В рамках международного форума Kazan Digital Week состоялась панельная дискуссия «Цифровая платформа «Наука» как инструмент управления отраслевой и региональной наукой». Организовало мероприятие Минобрнауки РФ, а провел – заместитель Премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов, сообщает аппарат вице-премьера.
В дискуссии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов, президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов, заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, председатель Государственного комитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светлана Мустафина и директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А. В. Старовойтова Павел Стариков.
Роман Шайхутдинов в своем выступлении обратил внимание на необходимость увеличивать объемы научных исследований и разработок, а также обеспечивать оперативный бесшовный трансфер технологий в оборот продуктов и сервисов, востребованных гражданами, государством и бизнесом. На эффективное решение этих задач ориентирован в том числе и процесс цифровой трансформации науки и технологий, уточнил он
Платформа «Наука» представляет собой единую цифровую среду, объединяющую цифровые сервисы и информационные ресурсы для комплексного сопровождения научной деятельности. В ее рамках предполагается сформировать единое цифровое пространство для взаимодействия ученых, научных организаций, бизнеса и государства.
Далее речь зашла о том, как платформа и другие новые цифровые решения и сервисы помогают управлять развитием отраслевой и региональной науки и что предстоит сделать для оптимизации этих процессов.
Андрей Омельчук, руководитель платформы, назвал одним из перспективных направлений проекта обмен сведениями о государственных программах научно-технологического развития субъектов Федерации. Для реализации этой задачи в этом году планируется разработать сервис «Региональное научно-технологическое развитие». Объединение информационных ресурсов науки, промышленности и регионов призвано обеспечить новое качество технологической независимости.
Олег Качанов в свою очередь поделился планами развития цифровой экосистемы платформы в части межведомственного и межрегионального взаимодействия. Павел Стариков же сообщил, как в работе платформы используются отраслевые и региональные сегменты и реализуются технологические запросы бизнеса.
Рифкат Минниханов заметил, что в этом году планируется наладить обмен сведениями между татарстанской системой госучета и хранения результатов НИОКТР гражданского назначения и платформой. Это поможет синхронизировать усилия по развитию и управлению наукой на федеральном и региональном уровнях, добавил он.
Людмила Огородова указала, что Томская область активно развивает собственные цифровые системы по управлению научной и инновационной деятельностью. Она оценила актуальность цифровой экосистемы платформы «Наука» и объяснила, что в первую очередь требуется региону на подобных площадках.
Светлана Мустафина анонсировала, что платформа «Наука» станет единым цифровым пространством для молодых ученых Башкортостана. В перспективе в ней будут аккумулироваться данные о грантах и конкурсах, появятся инструменты для подачи заявок, база научных проектов для поиска партнеров, система персонализированных рекомендаций и образовательные ресурсы.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии