«Рубин» в матче двенадцатого тура РПЛ крупно уступил калининградской «Балтике» (0:3). Болезненное поражение опустило команду Рашида Рахимова на седьмую строчку в турнирной таблице. Признал ли наставник казанцев результат удручающим и в чем калининградцы были сильнее «Рубина» - в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Евгений Романов
В матче 12 тура РПЛ «Балтика» разгромила «Рубин» со счетом 0:3
«Рубин» в матче двенадцатого тура РПЛ крупно уступил калининградской «Балтике» (0:3). Болезненное поражение опустило команду Рашида Рахимова на седьмую строчку в турнирной таблице. Признал ли наставник казанцев результат удручающим и в чем калининградцы были сильнее «Рубина» - в материале «ТИ-Спорта».

Фото: rubin-kazan.ru
Талалаев знал «Ахиллесову пяту» у «Рубина»
Игра между «Рубином» и «Балтикой» не была центральной в 12 туре РПЛ. Как минимум, потому что по вывеске она проигрывала московскому дерби («Локомотив» – ЦСКА) и противостоянию «Динамо» с «Ахматом», схватке бывшего и нынешнего главных тренеров сборной России (Станислава Черчесова и Валерия Карпина).
Тем не менее, интриг вокруг встречи в столице Татарстана было предостаточно. «Балтика» после трети чемпионата продолжает будоражить сознание каждого поклонника РПЛ своим победоносным путем и положением в турнирной таблице (5-е место). «Рубин», в свою очередь, в начале октября, уверенно обыграл «Крылья Советов» (2:0). Да и очная баталия Рашида Рахимова с Андреем Талалаевым, двух самых красноречивых на пресс-конференциях специалистов, была любопытна.
Перед игрой с калининградцами «Рубин» лишился своего ключевого центрального защитника – Игора Вуячича. Традиционно на этой позиции его заменил Илья Рожков. Еще по ходу прошлого сезона Рашид Рахимов неоднократно наигрывал молодого футболиста на позиции третьего центра. Но тогда эта мера была вынуждена из-за переполненного лазарета защитниками. Сейчас же в распоряжении главного тренера «Рубина» есть Никита Лобов, приобретенный летом у «Зенита», и неплохо выглядящий в Кубке Константин Нижегородов. Но должным доверием эти футболисты у Рашида Рахимова не пользуются, раз профильный латераль Рожков вынужден играть центрального защитника.
Нельзя сказать, что Илья проваливал каждый матч, когда выходил на этой позиции. Но именно вчера – это было одно из уязвимых мест обороны «Рубина». В частности, гол-шедевр Максима Петрова возник именно после того, как футболисту удалость легко развернуть Рожкова в штрафной площади казанцев.
По окончании матча главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев признался, что команда держала в курсе информацию, кто сыграет у «Рубина» в центре обороны и намеренно старалась создавать атаки через зоны, где выступали Илья Рожков и Алексей Грицаенко.
«Мы знали, что Грицаенко пропустил несколько игр и знали, что у Ильи Рожкова недостаточно игровой практики на позиции центрального защитника. Отсюда и пришли два гола», – сказал Талалаев в беседе с корреспондентом «ТИ-Спорта».

Фото: rubin-kazan.ru
«Игру удручающей я бы не назвал – удручающий результат»
Если резюмировать первый тайм «Рубина», то ничего кроме слова «печаль» на уста не ложится. В стартовые 20 минут казанская команда ни разу не коснулась мяча в чужой штрафной. Калининградцы в своей излюбленной манере включили мощнейший прессинг на половине «Рубина». Трудно вспомнить эпизоды, когда подопечным Рахимова удавалось выполнить хотя бы три-четыре передачи между собой, настолько классно «Балтика» накрывала хозяев.
Отдавая должное команде Талалаева – с точки зрения физического функционала она готова потрясающе. Крайние защитники Владислав Саусь и Мингиян Бевеев носились по флангам, словно скоростные электрички. Последний, к слову, не так давно дебютировал в составе сборной России в октябрьскую паузу. Бевеев, не отошедший от эндорфина, полученного в расположении национальной команды, выглядел окрыленно, забил третий гол «Балтики» и наглядно доказал всем критикам, что получил первый вызов в сборную в 29 лет не только благодаря своим знаменитым дальним аутам.
Единственный толковый опасный момент возник в исполнении футболистов «Рубина» лишь единожды. На 22-й минуте после углового неточно пробил Алексей Грицаенко. В остальном, наблюдалась исключительная доминация «Балтики». В целом, калининградцам не свойственно играть в матчах первым номером. «Балтика» – это больше про борьбу, про перебегать соперника, про задавить соперника мощью. Но минувшим вечером коллектив Талалаева играл куражно: пасы пятками в штрафной «Рубина», забегания друг под друга, стеночки. Создавалось впечатление, что играют команды абсолютно разного уровня и лиг. Если хотите, банальное сравнение – РПЛ и ФНЛ.
Никто не прогнозировал разгром от «Балтики». Хотя бы потому, что «Рубин» при родных трибунах, как правило, выглядит стабильно способным навязать равную конкуренцию любому топ-клубу РПЛ. Но вчера был явно не день команды Рашида Рахимова. Но у наставника казанцев, к удивлению собравшейся на пресс-конференции публике, игра «Рубина» больших вопросов не вызвала.
«Игру удручающей я бы не назвал – удручающий результат. Так, наверное, правильнее. Очень быстро пропустили голы, и они были очень простыми. До матча я понимал, сколько будет борьбы. Отсутствие Вуячича во многом сказалось. «Балтика» навязывает борьбу и делает всё возможное, чтобы ты не вернулся в игру. Не получались выходы из обороны в атаку, было много потерь. Если проиграть подборы – то не будешь иметь преимущество. Реализуй мы свои моменты, когда били Грицаенко и Даку…
В перерыве сказал, что ничего страшного не произошло. Нужно постараться было навязать свои моменты и нужен первый забитый мяч и всё измениться. Но мы не реализовали пенальти. Такие игры случаются. Без поражений невозможно», – подводил в беседе с корреспондентом «ТИ-Спорта» итоги матча Рашид Рахимов.

Фото: rubin-kazan.ru
Будет ли под прессом давления со стороны руководства Рашид Рахимов в случае неудач в ближайших турах?
Наставник казанского клуба, как и подобает хорошему психологу, старался публично поддержать на пресс-конференции своих подопечных, как-то оправдать их провальную игру. Но на лице главного тренера читалось все: «Рубин» был слабее «Балтики» по всем фронтам, а сам Рахимов проиграл вчистую тренерскую дуэль Андрею Талалаеву.
Второй тайм мог подарить интригу, реализуй Мирлинд Даку пенальти на 52-й минуте. Албанец пробил неплохо, но Максим Бориско в воротах калининградцев оказался еще лучше, лишний раз доказав звание пока что лучшего голкипера РПЛ по итогам осенней части сезона. К середине октября «Балтика» по-прежнему пропускает меньше всех в чемпионате. После 12 туров в сетке ворот калининградцев побывало всего шесть мячей.
Незабитый одиннадцатиметровый надломил «Рубин» эмоционально. Это признал и Рашид Рахимов. Организация атак и так давалась казанцам тяжело, а упущенный пенальти Даку, словно прибил гвоздь в крышку гроба.
В концовке встречи, дабы размочить счет, «Рубин» снова перешел в нападении на трио Сиве – Шабанхаджай – Даку. Это сочетание Рашид Рахимов использует исключительно в ситуациях, когда казанцы уступают в счете. В такой модели Дардан как бы играет «десятку», плеймейкера. Но эффективностью пока подобный рисунок схемы похвастаться не может. Даку и Сиве не находят гармонии друг с другом, а до Шабанхаджая элементарно не доходят мячи.
Ключевая проблема «Рубина» никуда не делась – команде остро не хватает центральных полузащитников с пасом. Есть игроки разрушающего плана, но креативного «хавбека» («восьмерки») у казанцев, к сожалению, нет. Ходжа и Йочич эту роль не тянут. Зотов и Иванов не выдерживают в силу преклонного по футбольным меркам возраста. А Кузяев будто бы еще продолжает привыкать к суровой холодной России после живописных берегов Франции.
Следующий матч в чемпионате «Рубину» предстоит сыграть против «Краснодара». В случае поражения и параллельных побед «Динамо» и «Ахмата» казанцы могут опуститься на девятое место в таблице, что, конечно, будет культивировать давление со стороны руководства на Рашида Рахимова. Но заострять внимание на этом до встречи с «быками» – конечно, преждевременно.
Ну а за «Балтику» можно только порадоваться. Давно в РПЛ не наводила столько шороху и ужаса на соперников команда, чей состав оценивается всего лишь в три миллиона евро. У Андрея Талалаева есть фраза, которую он постоянно диктует журналистам: «У меня самые лучшие футболисты в мире». После таких матчей, как с «Рубином», невольно пробегает мысль: «А ведь какая-то правда в этом есть, а не только наивность, раз они так бьются за своего тренера».
Рахимову стоит задаться вопросом, а бьются ли за него его футболисты столь же рьяно?
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии