Автор: Оксана Романова
Премьеру Казанского ТЮЗа «Нина и хлебные карточки» по произведению Кира Булычева «Можно попросить Нину?» впервые сыграют на школьной сцене. Об этом «Татар-информу» рассказали в пресс-службе театра.
Первый выездной показ постановки, презентация которой состоялась 17 апреля в ДК «Полимер» поселка Левченко, намечен на 25 апреля.
Спектакль в постановке главного режиссера ТЮЗа Радиона Букаева дадут в многопрофильной казанской гимназии №189.«Форма спектакля очень гибкая и пластичная, благодаря чему мы можем играть его на разных площадках – как в школьных актовых залах, так и на больших сценах. Например, 22 апреля показ прошел на площадке ДК Химиков», – отметили в театре.
Казанский ТЮЗ в последние годы поставил несколько спектаклей, действие которых происходит или может происходить вне стен театра. Историческое здание ТЮЗа с лета прошлого года находится на реконструкции, поэтому стационарные репертуарные постановки идут на сценах разных городских площадок.
Поскольку спектакль «Нина и хлебные карточки» подразумевает показ в актовых залах школ, продолжительность его всего 45 минут. Сценическую адаптацию рассказа классика советской фантастической литературы написала Лейсан Фаизова. Писатель создал произведение с единственным фантастическим допущением, которое стало решающим при разговоре главного героя Вадима и девочки Нины. Нереальный телефонный звонок изменил судьбу, заставил пересмотреть прежние ценности и напомнил, как важно беречь тех, кто рядом.
«После показа в ДК зрители лично высказывали нам очень трогательные слова. Были две бабушки 87 и 85 лет, которые сказали, что спектакль про их жизнь: они помят оба времени, представленных в постановке (и 1970-е, и 1940-е), особенно военное детство. Они оценили правдивость и достоверность всех фактов», – поделились первыми отзывами зрителей в пресс-службе.
Спектакль «Нина и хлебные карточки», поставленный в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», посвящен 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он пополнил перечень постановок патриотической программы ТЮЗа: прежде театр уже поставил связанные с этой тематикой спектакли «Слушай мои позывные» и «Просто жить», а также запустил проект театрализованных читок «ТЮЗ в школе. Памяти Великой Победы».
Следующий показ спектакля «Нина и хлебные карточки» на сцене театра намечен на 6 мая. Постановку дадут в Татарском ТЮЗе имени Кариева. Специально к этому показу, узнал «Татар-информ», Казанский ТЮЗ готовит выставку телефонных аппаратов разных эпох и стенды о забытых терминах прошлого.
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии