В Ново-Савинском суде стартовало дело неоднократно судимого мужчины, который выступил в роли курьера мошенников и забрал накопления обманутой жительницы Казани. На эти деньги женщина собиралась жить на пенсии после увольнения с работы. Свою вину подсудимый отрицает, говорит, что даже не подозревал, что делает.
Автор: Кирилл Гумиров
В Казани огласили обвинение вору-рецидивисту, ставшему курьером мошенников
В Ново-Савинском суде стартовало дело неоднократно судимого мужчины, который выступил в роли курьера мошенников и забрал накопления обманутой жительницы Казани. На эти деньги женщина собиралась жить на пенсии после увольнения с работы. Свою вину подсудимый отрицает, говорит, что даже не подозревал, что делает.

Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»
«Меня использовали в темную»
Сегодня в Ново-Савиновском суде Казани огласили обвинение Сергею Феофанову. По версии следствия, он помог мошенникам украсть у женщины 2 миллиона 100 тысяч рублей – Сергей выступил в роли курьера и забрал у обманутой сверток с деньгами. После этого он передал сверток незнакомому ему мужчине на белой машине.
Полицейским удалось поймать Сергея в тот же день – благодаря тому, что обманутая женщина оперативно обратилась в полицию. Человека, который забрал деньги, найти не удалось.
На процесс сегодня пришли пострадавшая и подсудимый, свидетели не явились. Сергей находится на свободе, он пришел в суд сам – в коридоре перед залом судебных заседаний нависла напряженная тишина. Первым ее нарушил Сергей.
«Честно, я не знал, что совершаю. Меня самого в темную использовали и не заплатили», – пытался объясниться Сергей Феофанов с обманутой женщиной.
Его извинений женщина не приняла, ответила коротко: «Суд решит».
После этого всех пригласили в зал суда. Перед процессом председательствующий установил личности присутствующих и разъяснил им права. Выяснилось, что Феофанов неоднократно был судим за кражи. Теперь живет с мамой, которая нуждается в уходе. Сам он нигде не работает, получает пенсию по инвалидности.
«Кодовое слово: "роза"»
По версии следствия, и по словам пострадавшей Елены, все произошло в июле 2025 года. Тогда ей позвонила якобы работница сотовой компании и предложила сменить тариф на более выгодный. Елена согласилась, но когда сотрудница попросила ее продиктовать данные паспорта, Елена почуяла неладное и положила трубку.
«На следующий день мне позвонил мужчина, представился сотрудником ФСБ. Он начал ругать меня, мол, зря я согласилась, когда мне предлагали тариф, это – мошенники. Он сообщил, что мне нужно собрать все деньги из дома и передать курьеру, чтобы он увез их куда-то в безопасное место. Потому что сотрудники ФСБ могут прийти описывать имущество, и деньги они могут изъять», – рассказала суду Елена.

Фото: © «Татар-информ»
Елену продержали на линии около шести часов – с 10 утра до 4 вечера она общалась с «сотрудником ФСБ». Под его чутким руководством она собрала все свои деньги – 2 миллиона 100 тысяч рублей – упаковала их в несколько пакетов, чтобы не было видно, что внутри.
Курьером оказался Сергей Феофанов. Мошенники придумали кодовое слово, на которое должен отозваться курьер: «роза». Елена передала деньги Сергею, ждавшему ее у подъезда, и сказавшему ей кодовое слово. После этого Сергей ушел, а Елена пришла в себя и обратилась в полицию.
«Деньги забрали, мне не заплатили»
Сергей в свою очередь рассказал в суде историю от своего лица. По его собственному признанию, он не знал, что делает – он просто пытался устроиться на работу. Из-за многочисленных судимостей его никуда не брали. Тогда он решил поискать работу в интернете.
«В популярном мессенджере на одной площадке я увидел объявление, предлагали работать курьером. Я сразу спросил, легально ли это? Думал, что может это связано с наркотиками? Мне ответили, что мне нужно будет просто доставлять документы из одного места в другое», – рассказал Сергей.
Сергей следовал указаниям «куратора» из мессенджера – деньги забрал, потом уехал домой. Странности начались сразу, как он оказался у своего подъезда. Его попросили оставить сверток на улице, бросить у гаражного комплекса.
«Я подумал, что это странно и отказался. Вдруг, это наркотики? Тогда мне сказали, что посылку у меня заберет другой мужчина. Спустя время во двор приехал белый тонированный автомобиль с двумя молодыми людьми. Сверток я положил к ним в машину на заднее сиденье, после чего они сразу уехали. Переписка в мессенджере исчезла, мне не заплатили», – рассказал Сергей.
Деньги, как выяснилось, Елена копила себе на пенсию. Хотела в этом году уволиться с работы и жить на накопленное, увы, осуществить задуманное у нее не получилось. Сергей в свое оправдание сказал только:
«Я, правда, не знал, что делаю. У меня столько судимостей за кражи – если бы я знал, что там деньги, то просто присвоил бы их, но я не знал»
Судья спросил у подсудимого, как он планирует возвращать деньги? На этот вопрос Сергей ответить не смог – он нигде не работает, живет на пенсию в 14 тысяч рублей.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии