На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Супруга вышла на пенсию в 2017 году! Начисления взяли за работу в СССР телеграфистом 3-1 класса! За работу в электрос...В России средняя ...
  • Сергей Захаров
    Ненадо нашему президенту связываца с двуликими. Связываца как говорица с кем поведещся от того инаберешсяТокаев: Казахстан...
  • наталья никифорова
    Сначала Токаев пусть разберется с казахскими русофобами, которые превзошли хохлов в фальсификации истории....Нафига н...Токаев: Казахстан...

Ученые РТ могут оказать помощь в музеефикации кочевнических памятников Забайкалья

В Забайкальском крае планируют создать Федеральный музей-заповедник кочевых культур. В регионе рассчитывают в перспективе добиться для памятников, которые станут его частью, статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Коллегам могут помочь исследователи из Татарстана. Об этом рассказала краевой министр науки и профессионального образования Наталья Викулова, передает ТАСС.

Музей-заповедник получит название «Сердце великой степи». Он будет включать четыре локации: Делюн-Болдок (предположительное место рождения Чингисхана у реки Онон в Агинском Бурятском округе), Кондуйское городище – памятник времен Монгольской империи в Борзинском районе, Хирхиринское городище в Приаргунском районе, также памятник эпохи великодержавия монголов, и Вал Чингисхана – фортификационное сооружение в Забайкальском районе, возведенное для защиты северных рубежей киданьской империи Ляо от набегов кочевников.

Там предполагается создать особо охраняемую природную территорию, провести благоустройство, построить визит-центр и тропы для привлечения туристов. Концепцию музея власти региона собираются представить в конце ноября – начале декабря в рамках закрытия Года объектов культурного наследия в Забайкальском крае.

«И что очень важно, параллельно к нам приехали специалисты, например, из Татарстана. Это Айрат Габитович Ситдиков (директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук РТ – прим. Т-и), который там занимался присваиванием статуса ЮНЕСКО объектам Болгар и Свияжск. Мы работаем и в этом направлении, чтобы рос статус наших объектов. Они уже памятники федерального значения. Но наша следующая задача, создав инфраструктуру, присвоить им статус ЮНЕСКО», – подчеркнула Викулова.

Представители Татарстана прибыли в Читу для участия в международной научно-практической конференции «Чингисхан: наследие в евразийской государственности». Концепцию создания в Забайкалье Музея-заповедника кочевых культур планируется разработать именно по ее итогам.

Участники конференции обсуждают, что именно понимается «под наследием Чингисхана, под наследием мира кочевников, какие здесь есть положительные и сложные аспекты, как это повлияло на евразийскую государственность».

Помимо татарстанских ученых, на научный форум приехали специалисты из Москвы, Челябинска, Владивостока, Красноярска, Иркутска, республик Бурятия, Калмыкия и Тыва, а также из Монголии и Китая.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх