Казань вошла в число лидеров среди городов-миллионников по объему рынка наружной рекламы. Но что стоит за этим успехом? Как цифровые технологии изменили городскую среду и почему рекламный бизнес стал ключевым источником доходов бюджета? Об этом рассказали сегодня на деловом понедельнике в мэрии города.
Подробнее – в репортаже «Татар-информа».Автор: Александра Давыдова
Объем рынка наружной рекламы Казани за десять лет вырос в 3,5 раза
Казань вошла в число лидеров среди городов-миллионников по объему рынка наружной рекламы. Но что стоит за этим успехом? Как цифровые технологии изменили городскую среду и почему рекламный бизнес стал ключевым источником доходов бюджета? Об этом рассказали сегодня на деловом понедельнике в мэрии города. Подробнее – в репортаже «Татар-информа».

В 2024 году рынок наружной рекламы в России вырос на 42%, достигнув 81,7 млрд рублей
Фото: © «Татар-информ»
Казань лидирует в рейтинге городов-миллионников по объему рынка наружной рекламы
В 2024 году рынок наружной рекламы в России вырос на 42%, достигнув 81,7 млрд рублей. Согласно оценкам комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России, основной рост пришелся на цифровой сегмент – динамика составила 82%, сообщил начальник Управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Аскар Багаутдинов.
«Наружная реклама по-прежнему остается одним из основных компонентов городской среды, ее своеобразным наполнением, эмоциональной окраской. Это также квалифицированные рабочие места, возможности для бизнеса, доходы бюджета города. Несмотря на глобальные экономические вызовы последних лет, российский рекламный рынок переживает активный рост», – подчеркнул он.

Аскар Багаутдинов: «Наружная реклама по-прежнему остается одним из основных компонентов городской среды, ее своеобразным наполнением, эмоциональной окраской»
Фото: kzn.ru
Столица Татарстана показала еще более впечатляющую динамику: объем местного рынка наружной рекламы составил рекордные 2,2 млрд рублей, что на 56% больше, чем в 2023 году. Среди городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) Казань заняла первое место, обогнав Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород.
«Объем рынка наружной рекламы в городе за десять лет вырос в 3,5 раза. Это еще раз подчеркивает привлекательность Казани как магнита для бизнеса и жизни», – отметил Багаутдинов.

На данный момент в столице Татарстана действуют 1304 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Основную долю занимают еврощиты, медиафасады и остановочные навесы. Развитие цифрового сегмента происходит в основном за счет замены статичных рекламных поверхностей на динамичные без увеличения общего количества конструкций. Это позволяет сделать городскую среду более современной и технологичной.
Наружная реклама принесла в бюджет города 383 млн рублей
Наружная реклама остается конкурентным бизнесом, приносящим значительный доход как отрасли, так и муниципальному бюджету Казани, заметил Багаутдинов. По результатам 2024 года в бюджет города по договору на право установки и эксплуатации рекламных конструкций поступило 383 миллиона рублей.

При этом среднегодовой доход за последние 4 года составляет 408,2 миллиона рублей. По этому показателю Казань с большим отрывом лидирует в рейтинге городов-миллионников.
«В отчетном году мы полностью вернулись на привычный график платежей после вынужденных мер поддержки рекламной отрасли в виде рассрочек. Принятые меры оказали необходимую поддержку участникам рынка наружной рекламы и в то же время позволили сохранить один из основных источников дохода бюджету города», – подчеркнул докладчик.

Однако без сложностей не обошлось – временный демонтаж рекламных конструкций привел к выпадающим доходам бюджета города, так как плата за размещение рекламы на период временного демонтажа не взимается.
По состоянию на конец 2024 года в городе остаются временно демонтированными 22 рекламные конструкции, преимущественно размещаемые в зоне строительства первого участка второй линии метрополитена по улице Юлиуса Фучика, Академика Сахарова. Потери бюджета по итогам года составили 10,7 миллиона рублей.

В столице Татарстана 424 остановки общественного транспорта уже обслуживают рекламные операторы
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Треть городских остановок Казани обслуживают рекламные фирмы
В столице Татарстана 424 остановки общественного транспорта уже обслуживают рекламные операторы. В прошлом году 34 новых павильона были переданы в эксплуатацию по результатам торгов, что обеспечит бюджету 46,3 млн рублей доходов в течение следующего десятилетия.
В 2025 году планируется передать на обслуживание еще 36 муниципальных навесов, расположенных на ключевых городских магистралях, включая проспекты Ямашева и Амирхана, улицу Чистопольскую, Глушко, Родина и Садовая. Кроме того, будет проведен аукцион на замену 13 морально устаревших остановок на улицах Чуйкова, Короленко, Болотникова, Габишева и других.

Согласно условиям сотрудничества, рекламные компании не только размещают рекламу, но и полностью отвечают за содержание остановок: устанавливают информационные табло и урны, организуют освещение, проводят регулярную уборку и ремонт. Только за прошлый год операторы заменили 132 поврежденных стекла и постоянно следят за поддержанием объектов в надлежащем состоянии. В рамках двухмесячника по благоустройству городские службы усилили мониторинг качества обслуживания остановочных комплексов.
Багаутдинов также отметил, что участились случаи вандализма. В прошлом году вандалы разбили и изрисовали граффити 132 стекла на остановочных комплексах, а за первый квартал 2025 года повреждено уже 59 стекол. Ремонт выполняется за счет рекламных компаний.

В Казани десятикратно сократилось количество незаконной рекламы на транспорте
За последние четыре года в столице Татарстана удалось в десять раз уменьшить количество транспортных средств, используемых преимущественно в рекламных целях. В 2020 году было зафиксировано 68 таких случаев, а к концу 2024 года их число сократилось до семи, сообщил Аскар Багаутдинов.
Мониторинг нарушений ведется совместно с Управлением Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан и Управлением Федеральной антимонопольной службы по РТ. Динамика показывает устойчивое снижение: 84 нарушения в 2021 году, 31 – в 2022-м, 25 – в 2023-м.
Багаутдинов также подчеркнул, что работа по выявлению транспортных средств, которые используются как рекламные конструкции без соответствующего разрешения, будет продолжена. Все нарушители привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Ко Дню Победы в городе запустят проект с ожившими героями войны на билбордах
В преддверии Дня Победы столица Татарстана представит социальный проект «Казань – город героев», который будет транслироваться на всех 159 цифровых экранах города. Казанцы увидят ожившие с помощью технологий искусственного интеллекта образы героев и узнают об их подвигах.
«Это возможность приблизить наших героев, чьими именами названы казанские улицы. Мы привычно называем улицы Халева, Фаткулина, но далеко не все знают, как выглядели эти люди, за что удостоены такой чести. И на сегодняшний день искусственный интеллект дает нам возможность оживить героев, рассказать про их подвиги. Знать и помнить этих людей должны все наши жители. Безусловно, таким образом мы поддерживаем связь наших времен и поколений», – выразил уверенность мэр Казани Ильсур Метшин.
Он также поблагодарил рекламный бизнес и заметил, что все организации отнеслись к проекту с пониманием. «Это еще раз красноречиво демонстрирует, насколько мы едины вокруг нашего подвига, что мы вместе гордимся подвигом в Великой Отечественной войне», – добавил Метшин.

Ильсур Метшин подчеркнул, что особое внимание в городе уделяют цифровым форматам, которые стали основным драйвером роста без увеличения количества рекламных конструкций
Фото: kzn.ru
Метшин о рекламном рынке Казани: «Важно не больше, а лучше»
Динамичный рост рынка наружной рекламы стал важным индикатором инвестиционной привлекательности казанской экономики. Значительное увеличение объемов этого сектора свидетельствует о стабильности городского финансового рынка и устойчивом интересе рекламодателей, заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, комментируя доклад коллеги.
«Это говорит об интересе рекламодателей Казани и красноречиво свидетельствует об устойчивости финансового рынка города, стабильности», – отметил градоначальник.
По его словам, администрация сознательно выбрала стратегию качественного, а не количественного развития отрасли: «Важно не больше, а лучше».
Метшин также подчеркнул, что особое внимание в городе уделяют цифровым форматам, которые стали основным драйвером роста без увеличения количества рекламных конструкций. При этом практически полностью решена проблема незаконного размещения рекламы – несанкционированные конструкции в городе стали единичным явлением.
«Наша цель была удержать баланс. Мы в диалоге принимали сложные для городского бюджета решения, когда были сложные времена, кризисы. Мы шли на реструктуризацию платежей, делали все для того, чтобы рынок сохранился, как бизнес, как отрасль городской экономики. И сегодняшний доклад еще раз красноречиво об этом говорит, что мы выбрали правильные решения и в диалоге нашли, как расти дальше, – подытожил Ильсур Метшин.
В преддверии празднования Дня Победы мэр также поручил усилить контроль за состоянием остановочных комплексов, напомнив рекламным операторам о необходимости привести их в надлежащий вид после зимнего периода. Этот вопрос будет находиться на особом контроле у районных администраций в рамках двухмесячника по благоустройству.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии