
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ
Участие университетов в программе государственной поддержки российских вузов «Приоритет-2030» позволило достичь трех основных эффектов. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на конференции «Приоритет – технологическое лидерство» в Москве, сообщает пресс-служба возглавляемого им ведомства.
«Главный результат заключается в том, что у университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Университеты берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес», – уверен министр.
Вторым значимым эффектом он счел значительную вовлеченность в программу «Приоритет» бизнеса и регионов. За пять лет государство выделило на реализацию программы 144 млрд рублей, от индустрии и бизнеса удалось привлечь 196,8 млрд рублей, а еще 19,9 млрд вложили регионы.
Третьим результатом воплощения программы в жизнь Фальков назвал появление в стране вузов, которые по-настоящему стали университетами технологического лидерства. Они доводят идеи до конкретных продуктов, технологий и бизнесов, и индустрия рассматривает их как университеты, способные активно участвовать в технологическом развитии, пояснил он.
Активное участие в реализации программы вместе с вузами принимают более 2 тыс. индустриальных партнеров, среди которых – госкорпорации «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», «Газпром» и РЖД. В 2025 году стратегическим партнером инициативы стал Газпромбанк, что позволило привлечь инвестиции в университетские проекты, а не только в заказные НИОКР, уточнил глава Минобрнауки РФ.
«По поручению Президента Владимира Путина, затраты на науку должны вырасти до 2% ВВП к 2030 году. По оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 312 трлн рублей. Простым математическим расчетом, 2% от этой суммы – 6 трлн 200 млрд рублей. Это колоссальная цифра», – отметил в свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
По его словам, примерно 3,5 трлн рублей должны составить бюджетные средства, а объем привлекаемых внебюджетных средств предполагается нарастить в 4,5 раза.
В качестве одного из вызовов для участвующих в программе структур Чернышенко упомянул необходимость повышать уровень способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учетом требований заказчика.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал о работе инжиниринговых центров, программа создания которых была запущена в 2013 году. С этого момента Минобрнауки и Минпромторг перечислили на реализацию инициативы менее 10 млрд рублей, тогда как выручка 71 центра в 39 регионах превысила 70 млрд рублей.
Отдельно Мантуров сказал о том, что специалисты инжиниринговых центров оказались особо востребованными в 2022 году, когда после введения санкций из-за начала специальной военной операции стал актуальным обратный инжиниринг.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии