На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaev Vadim
    Так пусть повышаю ещё пенсионый возраст, глядишь мужиков пенсионеров вообще не останется((( мыж для страныи и так рас...В России женщин-п...
  • Сергей Oблезов
    Уже скоро вы допроситесь, пустим вам Сатану с Орешником и все полетите в космос, всей страной!WP узнала, почему...
  • ольга решетникова
    Кто виноват и что делать? публикаторы, видимо, решили, что "на регулируемом переходе" и "сбил ребенка" полностью вино...На Чуйкова в Каза...

Сабантуй, Каравон, Уяв и другие: где и когда отмечаем праздники народов Татарстана

С мая по июль Татарстан вновь ждет череда ярких и самобытных событий. Сабантуй, Каравон, Питрау, Гырон Быдтон и другие традиционные праздники соберут на площадках тысячи жителей и гостей республики. Каждый из них – это живое прикосновение к истории и традициям предков. О том, где и когда пройдут торжества, – в материале «Татар-информа».

Автор: Эльза Кузнецова

Сформирован график летних праздников традиционной культуры в республике

С мая по июль Татарстан вновь ждет череда ярких и самобытных событий. Сабантуй, Каравон, Питрау, Гырон Быдтон и другие традиционные праздники соберут на площадках тысячи жителей и гостей республики. Каждый из них – это живое прикосновение к истории и традициям предков. О том, где и когда пройдут торжества, – в материале «Татар-информа».

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Русский Каравон

24 мая в селе Никольское Лаишевского района состоится русский народный праздник Каравон. Это событие откроет сезон традиционных культурных торжеств, которые пройдут в Татарстане в течение лета.

Праздник уходит корнями в XVI век – изначально он отмечался как престольный в честь святителя и чудотворца Николая, которого в народе называли Николой Вешним. Торжества приходились на май и продолжались три дня.

Название праздника происходит от старорусского «каравод» – хоровод. А сам этот танец подразумевает «ходьбу по солнцу каравонным (или «утиным») шагом»: нужно взять соседа за мизинец и идти по кругу под старинные народные песни.

В 2025 году гостей праздника в Никольском будет ждать настоящий город мастеров: ремесленники проведут мастер-классы по лозоплетению, ткачеству и гончарному делу.

На интерактивных площадках можно будет сыграть в старинные «настолки» и принять участие в традиционных русских подвижных играх.

Фото: © Александр Эшкинин / «Татар-информ»

Посетителям покажут редкие старинные музыкальные инструменты из разных уголков России – и не только покажут, но и дадут послушать, как звучали деревенские праздники в прошлом.

Атмосферу дополнит «закрутиха» – традиционный русский аттракцион, забытый сегодня, но когда-то любимый на ярмарках. Откроются кузнечный двор, ярмарочная сцена и хороводная поляна. А на угощение – блюда русской национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам.

Марийский Семык

Через неделю после Каравона, 31 мая, в селе Починок Кучук Кукморского района пройдет Республиканский праздник марийской культуры Семык. Его основной смысл в том, чтобы почтить память предков и прочитать молитвы богам об удаче и благополучии на грядущее лето.

В старину Семык отмечали на восьмую неделю после Пасхи, накануне Троицы. По окончании весенних полевых работ жители марийских сел и деревень выходили на луг, в священные огороженные места, зажигали поминальные свечи, приносили в жертву божествам гнедую лошадь или жеребенка.

Раньше праздник отмечали несколько дней: ходили в гости, пели и плясали под гусли и волынки, молодежь устраивала игры, проводила свадьбы. В настоящее время Семык – один из значимых праздников марийцев, знаменующий наступление лета.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Прибывшие на праздник в Починок Кучук гости смогут окунуться в атмосферу марийского уклада жизни, услышать народные песни на марийском языке, увидеть обряды и принять участие в хороводах. Во время праздника проводятся традиционные спортивные соревнования и национальные игры, конкурсы «Марий патыр» для юношей и «Марий чевер удыр» для девушек.

Мордовский Валда Шинясь

15 июня село Кильдюшево Тетюшского района станет центром празднования Республиканского дня мордовской культуры Валда Шинясь. Событие проводится в этом селе ежегодно с 2014 года.

«Валда Шинясь» в переводе означает «светлый день». Праздник посвящен пробуждению природы, возрождению жизни, почитанию предков и семейным ценностям.

Особое настроение создают символы праздника – яркое солнце, живые народные ритмы и легенда о царе Тюштяне, объединителе мордовских племен. Исторический пролог «Сказ о Тюштяне» традиционно открывает праздник, задавая тон торжеству.

«Тюштянская ярмарка» собирает народных мастеров со всей республики – здесь можно найти мордовских кукол-мотанок, резные изделия из дерева, украшения и картины. Мастер-классы по валянию валенок, гончарному делу и лозоплетению погрузят в атмосферу ремесленного быта. На игровых площадках гости участвуют в национальных состязаниях – перетягивают палку, толкают бревно, сражаются на мешках.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По традиции на главной сцене выступят творческие коллективы со всей республики и соседних регионов. В этнодеревне развернутся подворья, где можно будет примерить традиционный наряд, попробовать угощения, а также узнать больше о двух языках и письменности мордвы.

Татарский Сабантуй

21 июня в Казани отметят Сабантуй – татарский национальный праздник окончания полевых работ. В селах и районных центрах республики он пройдет 7 и 8 июня. В столице республики праздник традиционно проводится на нескольких площадках.

В старину к Сабантую готовились задолго: хозяйки ткали полотенца и вышивали платки – они шли в общий «праздничный котел» и становились призами для победителей состязаний. Эта традиция жива до сих пор, особенно в глубинке.

Сабантуй – это праздник соревнований. Зрителей и участников ждет множество конкурсов: перетягивание каната, бег в мешках, разбивание горшка с завязанными глазами, поиск монетки в миске с катыком, поединки на мешках, армрестлинг и многое другое.

Но главное событие Сабантуя – это борьба корэш. Сотни зрителей собираются у борцовской площадки, чтобы узнать, кто на сей раз станет главным батыром. Приз победителю – барашек и, по традиции последних десятилетий, автомобиль.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Кульминацией праздника традиционно становятся джигитовка и скачки. На Казанском ипподроме наездники демонстрируют отточенные трюки, силу, смелость и синхронность с лошадьми. Эти выступления вызывают восхищение у всех гостей Сабантуя – как у тех, кто оказался на празднике впервые, так и у его завсегдатаев.

Удмуртский Гырон Быдтон

28 июня в селе Ципья Балтасинского района жителей и гостей Татарстана ждут на Республиканский праздник удмуртской культуры Гырон Быдтон.

Его название переводится с удмуртского как «конец пахоты». Он проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов, 1 июня бог Вось улетает из молитвенного храма Купалы на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). В этот день удмурты благодарят небеса за погоду и молятся о предстоящем урожае. И, чтобы бога ненароком не обидеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

На празднике Гырон Быдтон можно угоститься традиционными удмуртскими перепечами из печи, воздушным печеньем в форме лодки «кокро мульы», блинами – «табанями», плоскими пирогами – «шаньгами», а также отведать обрядовой каши, которая готовится на говяжьем бульоне из различных круп.

Во время праздника для девушек проводится конкурс красоты и талантов «Чеберина» («Красавица»). Для мужчин тоже устраиваются различные состязания – поднятие пня, гири, бег с препятствиями. Неотъемлемая часть праздника – скачки, что роднит Гырон Быдтон с Сабантуем.

Фото: © Николай Александров / «Татар-информ»

В Татарстане республиканский праздник имеет «кочующий» формат, то есть переходит из одного района компактного проживания удмуртов в другой. Это позволяет более глубоко познакомиться с культурными особенностями удмуртов Татарстана.

Чувашский Уяв

29 июня в Нурлате соберутся жители и гости района, чтобы вместе отметить Уяв – главный праздник чувашской традиционной культуры. Он зародился в древности как благодарность природе за первые всходы и стал символом единства народа, любви к родной земле и бережного отношения к обычаям предков.

Слово «уяв» в переводе с чувашского означает «соблюдение».

С 2006 года праздник проводится на нурлатской земле, где почти четверть населения составляют чуваши. Он начинается с символического ритуала – вбивания колышка в землю. Это означает начало доброго дела. После этого на майдане гостей встречают фольклорные коллективы с гостевой песней и сыра – традиционным напитком.

На площадках звучат чувашские мелодии, поются обрядовые и свадебные песни, проходят игры и массовые хороводы, к которым охотно присоединяются и дети, и взрослые. Особое внимание – «Городу мастеров»: здесь мастера декоративно-прикладного искусства представляют вышивку, деревянные изделия, национальные украшения, картины, посуду и множество других самобытных работ.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В рамках Уява проходят конкурсы – на лучший фольклорный коллектив, мастера народного ремесла, национального блюда и напитка. Финальным аккордом становится конкурс красоты и талантов «Уяв Пики».

Завершает праздник эффектный общий хоровод вокруг ритуального колышка – в несколько колец, с песнями и древними напевами.

Славянский Иван Купала

5 июля в Зеленодольске состоится Республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала» – один из самых поэтичных праздников, дошедших до нас с давних времен.

Его корни уходят в дохристианскую эпоху, когда день летнего солнцестояния отмечали как особый момент единения человека с природой. Позднее праздник слился с христианской традицией и стал посвящаться Иоанну Крестителю – отсюда и современное название.

Главная идея Купалы – очищение через воду и огонь, прославление любви, молодости и жизненной силы. Считается, что в купальскую ночь вода приобретает целительную силу, а костер помогает избавиться от негатива и болезней. Именно поэтому ключевыми ритуалами праздника стали пускание венков по воде, прыжки через костры и хороводы вокруг огня.

В Зеленодольске все эти традиции будут воссозданы. Гости праздника смогут принять участие в обрядах – от традиционного хоровода до символического очищения через природные стихии.

Фото: https://t.me/rustamminnikhanov

Гостей также ожидают мастер-классы по народным ремеслам, плетение венков, игры и забавы, гадания, выступления фольклорных коллективов и вечернее огненное шоу у воды. Для ярких фото на память будут организованы фотозоны, где можно будет примерить древнерусскую одежду – сарафаны для девушек и рубахи для молодых людей, а также кокошник или венок.

Кряшенский Питрау

19 июля в Мамадышском районе запланирован праздник культуры кряшен Питрау.

Традиционно он отмечается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (Петров день, отсюда «Питрау»), по завершении Петровского поста. В этот день девушки и юноши отправлялись в лес, собирали полевые цветы и травы, а после украшали ими горницу, ворота и заборы. По народным поверьям, настои из этих цветов и трав исцеляют от всех болезней и недугов. Во время праздника молодые люди выбирали себе невест. Считалось, что браки, заключенные в это время, получаются очень крепкими.

В Татарстане республиканский Питрау традиционно проходит на поляне Тырлау в селе Зюри. Это одно из мест компактного проживания кряшен, где праздник приобрел статус национального бренда. На здешний Питрау съезжаются гости со всей республики, а также из соседних регионов – Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана и Чувашии.

На празднике работает подворье мастеров, проводятся мастер-классы по ткачеству, вышивке, изготовлению кукол, звучат песни на кряшенском наречии, представлены национальные костюмы, угощения.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Одна из самых любимых площадок – «Уголок свахи Горпи». В шалаше для влюбленных сваха Аграфена принимает заявки от желающих познакомиться. По словам очевидцев, здесь всегда аншлаг: гости заполняют анкеты, оставляют свои телефоны, знакомятся вживую.

Одни из важных составляющих праздника – конные скачки «Чаптар» и народная борьба корэш. Абсолютный батыр становится обладателем нового автомобиля, барана и денежного приза. Для девушек проводится конкурс красоты и талантов «Керәшен чибәре» («Кряшенская красавица»).

Мусульманский детский Сабантуй

20 июля в деревне Бурбаш Балтасинского района в 18-й раз пройдет мусульманский детский Сабантуй. Обычно на этот праздник приезжают гости не только со всего Татарстана, но и из многих соседних регионов. Идейным вдохновителем и бессменным организатором мероприятия остается главный казый Татарстана, имам-мухтасиб Балтасинского района Джалиль хазрат Фазлыев.

Программа праздника насыщенная: для детей проведут викторины и конкурсы с ценными призами, традиционные состязания, в том числе борьбу на поясах – корэш – в пяти весовых категориях. Победитель получит барана и главный приз. Особое внимание зрителей привлекают конные скачки среди мальчиков.

Духовную составляющую Сабантуя подчеркивают конкурс чтецов Корана, исполнение мунаджатов и коллективный намаз прямо на майдане. Угощают гостей пловом.

На празднике действует дресс-код: мальчики и мужчины приходят в тюбетейках, девочки и женщины – в платках и закрытой одежде.

Фото: телеграм-канал ДУМ РТ

Каравон, Семык, Валда Шинясь, Сабантуй, Гырон Быдтон, Уяв, Иван Купала, Питрау собирают десятки тысяч зрителей и участников. В 2024 году на праздниках традиционной культуры вживую побывало более 110 тысяч человек, а охват онлайн-мероприятий составил около 1,7 миллиона человек.

Праздники являются частью государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан» и поддерживают цели федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх