В Лисичанске — подшефном Татарстану городе — впервые побывали представители проекта «Приют человека». Совместно с вице-премьером РТ Фанилем Аглиуллиным они доставили гуманитарную помощь, сформированную по адресным заявкам, и познакомились с реальной жизнью города.
Автор: Аяз Исмагилов
Представители благотворительного проекта сформировали помощь по адресным заявкам
В Лисичанске — подшефном Татарстану городе — впервые побывали представители проекта «Приют человека».
Совместно с вице-премьером РТ Фанилем Аглиуллиным они доставили гуманитарную помощь, сформированную по адресным заявкам, и познакомились с реальной жизнью города.
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина
«Сделали акцент на точечную, адресную поддержку»
Это — первый шаг к более глубокому и системному взаимодействию.
«С начала года вместе с председателем Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Азатом Гайнутдиновым обсуждали, какие именно формы поддержки могут быть актуальны для Лисичанска, — рассказал вице-премьер Республики Татарстан Фаниль Аглиуллин. — Изначально рассматривали разные модели, вплоть до открытия здесь филиала проекта «Приют человека» — с горячим питанием и точками помощи нуждающимся. Но уже по факту общения с жителями стало ясно: базовые потребности в Лисичанске в массе решены. Поэтому мы сделали акцент на точечную, адресную поддержку. Тем более что в преддверии 80-летия Победы это естественное и важное направление – помочь ветеранам, которые здесь живут».

Это первый шаг к более глубокому и системному взаимодействию. Фаниль Аглиуллин и Инсаф Валеев
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина
Центральным направлением первой поездки стала адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
Эта задача стала приоритетом сразу после анализа текущей ситуации в городе.«Мы тщательно подбирали помощь, ориентируясь на реальные потребности, Это была не просто гуманитарка, а конкретная поддержка конкретных людей», — говорит учредитель проекта Инсаф Валеев.
Так, дом одного из ветеранов получил осколочные повреждения, посечена кровля, повреждены окна. Ее дочь обратилась за помощью, и сейчас участники проекта совместно с представителями республики ищут возможность оперативно организовать ремонт — привлечь местных мастеров, закупить материалы.
Другому ветерану — бывшему узнику концлагеря — в преддверии Дня Победы доставили холодильник и большую емкость для воды — жизненно необходимые вещи, которых не хватало в доме.

Одному из ветеранов доставили холодильник и большую емкость для воды
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина
«Хочу, чтобы мои дети это увидели. Услышали. Поняли»
Команда проекта вместе с Фанилем Аглиуллиным лично посетила этих ветеранов.
«Одну из женщин я записал на видео. Она родилась в концлагере. Это был очень тихий, почти исповедальный рассказ. Я хочу, чтобы мои дети это увидели. Услышали. Поняли», – поделился Валеев.
Такие встречи не оставляют равнодушными. Один из участников поездки – предприниматель Марат Якушев признался: «Помощь, даже самая небольшая, лучше, чем большое бездействие. А здесь, в Лисичанске, ты особенно остро понимаешь, насколько важны конкретные действия и живой человеческий контакт».

«В Лисичанске ты особенно остро понимаешь, насколько важны конкретные действия и живой человеческий контакт», – говорит Марат Якушев (в центре)
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина
Списки необходимого — от бытовой техники до предметов гигиены и продуктов — были собраны и переданы в Казань. Там за дело взялись представители проекта «Приют человека», который уже более семи лет занимается системной поддержкой нуждающихся: питанием, ресоциализацией, трудоустройством.
«Мы давно хотели развиваться за пределами Казани, — рассказывает Валеев. — Когда поняли, что у нашей республики есть подшефные города, решили начать именно с Лисичанска. Получили от Фаниля Аглиуллина адресные списки, включили в работу наше предпринимательское сообщество ‘’Меценаты’’ — и буквально за несколько недель собрали груз. Это была проба пера. Мы не знали, с чем столкнемся на месте, поэтому поехали сами».
«Доносим до меценатов обратную связь: кто именно получил помощь и как изменилась его жизнь»
Гумпомощь — порядка 10 тонн — участники проекта выгружали лично на площадке гуманитарного центра. Продукты, вода, средства гигиены, бытовая техника, даже дрова — по каждому пункту из списка помощи.

«Приют человека» тщательно подбирал помощь, ориентируясь на реальные потребности
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина.
«Один предприниматель мог бы закрыть все нужды, но мы сознательно решили распределить участие между несколькими нашими ключевыми партнерами, — объясняет Валеев. — Нам важно не только доставить помощь, но и самим увидеть, понять, почувствовать. Это часть нашей философии — личная ответственность. Мы обязательно доносим до меценатов обратную связь: кто именно получил помощь и как изменилась его жизнь».
Во время разгрузки гуманитарного груза в небе раздался глухой, плотный хлопок. Звук, к которому местные уже привыкли, стал напоминанием: это — прифронтовой город. Тогда никто еще не знал, что позже выяснится: был прилёт. Пострадали четверо, среди них две 9-летние девочки.

Во время разгрузки гуманитарного груза в небе раздался глухой, плотный хлопок
Фото: Аппарат вице-премьера РТ Фаниля Аглиуллина.
«Мы почувствовали, что здесь совсем не так, как дома. Здесь другой воздух. Другой ритм. И очень важно не терять контакт с реальностью, быть внимательным к настоящим нуждам людей», — подчеркнул учредитель проекта «Приют человека».
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии