На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

«Колоссальный прогресс за три года»: Татарстан обогнал Москву в рейтинге целей ООН

Татарстан занял первое место по результатам независимого рэнкинга регионов России по достижению целей устойчивого развития ООН – 2025. Результаты представили сегодня в Агентстве инвестиционного развития РТ. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Автор: Надежда Гордеева

Татарстан стал лидером рейтинга достижения целей устойчивого развития

Татарстан занял первое место по результатам независимого рэнкинга регионов России по достижению целей устойчивого развития ООН – 2025.

Результаты представили сегодня в Агентстве инвестиционного развития РТ. Подробнее – в материале «Татар-информа».

Фото: предоставлено АИР РТ

Татарстан обогнал Москву и Московскую область

Татарстан стал лидером рейтинга, набрав 53,56 балла, опередив Москву и Московскую область. При этом еще три года назад республика занимала 11-е место, рассказала заместитель директора Института международной торговли и устойчивого развития МГИМО Капитолина Турбина.

Цели устойчивого развития (ЦУР) – это глобальная программа действий, утвержденная Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Она включает 17 взаимосвязанных целей, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста, социальной справедливости и сохранение природных ресурсов планеты к 2030 году.

В числе приоритетов – ликвидация бедности и голода, обеспечение качественного образования и здравоохранения, гендерное равенство, доступ к чистой воде и энергии, развитие инноваций, устойчивых городов и ответственного производства.

ЦУР служат универсальным ориентиром для государств, бизнеса и общества, помогая выстраивать политику и проекты так, чтобы развитие происходило в интересах как нынешнего, так и будущих поколений.

Капитолина Турбина: «Какой колоссальный прогресс за эти три года наблюдается. Насколько стратегически выверены все действия, которые были предприняты для того, чтобы республика смогла выйти в лидеры рэнкинга»

Фото: предоставлено АИР РТ

Действия Татарстана были стратегически выверены

Турбина сообщила, что проект по ранжированию регионов России запустили в 2022 году.

«По инициативе ученого совета МГИМО мы получили карт-бланш на то, чтобы сделать рэнкинг регионов России по достижению целей устойчивого развития. И нашли полную поддержку Российской ассоциации содействия ООН, постепенно развивая его до всероссийского. Проект включает значительное число показателей, важных для анализа устойчивого развития», – подчеркнула она.

Для составления рэнкинга используется официальная статистика Росстата и других российских организаций, которые также занимаются статистикой. Регионы ранжируются по показателям, в этом году их – 139.

«Какой колоссальный прогресс за эти три года наблюдается. Насколько стратегически выверены все действия, которые были предприняты для того, чтобы республика смогла выйти в лидеры рэнкинга. На протяжении предшествующих трех лет лидером рейтинга была Москва, которая сейчас на втором месте», – заявила она.

Талия Минуллина: «Татарстан каждый раз находит новые ниши для роста благодаря тому, что «видит», что делают другие регионы по тем или иным направлениям работы»

Фото: предоставлено АИР РТ

«Приходим к тому, что есть чему учиться друг у друга»

Рэнкинг независимый и честный, заявила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. «Вот такой сюрприз. Наша команда, честно, не знала, что мы займем первое место по итогам общего показателя», – отметила она.

По мнению Минуллиной, такой рейтинг помогает узнать лучшие практики других регионов России.

«В каких-то показателях кто-то впереди, кто-то, может быть, имеет еще больший потенциал, но тем не менее приходим к тому, что есть чему учиться друг у друга. Собираются лучшие практики», – подчеркнула она.

По словам Минуллиной, Татарстан каждый раз находит новые ниши для роста благодаря тому, что «видит», что делают другие регионы по тем или иным направлениям работы.

Алексей Борисов подчеркнул, что влияние Татарстана на взаимодействие и партнерство с другими странами велико

Фото: предоставлено АИР РТ

«Влияние Татарстана на взаимодействие и партнерство с другими странами велико»

Задача рэнкинга – дать регионам России объективную, методологически выверенную оценку прогресса по каждой из 17 целей устойчивого развития, а также стимулировать обмен лучшими практиками и развитие партнерства между регионами, бизнесом, наукой и гражданским обществом, сказал первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, профессор МГИМО Алексей Борисов.

Он подчеркнул, что влияние Татарстана на взаимодействие и партнерство с другими странами велико. И, по его мнению, можно масштабировать опыт республики по реализации целей устойчивого развития для других государств, а не только для других регионов России.

Владимир Кузнецов добавил, что Татарстан является пионером по многим направлениям работы всемирной организации

Фото: предоставлено АИР РТ

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов добавил, что Татарстан является пионером по многим направлениям работы всемирной организации.

«Это и цели устойчивого развития, и альянс цивилизаций, и культурная составляющая, и ЮНЕСКО», – заметил он.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх