru
Галактионов нашел индивидуальный подход к игрокам
Под руководством 41-летнего Михаила Галактионова «Локомотив» в нынешнем сезоне вышел на первое место в таблице РПЛ. Это единственная команда, которая пока идет без поражений в сезоне.
А вот что касается финансового благополучия клуба на сегодняшний день, «Локомотив даже не в тройке. В лучшем случае дай Бог пятый в лиге, но при этом какой результативный старт! Москвичи довольно долго обивали пороги топ-3 чемпионата. Наивысшее достижение железнодорожников за последние годы было в сезоне-2020/21 когда они стали как раз третьими.
В нынешнем сезоне успех «Локомотива» можно объяснить сочетанием нескольких факторов. Во-первых, это уровень физической готовности. В одном из интервью Галактионов отметил, что его команда грамотно подошла к возобновлению чемпионата после перерыва на игры сборных. Во-вторых, тренерская тактика. «Локомотив» хорошо действует на флангах при переходе из обороны в атаку и делает это достаточно быстро, что немаловажно в данном компоненте игры. В-третьих, 63% реализации голевых моментов, что является одним из лучших показателей в РПЛ.
Стоит обратить внимание и на лидеров команды. Алексей Батраков является самым результативным форвардом команды в нынешнем отрезке чемпионата. На его счету девять мячей и три передачи в 11-ти встречах. Дмитрий Воробьев – второй бомбардир. Он набрал 7 (6+1) очков в 10-ти матчах.
Еще один важный аспект - это индивидуальный подход к каждому подопечному. Галактионов в недавнем прошлом, сам будучи профессиональным футболистом, имеет свежее понимание о психологии игроков. Он говорит с ними на одном языке и раскрывает в них лучшие качества. Это является одним из определяющих моментов, почему молодые тренеры лучше взаимодействуют со своими подопечными, чем более взрослые специалисты.

Фото: fc-baltika.ru
Талалаев, вышедший из Первой лиги, тактически переигрывает тренеров РПЛ
Еще одно открытие нынешнего сезоне – калининградская «Балтика», которая вышла в РПЛ из Первой лиги. Калининградская команда считается одним из малобюджетных клубов Премьер-лиги. В лучшем случае калининградцам прочили место не выше 10-го, либо борьбу за место в РПЛ под конец сезона.
На деле мы видим стабильный коллектив, который стратегически обходит витиеватые реалии Премьер-лиги. Одно поражение со старта сезона в 12-ти играх и не от кого-нибудь, а от ЦСКА. В той встрече армейцы забили единственный гол с пенальти. Уровень игроков и тактику команды отметил и главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов.
«Балтика» – хорошая, мобильная команда. Много навязывает борьбы, единоборств и подборов. У них достаточно сыгранная оборона, и с ними тяжело в атаке. Они берут своими сильными качествами. Кроме того, у них достаточное количество неплохих футболистов. Калининградцы идут по тому же пути, что и мы, и напоминают мне нас в первый сезон в Премьер-лиге. Мы ждем тяжелой игры. Если им удастся сохранить боеспособный состав на протяжении всего сезона, а это достаточно сложно, то шансы хорошие у них есть», - поделился мнением о сопернике Рахимов перед матчем с «Балтикой».
Однако понимание ситуации подопечным Рахимова не помогло. Как известно, исход матча (3:0) в пользу калининградцев.
Наставник «Балтики» Андрей Талалаев ранее имел опыт в Премьер-лиге, правда не с топ-клубами. Среди команд значатся середняки, такие как «Химки», «Крыльев Советов», «Ахмат». В основном же клубная карьера Талалаева состоит из команд Первой лиги. И вот тренер выводит команду в наивысший чемпионат и с ней же продолжает блестящие выступления наравне с топами.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии