На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Эта абсолютно наглая, поганая рожа Губерниев только появляется на телеэкране сразу хочетсЯ вмазать по ней кирпичом. Т...Савелий Коростеле...
  • Юрий Кушнарев
    а куда шойгу с его сворой? И таких шойгу как грязи.С ними как,соловьёв?«Предатели Родины...
  • Лидия Санникова
    Позорище, а не советник.Губерниев предлож...

Фестиваль «Я рисую свою сказку»: в Казани раскрыли таланты особенных детей

Фото: © Эмин Рамазанов / «Татар-информ»

В столице Татарстана завершился четвертый фестиваль-конкурс «Я рисую свою сказку», организованный детским центром «Экият», Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, собрало 40 юных участников в возрасте от 3 до 16 лет.

Расстройства аутистического спектра (РАС) характеризуются особенностями в социальном взаимодействии и коммуникации, а также наличием повторяющихся поведенческих паттернов и ограниченных интересов. Они требуют особого способа организации творческих мероприятий, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свой потенциал в комфортной и поддерживающей среде.

К поступившим на фестиваль работам не применяются оценочные критерии. Каждый участник автоматически становится победителем – подобный подход обеспечивает комфортную среду для самовыражения детей и мотивирует их на дальнейшее участие в подобных мероприятиях.

«Дети с расстройствами аутистического спектра обладают удивительным внутренним миром, который вдохновляет и нас на творческий путь самопознания и созидания. Несмотря на особенности развития, эти дети отличаются удивительной открытостью и искренней доброжелательностью. Наша главная задача – наполнить их восприимчивые души светлой информацией, чистыми помыслами и вдохновляющими идеями, создавая пространство для их гармоничного развития и роста», – заявила директор Детского центра «Экият» Елена Кондратьева.

В свою очередь директор школы №65 Московского района Казани Жаннета Соркина напомнила, что фестиваль успешно проводится уже четвертый год при поддержке центра «Экият», движения «Молодые и успешные» и Управления образования столицы РТ.

«Этот конкурс – прекрасная возможность развивать творческие способности детей, их таланты, а главное – помочь им социализироваться и научиться жить в социуме», – подчеркнула она.

Директор упомянула, что в школе №65 особенные дети могут заниматься вокалом, музыкой, живописью и хореографией.

«Сегодня появляется всё больше условий и возможностей для развития и социализации детей с расстройством аутистического спектра. Не стоит бояться, нужно идти вперед, пробовать – и всё обязательно получится», – добавила Соркина, призвав родителей активно участвовать в развитии своих детей и не жалеть времени на посещение различных мероприятий.

Руководитель движения «Молодые и успешные» РТ Марианна Герасимова заметила, что в этом году организаторы представили уникальные ролики с фотографиями детей, демонстрирующие их эмоции и таланты,

«Мы видим, как дети раскрываются, и хочется показывать их такими же, как все остальные – улыбающимися и радостными», – сказала она.

Особое внимание было уделено успешной адаптации детей с расстройством аутистического спектра на сцене. «С каждым годом мы наблюдаем, как улучшается их способность выступать перед публикой», – констатировала Герасимова. Она также рассказала об успешной практике участия детей в мероприятии на протяжении нескольких лет.

В рамках фестиваля был представлен конкурс «Лучшая инклюзивная практика», выявляющий лучших специалистов в области инклюзии, «Мы видим, как растет интерес педагогов к повышению квалификации и освоению новых методик работы», – сообщила Герасимова, указав на активное участие педагогов в специальных курсах и их стремление к постоянному профессиональному развитию.

Начальник отдела кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ «Татаркино» Светлана Говорунова пояснила, что фестиваль имеет особое значение для интеграции детей с особенностями развития в общество. «Для нас важно, чтобы дети чувствовали себя частью социума, понимали, что они такие же, как все остальные», – пояснила она.

По словам Говоруновой, программа была разделена на два этапа: «Мы знаем, что детям сложно высидеть час или полтора, поэтому создали комфортную программу с учетом их возможностей», – объяснила она.

В завершение фестиваля представитель «Татаркино» поделилась размышлениями о том, что такое настоящая сказка: «Для меня сказка – это прежде всего мирное небо над головой, доброта и взаимопонимание между людьми. Важно помнить, что каждый человек уникален, но при этом мы все равны и должны уважать друг друга», – заключила она.

В мероприятии приняли участие педагоги-волонтеры школы №65, волонтеры Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, представитель уполномоченного по правам человека в РТ, представители «Татаркино», активисты регионального общественного движения «Молодые и успешные» РТ, художники, арт-терапевты, психологи и другие специалисты.

Эмин Рамазанов

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх