9 мая отмечается День Победы и 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В рамках празднования этой важной даты в течение года в учреждениях культуры по всему Татарстану проходят торжественные мероприятия, концерты, выставки, экскурсии, мастер-классы, литературно-патриотические беседы, литературные марафоны, встречи поколений, онлайн акции и марафоны, приуроченные к этой дате.
В культурно-досуговых учреждениях и образовательных организациях в сфере культуры проходят многочисленные культурно-массовые мероприятия, реализуются военно-патриотические проекты с участием жителей республики, молодежи и приглашением ветеранов, сообщила пресс-служба Минкульта РТ.В течение года в Музее-мемориале ВОВ 1941-1945 гг. - филиале Нацмузея РТ проходит работа по патриотическому воспитанию населения, музейно-педагогические образовательные мероприятия, приуроченные к памятным датам, встречи с ветеранами и тружениками тыла. За годы работы музей стал одним из центров популяризации знаний о великом подвиге советского народа и патриотического воспитания подрастающего поколения.
В Казани работает исторический парк «Россия – Моя история» (ул. Оренбургский тракт, д. 8) – это самый масштабный мультимедийный комплекс в России, который охватывает всю историю нашей необъятной страны: от призвания варягов на Русь до сегодняшних дней. География парка охватывает всю Россию: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, в том числе и новые освобожденные территории – Мелитополь и Луганск. Исторический парк построен по принципу «живого учебника» по истории, в котором информация представлена с помощью самого современного лазерного оборудования, тактильных экранов и интерактивных столов. Федеральный проект реализуется при поддержке Администрации Президента РФ.
В преддверии Дня Победы в Казани состоится открытие бюста Героя России Дамира Гилемханова и памятника татарскому советскому поэту-фронтовику Фатыху Кариму.
Госакадемический симфонический оркестр РТ под управлением народного артиста РФ и РТ Александра Сладковского представит 3 мая в 13:00 и 17:00 в ГБКЗ им. Сайдашева благотворительные концерты к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
4 мая в 17:00 и 9 мая в 18:00 на территории Присутственных мест в рамках летней программы Музея-заповедника «Казанский Кремль» выступит Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Коллектив представит вокально-хореографический спектакля «Была война…» режиссера Сергея Цветкова (Москва). Не обойдется в постановке без песен военных лет, таких как «Боевая пехотная», «Лизавета», «Марш артиллеристов» и других. Вход свободный.
Ансамбль песни и танца «Агидель» подготовил к празднику концерт «Мы – духовные спутники народа», который пройдет 6 мая в 19:00 в здании ансамбля. Праздничный концерт посвящен Году защитника Отечества. Основной темой станет поддержка участников СВО, а также память о героях Великой Отечественной войны. На сцене выступят талантливые артисты ансамбля песни и танца «Агидель», которые исполнят самые яркие патриотические песни и музыкальные произведения, а также сольные и коллективные номера.
5 мая в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая Филармонический джаз - оркестр РТ представит концертную программу «Музыка Великой Победы!».
6 мая Госоркестр народных инструментов РТ под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова представит концерт «К 80-летию Великой Победы».
6 мая в Елабуге, 7 мая в Менделеевске, 8 мая в Чистополе оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова с участием народной артистки Татарстана Алины Шарипжановой представит концерт «Негромкие песни Великой Войны». В программе – фронтовая песня, нежная и задумчивая, бодрая и решительная, которая то отзывается болью утрат, то окрашена юмором, то повествует об армейской жизни, о крепкой солдатской дружбе, о мечтах и надеждах простых людей.
7 мая в 18:30 в ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный камерный хор РТ представит концерт, посвященный 80-летию Великой Победы. В программе прозвучат песни, пронизанные истинными человеческими ценностями: любовью, счастьем и чувством благодарности Вселенной за нашу землю и наш народ.
7 мая в 18:00 в Культурном центре имени Якова Емельянова (г. Казань, ул. Михаила Худякова, 11) состоится праздничный концерт «За каждую весну – спасибо!», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В концерте примут участие: заслуженный артист Республики Татарстан Александр Игнатьев, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Надежда Игнатьева, Марсель Гафиев, Анна Фунтикова.
В центре с 21 февраля открыта фотовыставка «Героизм. Гордость. Слава». На фотовыставке представлены портреты героев-кряшен – участников Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской войн и Специальной Военной операции с описаниями их подвигов и жизненного пути. Выставка продлится до 30 декабря 2025 года. Вход свободный.
8 мая в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
8 мая в 19:00 ВИА «Волга-Волга» приглашает всех присоединиться к онлайн- концерту ко Дню Победы. В программу вошли самые известные песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка», «Казаки», «Журавли», «В землянке», «Синий платочек» и авторские композиции группы. Специальный гость концерта - народная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина.Трансляцию можно посмотреть по ссылке.
Казанский ТЮЗ 2 мая в 18:30 на площадке театра им. Г. Камала (ул. Татарстан, 1) покажет спектакль «Слушай мои позывные», 6 мая в 18:30 на площадке ТЮЗа им. Г. Кариева представит премьеру спектакля «Нина и хлебные карточки».
6 мая в 19:00 и 7 мая в 14:00 Буинский драмтеатр представит спектакль «Фатыйма» по пьесе М. Амира «Тормыш җыры» («Песня жизни»). В спектакле описывается самоотверженный героический труд женщин-тружениц в годы Великой Отечественной войны, принявших на свои плечи тяготы жизни суровых военных лет и с честью выдержавших трудные испытания. Режиссер: Тимур Кулов.
Татарский государственный академический театр кукол «Экият» 7 мая в 18:30 приглашает на показ спектакля «Материнское поле» Ч. Айтматова.
«Материнское поле» – это история многих женщин, семей и народов. Спектакль вслед за знаменитой повестью Чингиза Айтматова, которую он посвятил своим родителям, поднимает вопросы о человеческом предназначении, горе, счастье, мужестве, судьбе и о любви к Родине.
7 мая в 18:00 часов и 10 мая в 16:00 на сцене Набережночелнинского государственного театра кукол состоятся показы спектакля о войне «По обе стороны фронта» и праздничная поздравительная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Также 7 мая в 17:30 часов и 10 мая в 15:30 часов в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в фойе Набережночелнинского театра кукол состоится театрализованное мероприятие – «Помнит сердце, не забудет никогда».
В год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала представит премьеру спектакля «Матери ждут сыновей» по драме Асгата Мирзагитова.
В главных ролях – представители старшего поколения труппы, некоторые из которых всего лишь на пять лет моложе нынешнего юбилея Победы. Рассказы старших о ветеранах-фронтовиках из их детства и юности, погружение в реалии военных и послевоенных лет связали всех участников крепкой нитью личной человеческой и исторической памяти.
8 мая в 14:00 Альметьевский татарский драмтеатр проведет благотворительный показ постановки «С праздником, герой». Постановка наполнена живыми диалогами, песнями военных лет и искренними эмоциями, которые откликаются в сердцах нынешних поколений. Также в этот день днем пройдет Вахта памяти у мемориальной доски Закии Туишевой, участницы ВОВ, актрисы и режиссера Альметьевского татарского драматического театра.
9 мая в 18:00 в Набережночелнинском татарском драмтеатре имени Аяза Гилязова покажут спектакль «Без – 41нче ел балалары» («Дети 41-го») автора Мухаммета Магдеева.
Нижнекамский государственный татарский драмтеатр им. Т. А. Миннуллина приглашает на мероприятия:
6 мая в 18:30 – показ спектакля «Нәзер» («Обет») Т. Миннуллин;
7 мая в 18:30 - показ спектакля «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш») Т. Миннуллин;
8 мая в 18:00 – показ спектакля «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звезды») К. Тинчурин;
9 мая в 18:00 – благотворительный спектакль «Ә таңнар гүзәл тынлыкта иде...» («А зори здесь тихие...») Б. Васильев;
10 мая в 18:00 – показ спектакля «Анам кыры» («Материнское поле») Ч. Айтматов.
Программа мероприятий Музея-заповедника «Казанский Кремль» на 9-11 мая:
10:00 Акция «Стена памяти» / территория возле мечети Кул Шариф;
10:00-16:00 Акция «Письма Победы» / территория Кремля;
10:00-16:00 Пункт поиска пропавших родственников совместно с Региональная Общественная Молодежная Организация «Объединение «Отечество» РТ Проект Судьба солдата / возле Спасской башни;
10:00-12:00 Мастер-классы по авиамоделированию от КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева / двор Присутственных мест;
11:00 Мастер-класс по оказанию первой помощи от Учебного центра промышленная безопасность / Пушечный двор;
11:00 Концерт «Песни и танцы военных лет» / площадка перед Сююмбике;
12:00-13:30 Полевая кухня / территория возле мечети Кул Шариф;
13:00-15:00 Мастер-классы от центра ремесел «Абый&Сабый» / двор Присутственных мест;
15:00 Спектакль «Пожалуйста, пиши» / двор Присутственных мест;
16:00 Концерт Юниор оркестра Музыка Победы / двор Присутственных мест;
17:00 Мастер-класс по танцам 1930-х, 1940-х годов «Вальс Победы» / Пушечный двор;
18:00 Государственный ансамбль песни и танца РТ Вокально-хореографический спектакль «Была война…» / двор Присутственных мест;
20:00 Кинопоказ «Мы дети 41-го»? / двор Присутственных мест;
20:00-23:00 Маппинг на Спасской башне / площадь 1 мая.
С 4 по 9 мая в Галерее современного искусства ГМИИ РТ пройдет серия кинопоказов, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вход на мероприятия – свободный.
4 мая в 13:00 - Документальный фильм «Вера и патриотизм» (2011, 12+);
6 мая в 13:00 - Художественный фильм «823-й километр» (2023, 12+);
Фильмы на татарском языке с русскими субтитрами.
9 мая 13:15 - документальный фильм «Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне» (2010, 12+);
9 мая 14:00, 22 июня 14:00 - художественный фильм «Мы дети 41-го» (2021, 12+);
На татарском языке с русскими субтитрами.
6 мая в 15:00 в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в день памяти великомученика Георгия Победоносца в экспозиции древнерусского искусства Главного здания ГМИИ РТ откроется выставка «Небесные защитники», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будут представлены раритетные древние иконописные памятники коллекции XVI века из собрания музея. Иконы архангелов и ангелов, воинов и преподобных предстанут в образах защитников и хранителей Мира. Вход – свободный.
6 мая с 13:00 до 20:00 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится серия показов VR-фильма «Рассказ танкиста».
9 мая в 15:00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоится концерт «Шум времени Дмитрия Шостаковича» в рамках программы мероприятий ГМИИ РТ, посвященных 80-летию Победы. Вход – свободный.
В Музее современного этноискусства Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника проходит персональная выставка графических произведений художника-фронтовика Хайдара Сайбаталова «Герои своего времени».
Герои работ художника-фронтовика — участники Великой Отечественной войны, ученые, писатели, богословы и общественные деятели. На выставке будут также представлены графические листы и живописные полотна художников советского периода, скульптуры, медали, письма с фронта и документы, снаряжение солдат из фондовой коллекции Елабужского государственного музея-заповедника.
Национальный музей Республики Татарстан и его филиалы подготовили обширную праздничную программу:
Национальный музей РТ – Кремлевская, 2
4 мая
«Прикосновение к Победе» (8+);
Интерактивная игра-квест «К Победе готов!»;
Лекторий «1945. Наши и не наши»;
Фотозона с реквизитом – каски, плащ-палатки – для создания образа бойцов РККА.
5 мая
квест с мастер-классом «Дорога Победы» (6+)
6 мая
Патриотическая акция «Знамя – символ Победы» (6+);
Документальный спектакль в технике вербатим «Есть такая профессия – Родину защищать» от студентов Казанского театрального училища;
Мастер-класс «Свеча памяти» (6+).
7 мая
Музейное занятие с демонстрацией «В прорыв идут отважные танкисты» (14+)
8 мая
Мастер-класс «Свеча памяти» (6+);
Мастер-класс «Голубь мира» (6+);
Стрелковое оружие Победы (12+).
9 мая
Экскурсия «Музей в годы Войны – на пути к Победе» (8+);
Квест с мастер-классом «Дорога Победы» (6+);
10 мая
Мастер-класс «Свеча памяти» (6+);
14 мая
Занятие с демонстрацией «Офицеры» (14+);
Мероприятия филиалов музея
1-14 мая - Выставка «Клiчу Вас я на Пабеду!» (6+);
Районный дом культуры в селе Печищи – ул. Кирова, 62
7 мая - Музейный урок «Память и имя» (6+);
Музейный урок об участниках Великой Отечественной войны воевавших в Белоруссии.
Музей Янки Купалы в селе Печищи:
7-28 мая - Выставка «Письма солдат» (12+);
Музей-квартира Мусы Джалиля – Горького 17, кв. 28:
8 мая 15:00 - Лекция «Севастополь в жизни и творчестве Л.Н. Толстого (8+).
Музей Л. Н. Толстого – Япеева, 15:
10:00-18:00 - Выставочный проект «Строки, опаленные войной» (10+);
Музей Горького и Шаляпина (ул. Горького, 10):
9 мая 11:00 - Музейное мероприятие «Вам письмо» (12+);
Музей Каюма Насыри (ул. Парижской Коммуны, 35):
6 мая - 5 июня - Выставка «Нам годы эти позабыть нельзя».
Литературный музей Г. Тукая – ул. Г. Тукая, 74:
6 мая - 30 мая - Музейное занятие «Без сугышта юлбарыстан көчлебез».
Литературный музей Г. Тукая – ул. Г. Тукая, 74:
5 мая - Музейный урок с учащимися Красновидовской школы «Памятью жива Россия».
Музей А. М. Горького в селе Красновидово – Горького, 17:
9 мая 11:00 - Митинг и праздничный концерт в сельском доме культуры «День Победы»;
9 мая - Акция «Георгиевская лента» и «Окна Победы».
Музей А. М. Горького в селе Красновидово:
8 мая 13:00 - Открытие выставки «Боратынские на защите Отечества» (8+);
Музей Е.А. Боратынского. Казань, ул. Горького, 25/28:
9 мая 10:00 - Выставка «Форма и снаряжение Красной Армии» (6+).
Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Кремль, Шейнкмана, 12:
9 мая 13:00 - Выставка «История Победы» (6+);
9 мая 15:00 - Фотозона в залах Музея-мемориала (6+);
9 мая 12:00 - «Дорога Победы» (12+).
Музей Назиба Жиганова – ул. Малая Красная, 14:
6-30 мая - Камерная выставка «Книги о героях» (6+)
Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала (Дом татарской книги), ул. Островского, 15:
6 мая 18:00 - Концерт «Язгы кичләр»;
6-11 мая 14:00 - Пешеходная экскурсия «Литературный тыл: улица Островского в годы войны» (12+);
24 апреля-24 июля - Выставка «Мы победили!» (16+);
Музейно-образовательный центр «История юстиции» – ул. Хади Такташа, 124, корпус 3;
6 мая 17:00 - Концерт-лекция «Казанская консерватория - ровесница Победы» преподавателя КГК им. Н. Жиганова Елены Прыгун;
Музей Салиха Сайдашева – ул. Горького, 13.
5 мая в 15:00 в правом крыле конференц-зала Национальной библиотеки Республики Татарстан торжественно откроется выставка молодых художников «Родина в сердце героя». Каждый из авторов работ - участник всероссийских выставок или победитель художественных конкурсов, в том числе военно-патриотических.
Экспозиция открывается в преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и представляет портреты и скульптурные композиции современных Героев России, реальных участников СВО, в том числе и наших земляков. Более 30 работ молодых художников выполнены в самых разных художественных стилях и техниках (масляная живопись, уголь, сангина, сепия, пастель, техника многослойной акварели). Каждый портрет по-своему отображает образ и характер Героев. Но все они выполнены с натуры: штрихи и оттенки – результат личного общения и внимательного наблюдения.
С 21 апреля Национальная библиотека РТ присоединилась к федеральному проекту «Письма Победы», реализуемому совместно с «Почтой России». В зоне ресепшн библиотеки установлен специальный почтовый ящик, в который любой посетитель библиотеки сможет опустить послание в адрес ветеранов ВОВ или участников СВО. Написать письмо со словами поддержки, выразить благодарность и признательность, подарить теплые слова можно на специальных брендированных открытках, которые можно бесплатно получить у библиотекарей в каждом из читальных залов.
ГБУ «Таткультресурсцентр» проводит в эти дни республиканскую акцию «Я читаю о Великой Отечественной войне». В рамках акции планируется собрать записи чтения отрывков произведений, посвященных Великой Отечественной войне, чтобы создать уникальный подкаст, который будет выпущен к 9 мая.
ГБУК РТ «Татаркино» представило выставку «Кинематограф в годы Великой Отечественной войны». Данная экспозиция посвящена трудовому подвигу фронтовиков-кинокорреспондентов, кинооператоров и фоторепортёров, благодаря которым были сохранены уникальные документальные материалы о событиях военного периода. Особое внимание уделено роли этих кадров на Нюрнбергском трибунале, где кинематографические свидетельства стали важнейшими доказательствами преступлений нацистского режима. Выставка также рассказывает о деятельности Казанской студии кинохроники, которая с первых дней войны регулярно выпускала тематические киножурналы «Советский Татарстан» и «Дружба народов».
Также «Татаркино» подготовило праздничный проект «Песни Великой Победы», который пройдет 5 мая в 14:00 в кинотеатре «Мир». Завершением программы станет премьера короткометражного фильма «Танкист» и творческая встреча с его создателем — режиссером Романом Королевым.
9 мая в 17:00 в сквере Аксёнова пройдет праздничная программа «Салют Великой Победы». В программе большой концерт с участием духового оркестра танкового училища, хореографического коллектива «Арлекино», вокалиста Анатолия Капустянского, выступление учащихся детской музыкальной школы имени М. Музафарова и казанской школы рока «The Roud». Кроме того, зрителей ждут: викторина по истории Великой Отечественной войны, и показ легендарного советского фильма «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого.
Проведение подобных мероприятий соответствует целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
На портале российской открытой интернет-энциклопедии РУВИКИ стартовал проект «Ваши герои – наша история», приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
В крупнейшей российской энциклопедии РУВИКИ будут собраны биографии героев страны: от Великой Отечественной войны до наших дней, а у каждого читателя - посетителя сайта - будет возможность увековечить биографию своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне, на портале энциклопедии «Ваши герои – наша история». Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии