На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Попов
    Уважаемые Россияне!  Если ИСЧЕЗНЕТ "Отчество!" из Русского Языка - ИСЧЕЗНЕТ и Сам "КОД!" Русскости(!) из Рода Русског...Филолог рассказал...
  • Астон Мартин
    Проведена большая наукоемкая работа по этому вопросу видимо...Июль станет лучши...
  • алекс кузь
    Всех защищают в буржуазном мире: панду, тигров, собак, детей, ельцин центр, права кого угодно, но не рабочий класс и ...В Казани прошел «...

Технологическое лидерство станет главной темой XX РВФ-2026 в Казани

Автор: Наталья Рыбакова

XX Российский венчурный форум станет ключевой площадкой для формирования повестки технологического лидерства страны. В 2026 году он пройдет под слоганом «Технологическое лидерство – инвестиции в будущее», станет рекордным по масштабу и представительству.

Об том стало известно сегодня на заседании оргкомитета по подготовке и проведению форума в Доме Правительства РТ.

Заседание прошло под председательством министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова и Премьер-министра РТ Алексея Песошина.

«Руководство Татарстана уделяет большое внимание технологическому предпринимательству. Не случайно республика занимает второе место по количеству грантов из года в год, выданным фондом Бортника молодым ребятам, студентам на создание стартапов. Республика является одним из лидеров в этой сфере», – сообщил в ходе выступления в режиме видеоконференции председатель XX Российского венчурного форум Валерий Фальков.

По его данным, экспозиция предстоящего юбилейного форума составит более 150 стартапов, прошедших отбор и подготовку по самым разным направлениям. Венчурный форум привлечет внимание широкого круга инвесторов.

«Благодаря синергии – усилиям федерального центра и Татарстана нам удается сделать более популярным этот форум», – заметил Фальков.

Директор ИВФ РТ Дамир Галиев назвал ключевые темы деловой программы предстоящего форума. Это технологическое лидерство, развитие венчурной отрасли и прямых инвестиций, трансфер технологий.

«Ожидаемое количество участников – 6 тысяч человек. Прорабатывается вопрос увеличения количества международных гостей», – заметил он.

По данным Галиева, темой пленарного заседания станет технологическое лидерство. Для ее раскрытия предлагается формат экспертных обсуждений, анализ успешных сделок, выступления известных предпринимателей и инвесторов.

«Ведется работа по увеличению воронки технологических компаний для отбора на участие в выставке до 2 тысяч, в том числе и среди иностранных стартапов. Привлечение осуществляется через медиакомпанию и партнерские мероприятия. Так, на международном форуме Kazan digital week был интегрирован демо-дэй. По итогам питч-сессий выбраны 10 лучших стартапов, которые получили право представить свои проекты на стендах форума в 2026 году», – сообщил Галиев.

В рамках реализации национальной цели по развитию технологического лидерства до 2036 года, определенной Президентом России Владимиром Путиным, Российский венчурный форум приобретает особую значимость, заметил Алексей Песошин.

«Форум становится не просто площадкой для обмена опытом и привлечения инвестиций, но и одним из ключевых элементов национальной инновационной экосистемы, способствующих реализации приоритетных направлений развития науки и технологий. В республике динамично развивается технологический сектор и созданы благоприятные условия для стартапов», – подчеркнул он.

XX Российский венчурный форум пройдет в Казани с 8 по 10 апреля 2026 года. Его участники обсудят венчурный рынок и технологическое предпринимательство. Ключевыми тематиками станут венчурное инвестирование в странах глобального большинства, частные инвесторы ранних стадий, поддержка и развитие технологического бизнеса: баланс интересов бизнеса и государства, возможность для роста: от «Студстартапа» до IPO.

В 2026 году запланировано значительное увеличение числа иностранных участников. Будет расширено участие научного и университетского сообщества. Планируются мотивационные лекции в вузах, публикация статей, организация «нулевого дня» в университетах и активное участие студенческих стартап-проектов в выставке.

В прошлом году в работе форума приняли участие более 5 тысяч человек, более 200 спикеров и инвесторов. Особый акцент был сделан на работу со стартапами и международное участие. Форум привлек представителей 25 стран, что свидетельствует о росте международного интереса.

Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства экономического развития РФ. Организаторами выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Ассоциация венчурного инвестирования, Ассоциация содействия цифровому развитию и инновационный технопарк «Идея».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх