На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Когда мигрантам запретят въезд в Россию???Россия ввела запр...
  • Evgenija Palette
    ВЫ ВВЕДИТЕ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД КРИМИНАЛА ИЗ АЗИИ, а то ЗАТУЛИН НАС УЖЕ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ОБЪЯВИЛ АЗИАТСКИМИ ЗАЛОЖНИКАМИ...Россия ввела запр...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    старый дуракВассерман раскрит...

В Нижнекамском районе по программе самообложения освоено 211 млн рублей

Автор: Эльза Кузнецова

На деловом понедельнике в администрации Нижнекамского района подвели итоги реализации программы самообложения, которая уже двенадцатый год подряд помогает сельским поселениям решать самые насущные задачи.

Глава района Радмир Беляев напомнил, что Республика Татарстан стала первым регионом в России, запустившим систему самообложения.

За годы действия программы в Нижнекамском районе с учетом софинансирования направлено 211 миллионов 434 тысячи рублей.

«Все эти средства – прямое вложение в комфортную жизнь наших сельчан. Это освещение улиц, ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, организация вывоза мусора, замена инженерных сетей. Программа доказала свою эффективность, а главное – объединила людей вокруг конкретных дел», – подчеркнул глава района.

С подробным докладом выступил помощник главы по вопросам сельского хозяйства Альфред Нигматзянов. По его словам, только за 2024–2025 годы общая сумма средств по программе составила 58 миллионов рублей, из которых 11,6 млн – добровольные взносы жителей, а 46,4 млн – софинансирование из бюджета республики.

Лидеры по сбору средств – Краснокадкинское, Каенлинское и Нижнеуратьминское сельские поселения. Уровень исполнения обязательств по сбору – 81 %, что, по словам Нигматзянова, говорит о высокой гражданской зрелости жителей.

В результате реализации программы:

· отремонтировано более 17 километров дорог в 24 населенных пунктах;

· обновлено 6 километров водопроводных и водоотводных сетей;

· благоустроены общественные пространства, спортивные и детские площадки;

· отремонтированы мосты через реку Зай в Красной Кадке и Нижних Челнах.

Особое внимание уделено памятным местам. В этом году проведен ремонт мемориалов в Верхних и Нижних Челнах, Красном и Верхнем Ключе, Байгулово, селе Шереметьевка и поселке Камский. Благоустроены подъездные дороги и территории у кладбищ в Тубе, Старошешминске, Оше, Больших Атах и Сухарево.

«Программа самообложения – не просто финансовый инструмент. Это способ объединить усилия власти и людей, дать возможность самим жителям влиять на облик своих сел. Мы уже готовимся к сходам граждан на 2026 год. Уверен, интерес к программе будет только расти», – отметил Радмир Беляев, подводя итоги обсуждения.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх