Глава Правительства России Михаил Мишустин принял гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, отец Илона Маска приехал в Татарстан, Агрыз стал одним из центров регионального сотрудничества России и Китая, а Дональд Трамп запутался в себе. Об этих и других акцентах недели – в обзоре «Татар-информа».
Автор: Артур Халилуллов
Когогин в Москве, отец Илона Маска в Казани: главные события недели в РТ
Глава Правительства России Михаил Мишустин принял гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, отец Илона Маска приехал в Татарстан, Агрыз стал одним из центров регионального сотрудничества России и Китая, а Дональд Трамп запутался в себе.
Об этих и других акцентах недели – в обзоре «Татар-информа».
Михаил Мишустин встретился с Сергеем Когогиным. Эта встреча стала очередным подтверждением лидерских позиций Татарстана в деле инноваций и передовых технологий
Фото: government.ru
Мишустин и Когогин: в чем главная миссия КАМАЗа для России
На этой неделе Премьер-министр России Михаил Мишустин встретился с гендиректором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным. Стороны обсуждали дела не только челнинского автогиганта – Когогин, как известно, возглавляет также центр компетенций «Автомобилестроение», отвечающий за разработку отечественного программного обеспечения для всей отрасли.
Эта встреча стала очередным подтверждением лидерских позиций Татарстана в деле инноваций и передовых технологий. «КАМАЗ» – это не только выпуск и продажа большой линейки грузового транспорта, но и кропотливая работа научного центра предприятия, который работает на благо всей отрасли автомобилестроения РФ. Собственное ПО, инновационные разработки в сфере беспилотной техники – научно-инженерные изыскания КАМАЗа масштабируются на всю страну. Именно поэтому Когогин уже не в первый раз обсуждает вопросы отрасли с Премьер-министром России.
«От результатов деятельности вашей компании напрямую зависит и промышленный рост, и экономика всей страны», – сказал Мишустин Когогину.
Впрочем, и с основными цифрами у «КАМАЗа» все неплохо. Как сообщил Мишустину гендиректор предприятия, в 2025 году объем рынка новых грузовиков в РФ ожидается на уровне 50 тыс. грузовиков. «Доля КАМАЗа на этом рынке уже сегодня 34%. По сравнению с 2024 годом она выросла вдвое», – пояснил он.
Но главное для России – это именно научно-инженерный вклад предприятия в отрасль. Косвенным (впрочем, и прямым тоже) подтверждением уникальности разработок КАМАЗа являются регулярные победы команды «КАМАЗ-мастер» в ралли. Ранее это был «Дакар», а теперь «Шелковый путь». Команда инженеров и гонщиков десятилетиями сохраняет гегемонию татарстанских грузовиков в престижнейших гонках. А это как раз не про объемы выпуска/продаж, а про качество и инновационность продукции в конкурентной среде лучших грузовых авто мира.
Конечно, исторически у КАМАЗа были разные периоды успешности. Не далее как 1 августа этого года менеджмент предприятия сократил рабочую неделю для части подразделений, сославшись при этом на разнообразные причины. Однако это уже позади, поскольку с 10 ноября завод вернется к пятидневке.
Но какие бы сюрпризы ни устраивал неустойчивый рынок, КАМАЗ остается признанным лидером инженерной мысли и поддерживает на высоком уровне качество автомобилей и собственный бренд.

Эррол Маск, отец одного из самых богатых людей на планете – Илона Маска, провел два дня в Татарстане
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
В следующий раз Эррол Маск привезет в Казань своего сына?
Эррол Маск, отец одного из самых богатых людей на планете – Илона Маска, провел два дня в Татарстане. За это время он проникся большой симпатией к Казани, назвал Иннополис лидером в области ИИ и пообщался с поклонниками своего сына, коих в Татарстане, как и по всему миру, хватает.
Примечательно, что это второй визит южноафриканского бизнесмена в Россию. Первый состоялся в июне этого года, когда Маск-старший побывал в Москве на «Форуме будущего 2050». Столицу РФ он тогда назвал самой красивой в мире.
Эррол Маск, как и его сын, уделяет большое значение в своем бизнесе инновациям. А Татарстан один из признанных лидеров России в этом направлении. Так что ничего удивительного в выборе Маска-старшего нет.
Более того, он уже заявил, что хотел бы, чтобы его сыновья посетили Татарстан, а это уже действительно высокая оценка увиденному бизнесменом в республике. Высоко оценил бизнесмен и город Иннополис.
«Все знают истории, как мировые компании начинали в гараже или еще где-то. Так вот, Иннополис – это то место, которое позволяет развивать технологии гораздо быстрее», – заявил Маск.
Скорее всего, это не последний визит бизнесмена в Казань. На встрече с президентом Академии наук Татарстана Рифкатом Миннихановым Эррол Маск заинтересовался приглашением на форум Kazan Digital Week 2026.
«Мир должен знать о Казани и о том, что здесь происходит», – сказал он.
Кто знает, возможно, в следующий раз он приедет с сыном – Илоном Маском.

Дональд Трамп известен своей импульсивностью и непредсказуемой сменой векторов политики на всех уровнях
Фото: © The White House
От подготовки к саммиту в Будапеште до новых санкций: очередная неделя метаний по-трамповски
Интересно, что Илон Маск до выборов президента США и какое-то время после был верным другом и соратником Дональда Трампа. Однако вскоре между ними пробежала кошка вплоть до громких публичных скандалов. Удивлять такое не может, ведь новый-старый президент США известен своей импульсивностью и непредсказуемой сменой векторов политики на всех уровнях.
За короткое время были и многочасовые переговоры с Владимиром Путиным, и положительные оценки в адрес Президента России, которые вскоре сменялись «разочарованием». Потом саммит в Аляске, где Трамп аплодировал российскому лидеру и вроде как начал давить на Зеленского. И вновь разворот на 180 градусов.
Апогеем политики в стиле флюгера на ветру стала минувшая неделя. За столь небольшой срок американский президент успел в очередной раз переговорить с Путиным, объявить о сближении позиций по украинскому кризису, договориться о личной встрече в Будапеште, реанимировать идею тоннеля Аляска – Чукотка, выгнать Зеленского из Овального кабинета без «Томагавков» и поддержки, убедить себя в успехе и… разочароваться во всем и ввести санкции в отношении российского нефтяного сектора. Это, кстати, первые американские рестрикции против РФ во время нового срока Трампа на посту лидера США.
Мы не будем гадать, в чем дело: в продуманной политике шоковой терапии или в той же импульсивности самого Трампа. Ведь не факт, что сам американский президент знает ответ на этот вопрос.
С очевидностью можно утверждать лишь одно: последовательной политики от США во время срока Трампа ждать не стоит. Помнится, и Президент РФ Владимир Путин в период предвыборных сражений в Америке говорил, что Джо Байден более предсказуемый и удобный для России лидер США. Как в воду глядел.
Но вернемся к Трампу. Сейчас нет определенности даже в том, отменен ли саммит в Будапеште. США ввели санкции, при этом американский лидер все еще рассчитывает на скорую встречу с Путиным, как он сам успел заявить.
А что касается санкций, то они введены против крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Понятно, что приятного для России здесь мало, однако ничего страшного для ее экономики в этом нет. Об этом четко заявил Владимир Путин.
«Теперь что касается новых санкций. Во-первых, ничего нового здесь нет. Да, они серьезные, но существенно не скажутся, особенно на нашем экономическом самочувствии», – сказал российский лидер.
Более того, своим решением Трамп «стреляет в ногу» американским интересам. Санкции против российской нефти неминуемо повысят цены на черное золото. А это, во-первых, сократит российские издержки, а во-вторых, разгонит в США инфляцию и цены на топливо. А ведь Трамп обещал своим избирателям, что такого при нем не будет.
Впрочем, на украинском треке он тоже много чего обещал – всем заинтересованным сторонам.

Агрыз на целых три дня стал столицей российско-китайского форума, а также символом межрегионального взаимодействия Поднебесной и Татарстана
Фото: agryz.tatarstan.ru
Россия и Китай: от Шэньяна до Агрыза
Небольшой город Агрыз на целых три дня стал столицей российско-китайского форума, а также символом межрегионального взаимодействия Поднебесной и Татарстана. Форум инвестиционного развития и торгового сотрудничества «Инвестиционный маршрут. Станция Агрыз» собрал представителей власти и бизнеса России и КНР. Интересно, что стартовал форум и в Китае – в городе Шэньян.
Это уже второй российско-китайский форум, нацеленный на интенсификацию сотрудничества между регионами России и Китая. Казанский форум «РОСТКИ», а теперь и мероприятие в Агрызе – отличная возможность для Татарстана стать хедлайнером в этом направлении.
В целом Татарстан уже задает тон в межрегиональном сотрудничестве России и КНР. Раис республики регулярно посещает важнейшие с экономической точки зрения провинции Поднебесной и активно налаживает сотрудничество деловых сообществ двух стран.
Сегодня уже можно говорить о том, что Татарстан стал одной из главных российских площадок для проведения разнообразных форумов – международного, национального и регионального значения. Конечно же, это работает на имидж республики. И Татарстан – не просто площадка, нам есть что показать и предложить гостям во всех отраслях.

В Казани наградили победителей XVI Всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«Многоликая Россия» и медиаотрасль в Татарстане
В Казани наградили победителей XVI Всероссийского журналистского конкурса «Многоликая Россия». В этом году на конкурс поступили рекордные 1249 работ от представителей 55 регионов России.
«16-й год проводим мероприятие, и с каждым годом у него становится больше последователей. Вдохновляет качество работ – многие работы сделаны с большой любовью и высоким профессиональным уровнем. Это качественная журналистика, с большим откликом у зрителей и читателей», – сказал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев на церемонии награждения в Казанском Кремле.
Отдельно отметим, что в рамках мероприятия прошла панельная дискуссия, приуроченная к Году защитника Отечества. Ее участники обсудили работу национальных средств массовой информации, а также образы современных героев и интеграцию их личных историй в общую патриотическую повестку.
В Татарстане сформировано активное медиаполе из большого числа печатных и интернет-изданий, радиостанций и телеканалов. На прошлой неделе «Татар-информ» писал о прошедшем в Казани первом Фестивале новых медиа. Помимо этого, агентство «Татмедиа» проводит регулярное обучение для сотрудников районных СМИ Татарстана. Таким образом, мы видим, что в республике уделяется большое внимание развитию медиа.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии