Автор: Эльза Кузнецова

Творческий конкурс для школьников «Снежный барс» стартует в Татарстане Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Победители творческого конкурса «Снежный барс», посвященного Международному дню барса, отправятся на Алтай. Об этом на брифинге в «Татар-информ» сообщила заместитель министра экологии РТ Ольга Манидичева.
Конкурс организован Научно-исследовательским центром сохранения биологического разнообразия «Снежный Барс» и направлен на экологическое просвещение школьников.
Он стартовал 1 октября и продлится до 17 октября. Участники представляют свои творческие работы – рисунки, поделки и постеры, посвященные редкому животному, символу Татарстана.Победителей в трех возрастных категориях объявят 23 октября. Именно они получат главный приз – поездку в новый Научно-исследовательский центр в Республике Алтай.
«Мы уже начинаем принимать первые работы ребят. Приглашаем 23 октября на подведение итогов. А интересным призом станет поездка в новый Научно-исследовательский центр Республики Алтай. Мы не остановимся на одном победителе. Абсолютно три разные возрастные группы. Отклик уже виден. Кроме победителей будут отмечены другие – призеры конкурса», – отметила Ольга Манидичева.
В этот же день будут подписаны три соглашения с компаниями, которые намерены поддерживать исследовательскую деятельность по сохранению снежного барса.
Конкурс проводится в рамках программы по сохранению и восстановлению популяции этого редкого хищника, которую Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан реализует по поручению Раиса республики Рустама Минниханова.
Заявки и работы принимаются по адресам: snowbars.center@mail.ru и Vyacheslav.Dolgov@tatar.ru, оригиналы можно передать в Казани по адресу: ул.
Павлюхина, 75.Дополнительная информация доступна по телефону 8(937)287-54-72, с положением конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что в 2022 году по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова был создан Научный центр по сохранению биологического разнообразия со снежным барсом в приоритете. Центр, расположенный в Майминском районе Республики Алтай, начал работу в 2024 году.
В 2025-м туда доставили первых ирбисов – самцов Батыра и Жаниша, самок Умай и Кисуню. Проект реализуется при поддержке «Татнефти» и Института проблем экологии и эволюции РАН, включает лаборатории, ветеринарный и вольерный блоки, а также жилье для ученых.
Защита животных соответствует целям национального проекта «Экологическое благополучие».
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии