На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Когда мигрантам запретят въезд в Россию???Россия ввела запр...
  • Evgenija Palette
    ВЫ ВВЕДИТЕ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД КРИМИНАЛА ИЗ АЗИИ, а то ЗАТУЛИН НАС УЖЕ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ОБЪЯВИЛ АЗИАТСКИМИ ЗАЛОЖНИКАМИ...Россия ввела запр...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    старый дуракВассерман раскрит...

Шафигуллин рассказал о случаях нарушения антимонопольного законодательства в ЖКХ

Автор: Надежда Гордеева

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Татарстане наблюдается значительное количество нарушений антимонопольного законодательства, допускаемых монополистами, большая часть из которых приходится на сферу ЖКХ. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Айрат Шафигуллин на 13-м заседании Госсовета РТ.

«Выявляются факты, когда ресурсоснабжающие организации для сокращения собственных издержек при заключении договоров с потребителями, навязывают последним условия о содержании бесхозяйных сетей», – рассказал он.

Шафигуллин отметил, что фиксируется рост нарушений, допускаемых организациями водопроводно-канализационного хозяйства. «Зачастую он обусловлен ненадлежащим состоянием сетей и отсутствием отлаженной работы по передаче в эксплуатацию бесхозяйных сетей», – уточнил он.

Руководитель управления добавил, что актуальным остается вопрос ненадлежащего оказания услуг в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, несмотря на то, что с момента перехода на новую систему прошло уже более шести лет.

По его словам, за период реализации реформы в республике удалось создать единую систему управления отходами и существенно сократить количество несанкционированных свалок. Кроме того, постепенно развивается инфраструктура сбора и переработки отходов.

За время, прошедшее с момента запуска реформы, в адрес региональных операторов управлением было выдано 21 предупреждение, возбуждено 12 дел, констатировал Шафигуллин.

«Мы понимаем, что деятельность регоператоров непростая, однако одному из них удается своевременно устранять возникающие проблемы, а другой, напротив, умышленно и систематически нарушает законодательство, чем создает социальное напряжение», – продолжил он.

Речь идет о регоператоре западной зоны – УК «ПЖКХ», который неоднократно привлекался к административной ответственности на сумму более 27 млн рублей.

«Регоператор 19 раз пытался оспорить антимонопольные акты в судебном порядке, однако во всех спорах суды поддержали позицию антимонопольного органа. Только в последнее время отношение регоператора изменилось. В ходе рассмотрения дел о неоказании услуг в 65 населенных пунктах республики, куда регоператор даже не выезжал, но выставил оплату за последние три года, в результате принятых мер был сделан пересчет населению на сумму более 11 млн рублей», – заметил руководитель Татарстанского УФАС РФ.

Под особым контролем управления находится реализация программы догазификации. «Несмотря на положительную динамику заключения "Газпромом" договоров техприсоединения, остается высоким количество нарушений сроков исполнения договоров, выявляются факты необоснованных отказов в их заключении», – заявил он.

Шафигуллин обратил внимание на проблему «непрозрачной» стоимости работ по газификации внутри границ участка заявителя. Он напомнил, что в рамках догазификации «Газпром» бесплатно выполняет работы до границ участка заявителя, а внутри участка работы могут выполняться частными подрядчиками по собственным расценкам.

«В Татарстане"Газпром" работы внутри участка практически не осуществляет. По результатам мониторинга указанной стоимости было установлено, что цена существенно варьируется от района к району и составляет от 40 тыс. до 170 тыс. рублей за подключение домовладения», – подчеркнул руководитель управления.

По его мнению, эта ситуация требует более детальной проработки, поскольку необоснованно завышенная стоимость подключения служит «барьером для реализации прав граждан на социальную догазификацию».

«Выделяемые государством субсидии на подключение для граждан не должны становиться необоснованной сверхприбылью подрядных организаций», – заключил Шафигуллин.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх