На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Не Франция, а Россия!!!!Эксперты заявили,...
  • Александр Пятнистый
    Когда, наконец, госдура начнет заниматься необходимыми делами, а не имитацией работы? Что не закон- то дремучая глупо...В Госдуме хотят о...
  • Сергей Лазарев
    Таджик, узбек не важно - Россиянен это тот, кто любит и защищает свою страну.«Будем помогать д...

«Какая разница какая эпоха?!»: ТЮЗ поставил «Человека в футляре» на советских качелях

Автор: Оксана Романова

Фото: Казанский ТЮЗ

Казанский Театр юного зрителя открыл 93-й сезон премьерой спектакля «Человек в футляре» по одноименному рассказу Чехова. Показ прошел в Доме актера и был приурочен к юбилею заслуженного артиста Татарстана Александра Яндаева.

Тексту классика русской литературы постановка следует буквально, однако представляет известный сюжет в декорациях советского двора – с натянутыми веревками для сушки белья, песочницей, качелями и детской игровой площадкой.

Рассказчиком истории человека в футляре становится наш современник старшего поколения (Александр Яндаев), детство и юность которого пришлись на эпоху СССР. Рассказ «Человек в футляре» Чехов написал, напомним, в 1898 году.

«Какая разница какая эпоха?! Александру Петровичу 70 лет, он юность свою провел на детской советской площадке, среди пионеров, среди октябрят, среди комсомольцев… И тогда, когда он жил, у него было множество дорог. Он молодец – выбрал свою дорогу, а кто-то не выбрал. Мне нужен был артист, который бы вспоминал свое детство, когда у него впереди было много дорог», – пояснил после премьеры главный режиссер Казанского ТЮЗа и режиссер спектакля Радион Букаев.

Фото: Казанский ТЮЗ

В спектакле ностальгия по советскому прошлому выражена и в музыкальном оформлении. Зрители слышат и песню Красной Шапочки из известного кинофильма, и популярную в СССР мелодию танца летка-енька, и т.д. Музыку специально для «Человека в футляре» не создавали.

«Я ведь тоже провел детство среди [музыки] Крылатова, Рыбникова, Камбуровой и т.д. И все это ложится (на этот спектакль). Я даже сначала боялся, думал, что все равно будет ассоциативный ряд, как Красная Шапочка бежит. Мне показалось, что мы можем сломать эту ассоциацию, и в принципе положить (эту музыку на нашу постановку).

Именно в то время все эти песни и гремели со всех колонок. Мир [спектакля] я и насытил этими звуками», – рассказал Букаев.

Подхватил режиссер и то, что юбиляр, актер Александр Яндаев, когда-то занимался в кружке пантомимы. В спектакле есть момент, когда персонаж Яндаева по-молодецки пластично парит в ностальгическом настроении. В программке к премьере есть ремарка, придуманная также Радионом Букаевым, – «веселый реквием».

Фото: Казанский ТЮЗ

«Мне кажется, что это как раз и есть Чехов – когда и смешно, и грустно одновременно, и ты на этих качелях не знаешь, как тебе реагировать. Когда Чехов жил, наука психология еще не так сильно развивалась, сложность мира еще не так хорошо формулировалась. В театре это было "комедия", "трагедия". "Вишневый сад" в жанре написано "комедия", а в конце там человека замуровали… Это трагикомедия. Это начало новых жанров ХХ века, и в этой парадигме, в этой системе мышления, которая тогда у Чехова только началась, мы все и живем», – сказал режиссер.

«Странный, удивительный феномен», когда детей учат прилежности, дисциплине, необходимости получать хорошие оценки, а в жизни реализуются троечники, занимает его самого, признался Букаев.

«Где найти этот баланс и как сохранить в себе этого внутреннего хулигана, который на самом деле потом движет миром, который придумывает новые космические корабли, новые открывает теоремы, открывает земли и двигает прогресс?» – произнес он риторически.

Фото: Казанский ТЮЗ

Помимо Александра Яндаева, в спектакле играют молодая актриса Полина Малых и заслуженные артисты Татарстана, супруги Алсу Густова и Павел Густов, исполняющий роль Беликова – человека в футляре.

«Мне показалось, что они будут очень хорошей милой парой – Алсу Густова и Павел Густов. Муж и жена, они друг друга очень хорошо чувствуют. Мне нужна была эта трогательность между ними. Плюс они эксцентрики, и талант Алсу здесь яркими красками брызжет, она подкрепляет Беликова (человека в футляре). А то, как Павел сделал образ персонажа, мне показалось, что он прям точно попадает в этот тон, который на самом деле Чеховым задан и всеми художниками-иллюстраторами, которые делали этого Беликова», – объяснил режиссер выбор актера на главную роль.

Фото: Казанский ТЮЗ

У спектакля есть условное предисловие – режиссерское допущение, во время которого зрители видят перед собой детей типичного советского дворика. Они бегают с сачками, катаются на велосипеде и рассказывают друг другу, каким проказниками были в детстве Лобачевский, Бутлеров, Чехов…

«Когда-нибудь, через 200-300 лет, человек, наконец , станет счастливым», – произносит одна из юных соседок вразрез с оригинальным текстом рассказа писателя-медика.

Как признался режиссер постановки Радион Букаев, он всегда за надежду. Так что эта же реплика, а не послевкусие от похорон человека в футляре завершает спектакль.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх