На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Да  ,  есть  такие  мужья  и  любовники :  развод ?  Только  через    ТВОЙ    труп!Психолог дала нес...
  • Лидия Санникова
    Милонову заняться нечем...Милонов предложил...
  • Лариса Галахова
    Нормально так, зарабатывает, налоги не платят, совершает правонарушения и вроде его нет. Когда введут визовый режим д...В Казани пойман у...

В казанском музее «СВОи» представили стелу в честь защитников Донбасса

Автор: Дарья Агеева

Сегодня, 8 мая, в Казани в музее «СВОи» на улице Баумана, 54/10, состоялось открытие стелы «Непокоренный Донбасс». Установка временного арт-объекта подчеркнет единство народов России и вклад Татарстана в сохранение истории.

Музей «СВОи» посвящен спецоперации, ее истории, участникам и военной технике.

В музее можно увидеть выставочные залы на разные темы: окопы, Донецк, дроны, бункер, военные кампании, волонтеры, медицина и зал славы.

На открытии выступили глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов, I-й замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Ахмадуллин Айрат, член Общественной палаты РФ Ольга Павлова, председатель благотворительного фонда «Фронтовые перевозчики», волонтер СВО Андрей Мишенькин, глава Введенско-Слободского села Верхнеуслонского района и основатель «Фронтовых перевозок» Дмитрий Морозов.

На церемонии открытия выступили казаки из организации «Казачество России» по РТ и спел есаул, автор-исполнитель Рустем Жига.

Арт-объектом стала стела «Непокоренный Донбасс». Памятник выполнен из переплавленных гильз.

Основатель «Фронтовых перевозок» Дмитрий Морозов пожелал скорейших побед и возвращения солдат домой, а также поделился историей своего дедушки.

«Мой дед, Григорий Михайлович, 1925 года рождения, был сержантом. Дошел до Берлина с честью и достоинством, вернулся домой, сильно заболел», - поделился он.

Морозов также рассказал о подробностях работы музея и планах на создание новых мемориалов, посвященных спецоперации.

«Мы стараемся охватить всю историю СВО. Тут представлены скульптуры, экспонаты прямиком с поля боя, с линии боевого соприкосновения. Мы создавали такую атмосферу, чтобы люди прочувствовали как можно больше, чтобы никто не остался в стороне, все сопереживали вместе с нами, как-то принимали участие, помогали, рассказывали. Впервые такой музей открылся в Татарстане, но мы хотим расширяться, открыть музеи в Тольятти, Питере, Самаре, Москве и Сочи», — отметил основатель «Фронтовых перевозок».

Про особенный символизм памятника и связь между поколениями высказался I-й замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин.

«Памятник установлен в центре нашего города. Символично, что открытие происходит накануне великого Дня Победы, что подчеркивает неразрывную связь прошлого и будущего», — подметил он.

Павлова, в свою очередь, поблагодарила всех защитников Отечества и пожелала всем гражданам мирного неба.

«Меня переполняет радость и гордость, и в то же время и скорбь в предстоящий праздник. Я благодарю и люблю наших защитников Отечества. Я желаю всем мирного неба над головой», — сказала она.

В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх