На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

79 подписчиков

Александр Малькевич: Татарстан задает тренды в сфере патриотизма

Автор: Наталья Рыбакова

Об организации выборов в Татарстане, патриотическом настрое жителей региона и высокой явке в интервью «Татар-информу» рассказал заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

— Александр Александрович, как вы оцениваете ход выборов в Татарстане?

— Каждый раз нахожусь под впечатлением. Казалось бы, удивить уже ничем нельзя, а получается. Это и медиамарафон, который идет весь день по телевидению, и концертный марафон, и те площадки, которые работают, они же содержательные. Есть отдельная площадка СВО, на гуманитарной площадке даже продают конфеты из Донбасса. Это очень здорово!

— Чем отличаются организация и проведение выборов в нашем регионе от других регионов страны?

— Я для себя сделал главное открытие в этот раз – республика является примером, задает тренды в сфере патриотизма в нашей стране по целому ряду направлений. Мы выяснили, что десятая часть всех участников специальной военной операции, которые баллотируются на выборах в единый день голосования, – в Татарстане. Выборы проводятся в 81 из 89 субъектов Российской Федерации, и десятая часть всех кандидатов – участников СВО – здесь.

Для меня было приятно пообщаться с депутатом Госсовета Татарстана, Героем России, командиром легендарного танка «Алеша» Расимом Баксиковым. Я увидел его как депутата Госсовета РТ и как харизматичного оратора. Это человек федерального уровня. И если бы у нас было больше таких людей, которые бы ездили по стране и занимались политическим просвещением, мы бы серьезно переломили ситуацию.

Одна из основных электоральных особенностей республики – удивительная открытость и позитивный настрой председателя ЦИК РТ Андрея Кондратьева и сотрудников избирательной системы.

— Татарстан обучил к выборам более 2,8 тыс. общественных наблюдателей. Как вы оцениваете уровень их подготовки?

— Это очень достойные люди. Сегодня в ситуационном центре я познакомился с массой молодежи – красивой, яркой. Это все сотрудники ситуационного центра, юристы. Многое зависит от тех, кто опекает и наставляет. Это председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева – человек с колоссальным опытом и обаянием. Республика в свое время первой ввела моду на блогеров-наблюдателей. И если вернуться к этой истории, я помню, когда все это появилось, насколько она (Зиля Валеева – прим. Т-и) их по отечески наставляла. Это здорово, когда есть такие опытные наставки, которые многое молодежи разрешают в хорошем смысле слова. И у ребят вырастают крылья.

— Что вы можете сказать об активности избирателей в нашем регионе?

— В регионе высочайшая явка. Это объясняется консолидацией общества вокруг флага. В республике настолько высок градус патриотизма, что люди это демонстрируют на выборах. Любовь к своей малой Родине и к Родине большой проявляется вот так. Люди показывают свое единство, которое сейчас важно, как никогда.

— Были ли замечены фейки, информационные атаки?

— Сознательных вбросов, информационных атак, фейков – этого нет. И мы как раз размышляли – почему? А потому, что из года в год избирательная система республики показывала свою готовность открыто отвечать на любые вопросы, которые есть. И этому многим бы коллегам стоило поучиться. Мы с Андреем Кондратьевым в свое время много ездили по районам, проводили там открытые встречи с общественностью, политиками, занимались политическим просвещением. Это дает плоды. Власть, в том числе избирательная, готова разъяснять любые моменты, любые вопросы.

— А были ли неприятные ситуации, информационные вбросы в других регионах?

— Там были не вбросы, а немного корявые попытки привлечь внимание к выборам. Это такая ерунда, которая сейчас, в ситуации воюющей страны, не очень понятна. Какие-то там костюмы лабубу, в которых люди приходят… В Татарстане люди приходят с семьями, с детьми, хорошим настроением, получают браслеты, участвуют в позитивных конкурсах, потом идут на концерт. Ну а где-то приходят в костюме какого-то чудовища… Хотелось бы, чтобы в тех местах, где фантазии ни на что больше не хватило, кроме лабубу, брали пример с вашего региона.

— Какие у вас есть еще пожелания?

— Республике нужно активно рассказывать о своем позитивном опыте и достижениях. Нужно не стесняться хвастаться тем хорошим, что есть. А второе – пожелание к нашей стране, чтобы целый ряд регионов, где такого рода достижений нет, не стеснялись заимствовать у вас хорошее.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх