Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © Жамиль Салимгареев / «Татар-информ»
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, выступая на форуме преподавателей мусульманских образовательных организаций в Казани, дал свое определение традиционному исламу, который татарские ученые-богословы проповедовали до 1917 года.
«Что касается их [татарских мусульман] пути – они все были суннитами, в вопросах вероубеждения они все были матуридитами, а в вопросах деяний они были ханафитами. И до сегодняшних дней среди них не было тех, кто привносит в религию новшества», – привел муфтий цитату из книги татарского богослова Мухаммада Мурада ар-Рамзи аль-Казани аль-Манзиляви.
Таким образом, сделал вывод Самигуллин, ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф (суфизм), соответствующий шариату, – это и есть модель традиционного для татар ислама. Муфтий также привел названия избранных текстов, по которым велось обучение в татарских медресе.
«Совершенно ясно, что подавляющее большинство татарских богословов придерживалась традиционных позиций ахлю-сунна валь-джамаʼа в вопросах акыды – то есть ханафитско-матуридитской школы. И приведенные мною сведения ясно указывают путь, по которому нам следует идти дальше, чтобы воспитать новых Марджани и Баруди. Это обучать шакирдов по тем учебникам, по которым учились наши выдающиеся отечественные богословы», – заключил он.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk. com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии