На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...
  • Юрий Гаврилов
    Всю жизнь питаюсь просрочкой по бедности.  И вроде ничего.Роскачество преду...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если Миллер предсказал, то это намек, чтобы народ готовься, к внеочередному подорожанию не только стоимости газа, ...Время аномальных ...

Спич Путина на «Валдае», визит Минниханова в Минск и вызов для Валиевой: акценты недели

Владимир Путин на «Валдае» четко предостерег Запад от дальнейшей эскалации, Рустам Минниханов съездил на «ИННОПРОМ. Беларусь», а Татарстан и на словах, и особенно на деле заботится о подшефных городах в новых регионах России. Об этих и других событиях недели – в обзоре «Татар-информа».

Автор: Артур Халилуллов

Главное из событий недели в республике

Владимир Путин на «Валдае» четко предостерег Запад от дальнейшей эскалации, Рустам Минниханов съездил на «ИННОПРОМ.

Беларусь», а Татарстан и на словах, и особенно на деле заботится о подшефных городах в новых регионах России. Об этих и других событиях недели – в обзоре «Татар-информа».

Главным событием недели, и не только в России, стало выступление Владимира Путина на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Фото: kremlin.ru

Сигнал Путина Западу: «Хотите потягаться в военной сфере? Вольному – воля»

Главным событием недели, и не только в России, стало выступление Владимира Путина на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Подобные речи российского лидера всегда становятся неким Рубиконом, узрев который, коллективный Запад немного «сдает назад».

Именно такой реакции можно ожидать и сейчас, поскольку большая часть выступления Президента РФ так или иначе касалась противостояния Запада и России, навязанного ей Вашингтоном и рядом европейских столиц.

Предостережение Путина прозвучало как никогда вовремя - в момент повальной истерии и ускорения милитаризации стран Евросоюза. А также в ситуации, когда явно обиженный Президент США Дональд Трамп в раздумьях: поставлять ли главе киевского режима Владимиру Зеленскому ракеты Tomahawk?

И предоставлять ли Киеву разведданные для «глубинных» ударов по России?

Что сказал Путин? Он подчеркнул, что Россия не имеет планов воевать с Европой, но при этом заверил официальные Берлин, Лондон, Париж и далее по списку, что реакция Москвы в случае эскалации последует незамедлительно.

«Если у кого-то все же появится желание потягаться с нами в военной сфере, как у нас говорят: "вольному – воля". Пусть пробуют. Россия не раз доказывала: когда появляется угроза нашей безопасности, миру и спокойствию наших граждан, нашему суверенитету и самой государственности, мы отвечаем быстро. Не нужно провоцировать. Не было случая, чтобы, в конечном счете, это не заканчивалось плохо для самого провокатора. Исключений тут не нужно ждать и впредь – их не будет», – сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не имеет планов воевать с Европой, но при этом заверил что реакция Москвы в случае эскалации последует незамедлительно

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, безусловно, отправил убедительный сигнал. Однако на первых лиц западноевропейских стран этот сигнал вряд ли подействует. Лидеры ЕС явно пошли ва-банк в противостоянии с Россией в надежде удержать власть в своих странах, где уже собственное население начинает все более настойчиво задавать неудобные вопросы.

Но предостережение российского лидера должно подействовать на «центр принятия решений», а именно – на Овальный кабинет Белого дома. Американский лидер, конечно же, способен обнулить любой из агрессивных планов, которые вынашиваются в странах Старого Света. Поэтому красной нитью выступления Путина было разграничение тональности высказываний в адрес официального Вашингтона и европейских столиц.

А для того, чтобы до Трампа скорее «дошло», в ход был пущен еще один аргумент. Путин напомнил, что Россия обладает самыми современными средствами доставки ядерных зарядов к цели – на любые расстояния.

«Мы уверены в своем ядерном щите, мы знаем, что нам делать завтра, послезавтра. У нас все в этом смысле хорошо. В том смысле, что уровень современности у нас выше, чем в любой другой ядерной стране мира. У нас появилось гиперзвуковое оружие – "Кинжал", оружие межконтинентальной дальности – "Авангард". У нас могут появиться и другие системы. Мы ничего не забыли из того, что планировали. Работа идет. Результаты будут», – сказал он.

На самом деле непонятно, на что рассчитывают в США и в Европе, последовательно повышая ставки. И без ядерного оружия Россия владеет устойчивой стратегической и тактической инициативой по всей линии боевого соприкосновения на Донбассе. Об этом Владимир Путин также напомнил оппонентам в четверг.

В понедельник Раис Татарстана Рустам Минниханов отправился в Минск для участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь»

Фото: rais.tatarstan.ru

Минниханов на «ИННОПРОМе» в Минске: что общего у Татарстана и Белоруссии

В понедельник Раис Татарстана Рустам Минниханов отправился в Минск для участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь». В этот день он встретился с заместителем Премьер-министра Белоруссии Виктором Каранкевичем и главой Администрации белорусского Президента Дмитрием Крутым.

Интересно, что Крутой посещал Татарстан в ноябре 2023 года, будучи послом Белоруссии в России. Тогда он, в частности, дал эксклюзивное интервью «Татар-информу», в котором говорил о росте товарооборота и перспективах отношений между республиками. Разговор в нашей редакции состоялся по итогам встречи белорусского посла с Рустамом Миннихановым.

В наши же дни на «ИННОПРОМе» также прозвучали цифры и факты, касающиеся сотрудничества с Минском в рамках стратегических отношений России и Белоруссии. Самым зримым его проявлением остается товарооборот между республиками, который по итогам 2024 года достиг уже 740 млн долларов. Кроме того, с прошлого года Минск и Казань официально являются городами-побратимами, и с прошлого же года активизировалась деятельность полпредства Татарстана в Белоруссии, которое возглавил экс-глава Пестречинского района Ильхам Кашапов.

Фото: rais.tatarstan.ru

Взаимодействие между республиками налажено по самым разным направлениям – нефтехимия, машиностроение, АПК, лесное хозяйство, высокие технологии. Активно взаимодействуют «Татшина» и «Белшина». Тесные связи имеются даже в области СМИ: работают договоренности о сотрудничестве между «Татар-информом» и «БелТА» (Белорусское телеграфное агентство).

Отдельно стоит сказать о дипломатии первых лиц. Только в 2024 году Президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды посетил Казань – для участия в церемонии открытия Игр будущего и в рамках саммита глав государств БРИКС.

Белоруссия – член Союзного государства РФ и РФ, стратегический и самый политически близкий партнер для Москвы среди республик бывшего СССР. Татарстан же – опорный регион России. Поэтому республика достигла лидирующих позиций по экономическому сотрудничеству с Белоруссией среди всех субъектов РФ.

Татарстан и новые регионы России: в чем миссия Минниханова

Во вторник Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с днем воссоединения с новыми регионами России. Напомним, что с 23 по 27 сентября 2022 года в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы по вопросу их вхождения в состав России. А 30 сентября того же года в Кремле состоялась торжественная церемония подписания договоров о принятии в состав страны новых территорий.

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с днем воссоединения с новыми регионами России

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Для Татарстана – это не просто памятная дата в череде других. Бойцы из республики в ходе СВО приложили немало усилий для освобождения исконно российских территорий, проявив мужество и героизм. Многое сделали для фронта и предприятия отрасли ВПК, о которых «Татар-информ» писал уже не раз.

«Друзья, поздравляю с Днем воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией! Татарстан продолжает работать над восстановлением подшефных городов Лисичанска и Рубежного. Уверен, вместе мы преодолеем любые трудности и придем к Победе!», – написал лидер Татарстана в своем обращении.

Действительно, республика не только обучала и отправляла на фронт мобилизованных и бойцов-контрактников и производила военную технику. Будучи одним из самых устойчивых регионов России в финансовом отношении, Татарстан взял на себя почетную и непростую миссию по возрождению подшефных городов. В Правительстве РТ была создана отдельная должность Вице-премьера по восстановлению Лисичанска и Рубежного, на которой успешно работал Фаниль Аглиуллин. После формирования нового состава Правительства на эту позицию был назначен экс-министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. Известно, что у него имеются выстроенные деловые связи с органами власти Лисичанска и Рубежного. Это должно добавить эффективности в работе.

Все это сигнализирует о том, что Татарстан ставит СВО в число основных направлений работы. Республика обеспечивает все условия для поддержки бойцов и членов их семей.

«Эта задача остается для нас приоритетной», – заверил Рустам Минниханов Президента России в ходе совещания по видеосвязи лидера государства с главами 21 регионов РФ, избранными в ходе Единого дня голосования 14 сентября.

В МВЦ «Казань Экспо» прошла выставка глобального форума «ТЕМП»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Татарстан хочет производить станки, а не покупать их: о чем был форум «ТЕМП» в Казани

В МВЦ «Казань Экспо» прошла выставка глобального форума «ТЕМП», посвященного металлообработке и аддитивным технологиям. Выбор Казани в качестве площадки несет в себе четкую логику.

Татарстан уделяет большое внимание не только металлообработке, но и станкостроению. А это – одна из смежных тем форума. В Татарстане машиностроением занимаются более 3 тыс. компаний, только в этом году их выручка составила свыше 1,5 трлн рублей. Такие данные на форуме привел вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.

Олег Коробченко: «В Татарстане машиностроением занимаются более 3 тыс. компаний, только в этом году их выручка составила свыше 1,5 трлн рублей»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В республике большой спрос на различные виды станков, но собственных мощностей по их производству пока не хватает. Многие виды оборудования приходится закупать в Турции, Китае или Индии.

Татарстан желает стать, в большей степени, производителем оборудования, а не только потребителем. И это – еще одна из причин, по которым глобальный форум «ТЕМП» прошел именно в Казани.

Свои технологии и продукцию на форуме представили 80 компаний из 19 регионов России, а также несколько организаций из других стран. Прежде всего, это участники из Белоруссии и Китая. И казанская площадка позволяет гостям правильно спозиционировать себя на российском рынке. А Татарстан может перенять опыт или предложить совместное производство станков на территории республики.

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева готовится возобновить профессиональную спортивную карьеру

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Валиева возвращается на лед, но не к Тутберидзе

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева готовится возобновить профессиональную спортивную карьеру после отбытия дисквалификации за допинг. С конца октября она может начать тренироваться (уже официально, в спортклубе), а с конца декабря – и принимать участие в соревнованиях.

На этой неделе стало известно, что казанская фигуристка начнет тренировки в школе Татьяны Навки, а ее наставником будет Светлана Соколовская. Эта новость произвела эффект разорвавшейся информационной бомбы. Ведь мы хорошо помним, что все титулы Валиевой были добыты, когда спортсменка тренировалась в группе Этери Тутберидзе.

Причем, в отличие от многих других подопечных Тутберидзе, о каких-то разногласиях Валиевой с этим тренером даже слухов ранее не ходило.

У этой ситуации может быть два прочтения. Первое: Камиле 19 лет, а Этери Тутберидзе показывает лучшие результаты с несовершеннолетними воспитанницами. Поэтому стороны обоюдно и полюбовно отказались от дальнейшего сотрудничества.

Валиева позже все же вернется в группу Тутберидзе, а школа Навки выступает в роли некоего «буфера» до завершения тренировочного периода перед возобновлением участия в соревнованиях

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

А вторая версия заключается в допинговом скандале вокруг Валиевой, дисквалификацию по которому и отбывала фигуристка. Дело в том, что Тутберидзе, как тренер Камилы, до сих пор находится «под колпаком» проверяющих органов WADA и ISU.

Поэтому Валиева позже все же вернется в группу Тутберидзе, а школа Навки выступает в роли некоего «буфера» до завершения тренировочного периода перед возобновлением участия в соревнованиях.

В любом случае для Камилы Валиевой возвращение в большой спорт – это серьезный вызов. Фигурное катание очень конкурентный вид спорта, для женщин – еще и с сильной привязкой к возрасту. 16-летняя Валиева буквально порхала по льду со своими элементами ультра-си. Теперь же она взрослая девушка, а это уже совсем другой спортсмен. Будет интересно посмотреть, что из своего юниорского арсенала она сможет восстановить спустя три года вынужденного простоя.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх