На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

43 подписчика

Свежие комментарии

  • YAKOLOSOV54 колосов
    Прежде всего,к обсуждения стратегии нужно не допустить "единую россию",как обанкротившуюся и враждебную интересам стр...«Единая Россия» п...
  • Людмила Абрамова
    в 9 класс с русским на 30%-это что то и потом, а что собственно дети мигрантов в России делают они что вызваны как сп...Рособрнадзор уста...
  • Леонид Никулин
    сколько ж понадобилось тупоголовым чиновникам понять наконец эти истины...ну дай бог чтоб все получилось и сдвинулось...Коробченко: «Нужн...

Президент АН РТ: Предприятия потихоньку начали поддерживать научные проекты

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Многие научные разработки не удается реализовать сразу из-за недостатка средств, но в Татарстане ведется работа над укреплением связей между вузами и промышленностью. Об этом рассказал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов в программе «Интервью без галстука» на телеканале «Татарстан 24».

«Это недостаток нашей системы, потому что тяжело найти средства. К сожалению, многие хорошие решения остаются ждать своего часа. Это проблема связки индустриальных партнеров, бизнеса и вузов. Раньше она не решалась», – признал глава АН РТ.

Однако сейчас, по его словам, «на законодательном уровне наконец-то появилось четкое понятие «квалифицированный заказчик».

«Предприятия потихоньку начали поддерживать проекты. Такие проекты должны выстрелить. Отдельная благодарность «Татнефти», СИБУРу, КАМАЗу за то, что они поддерживают науку», – отметил Рифкат Минниханов.

В связи с этим он обратил внимание на необходимость привлекать бизнес к подготовке научных кадров и выстраивать отношения между вузами и предприятиями через министерства.

«Еще стараемся ученым найти квалифицированного заказчика, а он должен быть у каждого перспективного проекта. Крупные предприятия понимают, что без современных технологий никуда», – добавил президент Академии наук Татарстана.

В ответ на вопрос ведущего о моменте, когда в республике окажется достигнут научно-технологический прорыв, Рифкат Минниханов напомнил об обновленных национальных проектах, где четко определены задачи региона.

«Продолжим работу над синергией научных центров и вузов с предприятиями. Если удастся масштабнее войти в национальные проекты, тогда будут результаты. Прорыв зависит от комплексной работы», – заключил он.

Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов по случаю Дня российской науки заметил, что ученым республики по силам занять достойное место в решении жизненно важных задач. Накануне он вручил госпремии РТ в области науки и техники.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх