
С 1 марта 2027 года в России планируется ввести закон, который позволит без суда отзывать водительские удостоверения у граждан с опасными заболеваниями, основываясь на данных, которые медики будут передавать в МВД. Вице-президент движения автомобилистов и адвокат Леонид Ольшанский рассказал в беседе с «Радио 1», что многие эксперты считают этот механизм спорным.
Он отметил, что такой закон лишает человека права защищать свои интересы через суд, который всегда учитывает обстоятельства дела, в том числе историю болезни и степень реабилитации. Также данный законопроект увеличивает риск коррупции, поскольку некоторые пациенты могут попытаться «убедить» врача сохранить право управлять ТС.
Кроме того, если водитель не знает о лишении прав и продолжает ездить, то при поимке его могут ожидать штрафы, эвакуация транспорта и административное преследование, что выльется в долгую тяжбу с госорганами. По этой причине Ольшанский выражает надежду, что депутаты внесут поправки, возвращающие решение о лишении прав в судебную плоскость.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии