На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Эта абсолютно наглая, поганая рожа Губерниев только появляется на телеэкране сразу хочетсЯ вмазать по ней кирпичом. Т...Савелий Коростеле...
  • Юрий Кушнарев
    а куда шойгу с его сворой? И таких шойгу как грязи.С ними как,соловьёв?«Предатели Родины...
  • Лидия Санникова
    Позорище, а не советник.Губерниев предлож...

«Казань сегодня сильнее»: Алекно проиграл сражение, но возьмет ли «Зенит» Вербова титул?

Вчера состоялся первый финальный матч между двумя «Зенитами» – Алексея Вербова и Владимира Алекно. Казань на своей площадке забрала победу, но петербургский клуб еще заявит о себе в следующих встречах. Об итогах первого матча финальной серии и о ключевых аспектах волейбольного противостояния Казани и Питера – в материале «ТИ-Спорта».

Автор: Артур Гизатуллин

Учитель против ученика: чем закончится дуэль Алекно против Вербова

Вчера состоялся первый финальный матч между двумя «Зенитами» – Алексея Вербова и Владимира Алекно. Казань на своей площадке забрала победу, но петербургский клуб еще заявит о себе в следующих встречах. Об итогах первого матча финальной серии и о ключевых аспектах волейбольного противостояния Казани и Питера – в материале «ТИ-Спорта».

Фото: zenit-kazan.com

Казань все еще недосягаема для Санкт-Петербурга?

Питерский «Зенит» под руководством Владимира Алекно в каждом новом противостоянии с казанской командой Алексея Вербова прогрессировал. Это замечали зрители и тренерский штаб казанцев. Но вчера состоялось уже пятое зенитовское дерби, где Казань вновь оказалась сильнее – 3:0. Причем вчистую.

Очень хорошо себя проявили Сэм Деру и Дмитрий Волков, которые своими подачами буквально терроризировали оппонента. На счету доигровщика три эйса, 18 очков и четыре блока – он набрал лучшие цифры в этом матче. У петербуржцев же присутствовала суета в действиях, они много спешили и зачастую ошибались. Наверняка на это повлияло и отсутствие травмированного Евгения Гребенникова.

«Казань сегодня сильнее. Сам счет, манера победы об этом говорят. Ничего у нас не получилось. У Казани получилось всё. Очевиден результат», – говорил после матча Алекно.

Вербов же был доволен игрой своей команды, указывая, что с таким настроем она может победить любого оппонента.

«Как я часто говорю, если мы играем с таким куражом, как сегодня, то не важно, кто стоит на другой стороне. И вот наша задача – это через день быть в таком же состоянии. Это основная цель», – сказал тренер.

Да, казанцы уверенно разгромили «Зенит» (3:0). Но зная тренерский опыт Алекно и принимая во внимание возможное возвращение вышеупомянутого Гребенникова, нельзя сказать, что в этой серии уже все определено. Капитан казанской команды Артем Вольвич после игры говорил, что в следующем матче встреча обретет совершенно другой вид.

«На той стороне стоит очень физически сильная команда. И против них надо играть на 200%. Я думаю, что сегодня была репетиция всей серии. И послезавтра, я уверен, будет совершенно другая игра», – заявил Вольвич.

Фото: zenit-kazan.com

Последнее чемпионство Алекно было добыто, когда он и Вербов были «в одной лодке»

Говоря о нынешней финальной серии, проскальзывает аналогия с решающей стадией сезона 2017/18. Тогда «Зенит-Казань» еще под руководством Владимира Алекно буквально «пылесосил» все возможные трофеи: золото Суперлиги, Кубок и Суперкубок России и, конечно, Лига чемпионов. А состав казанского суперклуба, пожалуй, был сильнейшим в мире на тот момент. Большую роль в той команде играл либеро Вербов, против которого Алекно сейчас сражается уже на посту главного тренера петербургского «Зенита».

В финале Суперлиги тогда Казань билась как-раз со своим новообразованным «братом» по «Газпрому» из Санкт-Петербурга (3:0). Дерзкий «Зенит», только основанный в 2017-м, дошел до финала в первом же сезоне, по пути выбив «Факел» и московское «Динамо». Но продолжить свою феерию в финале уже не сумел – казанцы тогда были непобедимой машиной. Чего стоит только легендарная связка Михайлов – Леон – Андерсон, которую в те годы называли сильнейшей в Европе. А то и в мире.

Тот сезон был лебединой песней казанской команды под управлением Алекно. В следующем у команды начался спад. В финале Суперлиги 2019 года казанцы неожиданно уступили «Кузбассу» (1:3), из трофеев смогли взять только Кубок и Суперкубок России. А в 2020-м из-за проблем со здоровьем Алекно взял паузу в тренерской карьере, передав свои полномочия недавно завершившему карьеру Вербову. В 2021-м Алекно уже покинул клуб окончательно. С тех пор на троне казанского гегемона царит Алексей Вербов.

Станет ли финальная серия текущего сезона лебединой песней для «Зенита-Казань» уже под руководством Вербова? Пока что сходятся несколько моментов. Матчи снова с петербургским «Зенитом», также с участием Вербова и Алекно, правда, уже по разные стороны баррикад. И уже известно, что по окончании этого сезона, подобно Вильфредо Леону, Казань покинет Майка Кристенсон, лучший связующий Суперлиги на данный момент. Тем более у казанцев уже был небольшой спад по ходу этого сезона. Они упустили Кубок легенд и Суперкубок России из-под носа, оба раза проиграв в финале московскому «Динамо». Посмотрим, повторится ли история. Но вчерашний матч как бы намекает – не ждите.

Фото: zenit-kazan.com

Алекно доказывает, что он еще не сказал свое последнее слово

Надо сказать, что болезненное расставание «Зенита» и Алекно для обоих стало большим потрясением. Владимир Романович сначала взял паузу, чтобы переосмыслить последние годы, после чего попытался реанимировать свою карьеру на международном уровне. Очевидно, что специалист «пересидел» в России, где выиграл абсолютно всё, что возможно, и хотел новых вызовов в своей карьере. Сборная Ирана, считающаяся одной из самых топовых в Азии и в мире, была отличным вариантом для этого.

Впрочем, этот опыт для Алекно получился, мягко говоря, смазанным. В Лиге Наций он со своей командой финишировал лишь на 12-м месте. А Олимпиаду в Токио иранцы закончили на девятой строчке. Уже тогда эксперты говорили, что Владимир Романович как тренер, к сожалению, уже «не тот». Мол, мотивации и энергии, как раньше, у него уже нет, чтобы вести свои команды к трофеям.

Три последующих года без предложений о работе намекали, что в Алекно никто уже особо не верит. Даже летом 2024 года, когда стало известно, что боссы питерского «Зенита» решили-таки пойти ва-банк и пригласить опытного наставника, многие в волейбольном сообществе отнеслись к идее со скепсисом. Мол, это шаг назад и потерянный год для петербургского «Зенита». За Алекно, кстати, в Питере охотились достаточно давно – еще со времен его работы в казанском «Зените». Судя по всему, директор клуба Анатолий Хайбулкин решил закрыть гештальт и попробовать-таки сделать ставку на олимпийского чемпиона.

Фото: vczenit.ru

Алекно разбил скептиков, протащив питерский «Зенит» в финал в первом же сезоне

Опасения скептиков, казалось поначалу, подтверждались довольно быстро. «Зенит СПб» вкатывался в сезон довольно тяжело. Уступали середнякам, как «Динамо-Урал» или «Кузбасс» (по 1:3), долгое время были без побед над фаворитами и плелись в середине таблицы. Не говоря уже об очных встречах с казанским «Зенитом», где Алексей Вербов из раза в раз бил своего учителя.

Но терпение питерских боссов им воздалось – со второй половины сезона все изменилось. Владимир Алекно сумел-таки перестроить систему своей команды полностью. У питерских волейболистов появилось хладнокровие, которого недоставало в осенней части, чтобы завершать матчи.

В начале ноября разгромной победой над «Новой» (3:0) команда Алекно начала 13-матчевую победную серию в Суперлиге. В ходе нее петербуржцы победили московское «Динамо» (3:1), «Локомотив» (3:2) и «Белогорье» (3:1). Прервалась она лишь 1 февраля в игре с казанским «Зенитом» (1:3). Итоговое пятое место питерцев не должно было вводить в заблуждение: в плей-офф питерцы еще прибавили, побив по пути не только скромный АСК, но и команды из топ-4 «Локомотив» (2:0) и «Белогорье» (3:0). Без единого поражения.

Фото: zenit-kazan.com

Вербов: «Моя задача – приближаться к Алекно, насколько это возможно»

Еще перед вчерашней игрой Вербов говорил, что ему до Алекно расти и расти.

«Для меня, конечно, принципиально противостояние с Алекно, но сопоставлять нас неправильно. Алекно – олимпийский чемпион, количество титулов несоизмеримо. Моя задача – приближаться к нему, насколько это возможно. Надо сейчас победить, чтоб сделать еще один шаг к нему», – говорил Вербов.

Сейчас самый титулованный специалист, которого чуть ли не «похоронили» за три безработных года, имеет все шансы «свалить» гегемона впервые за три сезона. Команду Алекно выстроил очень крепкую. Да, в первом финальном матче он проиграл Вербову. Но, как мы сказали выше, очень многое может поменяться, из-за чего расслабляться Казани нельзя.

«Сейчас на лаврах абсолютно нельзя почивать, потому что травмированный Гребенников уже может на следующий матч появиться. И он такой, скажем так, душа, лидер этой команды. Вокруг него ребята с удвоенной энергией играют», – сказал Вербов.

Фото на анонсе: zenit-kazan.com

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх