Автор: Жамиль Салимгареев

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
В столице Татарстана уже в четвертый раз пройдет Международный фестиваль национальных культур «Россия – Восток» – «Восточный базар в Казани». О программе мероприятий и планах на будущий год рассказал организаторы фестиваля на пресс-конференции в «Татар-информе».
«С каждым годом фестиваль преобразуется, расширяется. Четыре года тому назад мы начали как фестиваль эстрады тюркских народов», – рассказал генеральный продюсер фестиваля, директор Общественного фонда татарской культуры РТ имени Рашида Вагапова Рифат Фаттахов.
Выбор слова «базар» для названия оказался удачным, ведь для всех тюркских народов оно значит не просто место торговли, но и место общения, культурного обмена.
«Базар – это прежде всего развитый социальный институт, институт дипломатии и культуры», – заметил Фаттахов.
Уже со второго года существования, когда начали поступать заявки из Индии, Китая и других стран Востока, фестиваль получил статус международного. Сегодня организаторы готовятся принять представителей 40 стран и 20 регионов РФ.
Фестиваль откроется 12 ноября в Казанской ратуше. «Восточный базар» уже выходит за рамки просто музыкального фестиваля», – заявил продюсер мероприятия.
С прошлого года в программу «Восточного базара» входит научно-практическая конференция на тему культурного сотрудничества со странами Востока и Азии. Она будет идти два дня, с 13 по 14 ноября, и в ней примут участие в общей сложности более 200 ученых из России, Таджикистана, Монголии, Турции, Китая, Беларуси и других стран.
Уже сейчас готово свыше 70 публикаций, большинство исследователей заявили об очном участии, рассказал на пресс-конференции директор Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова Академии наук РТ Ильгиз Халиков.Площадками для проведения международной конференции станут Академия наук РТ и Казанский институт культуры, а одна из секций конференции, посвященная археологии, пройдет в Елабуге. «Получается хороший симбиоз культуры и науки», – считает Халиков.
По словам Фаттахова, в фестивале растет арабский компонент, и 14 ноября в КазГИК пройдет День арабской культуры, а 21 ноября в театре имени Карима Тинчурина (ул. Татарстан, 1) состоится День культуры Чеченской Республики и концерт ансамбля танца «Вайнах».
В этом году организаторы попробовали организовать «Восточную вечеринку», чтобы привлечь молодежь. «Дискотека» пройдет в ресторане «Солома» 16 ноября. «Со следующего года, возможно, стоит сделать отдельный «Студенческий базар», – сказал Фаттахов.
Одним из направлений работы фестиваля является содействие развитию татарской эстрады. В рамках этой цели 17 ноября в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева пройдет гала-концерт «Вечер памяти Ильгама Шакирова». Специальным гостем вечера станет фронтмен существующей уже полвека группы «Ялла» Фаррух Закиров. На концерте также прозвучат легендарные хиты Ильгама Шакирова на языках тюркских народов и арабском.
«Наш фестиваль без [группы] «Ялла» уже трудно представить», – констатировал Фаттахов.
Концерт легендарного узбекского коллектива традиционно состоится в рамках «Восточного базара», пройдет он в театре Тинчурина 19 ноября.
Второй год фестиваль проводит шоу «Танцы народов Кавказа и Востока». В прошлом году шоу собрало около 70% зала, а в этом организаторы столкнулись с «переаншлагом».
Финальный гала-концерт пройдет в КРК «Пирамида» 22 ноября, который, по словам Фаттахова, «к счастью, с завтрашнего дня вновь открывает свои двери».
«Будет меньше официальный части – мы переносим ее на 12 ноября. Будет больше музыкальной части, где больше представлен арабский компонент, в первую очередь из Омана, Саудовской Аравии, Марокко. Впервые в работе фестиваля примут участие представители Сербии и КНДР», – уточнил Фаттахов.
«Восточный базар» традиционно поддерживается руководством республики как в части финансового обеспечения, так и в организационных моментах», – напомнил заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.
По решению Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина оргкомитет фестиваля в этом году возглавила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, а одним из ее заместителей стал зампред Госсовета РТ Марат Ахметов. В состав оргкомитета вошли представители органов власти, общественности, профильных министерств.
«Как любой проект, который зарождается в республике, он получает мировую известность и становится одним из брендов республики», – выразил уверенность Хакимзянов.
К тому же, добавил замминистра культуры, организация такого масштабного события в Татарстане поможет в подготовке к 2026 году, когда Казань на время станет культурной столицей исламского мира.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии