На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Минаева
    Устойчивый тренд на много детей - это за счет мигрантских семей, получивших гражданство и ВНЖ в РФ?Волынец заявила о...
  • Лидия Санникова
    Совсем рехнулись...В Госдуме допусти...
  • Владимир Акулов
    Да  ,  есть  такие  мужья  и  любовники :  развод ?  Только  через    ТВОЙ    труп!Психолог дала нес...

Турецкая классика и азиатские новинки: куда полетят казанцы этим летом

Казанцы строят планы на лето: спрос на российские курорты вырос на 19%, а на ближнее зарубежье - на 8%. Причина не только в привычном желании сменить обстановку, но и в последствиях экологического ЧП в Керченском проливе. «Татар-информ» разбирался с экспертами, куда, как и по каким ценам отправятся отдыхать жители столицы Татарстана в этом сезоне.

Автор: Александра Давыдова

В этом году бронирование туров в дальнее зарубежье упало на 29%

Казанцы строят планы на лето: спрос на российские курорты вырос на 19%, а на ближнее зарубежье - на 8%. Причина не только в привычном желании сменить обстановку, но и в последствиях экологического ЧП в Керченском проливе. «Татар-информ» разбирался с экспертами, куда, как и по каким ценам отправятся отдыхать жители столицы Татарстана в этом сезоне.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Казанцы меняют направления: спрос на внутренний туризм и ближнее зарубежье вырос

Казанцы активно готовятся к летнему сезону: бронируют туры, билеты и жилье. Из-за последствий разлива мазута в Керченском проливе в декабре прошлого года отдых в некоторых локациях Черноморского побережья до сих пор остается под вопросом, поэтому эксперты наблюдают переток спроса на другие направления.

Особенно вырос интерес к внутренним и ближним зарубежным маршрутам – на 19% и 8% соответственно. При этом дальнее зарубежье теряет популярность: спрос снизился на 29%, сообщили «Татар-информу» аналитики сервиса «Яндекс. Путешествия». Средний горизонт планирования туров у казанцев составляет от 60 до 123 дней, причем самые длительные поездки они совершат: в Подгорицу (Черногория) – 47 дней, Сеул (Южная Корея) – 24 дня и Москву – 70 дней.

Появление новых рейсов также влияет на ценообразование, а сезонные колебания спроса делают картину еще более подвижной

Фото: © Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»

Цены на авиабилеты заметно варьируются в зависимости от направления. Внутренние перелеты обходятся в среднем в 18,4 тыс. рублей, что на 28% больше по сравнению с прошлым годом. Для ближнего зарубежья средняя цена на билет составляет 28,5 тыс. рублей – прирост год к году порядка 6%. Ценник на перелеты в дальние страны увеличился в среднем на 9% и теперь составляет в среднем 52,2 тысячи рублей.

Однако динамика не всегда предсказуема: так, билеты в Анталью подешевели почти вдвое, вероятно, из-за усиления конкуренции или роста числа рейсов. Направление Казань – Горно-Алтайск, напротив, подорожало на 21%, что может говорить о росте интереса при ограниченности предложении, считают эксперты. Появление новых рейсов – в Самарканд, Бишкек – также влияет на ценообразование, а сезонные колебания спроса делают картину еще более подвижной.

Минеральные Воды и Калининград: что привлекает туристов в эти регионы

По данным аналитиков «Яндекс. Путешествий», казанцы все чаще выбирают отдых без дальних перелетов, делая ставку на знакомые и доступные российские города. Этим летом в лидерах традиционно Москва и Санкт-Петербург, а также курортные направления – Сочи и Калининградская область. Средняя стоимость перелета из Казани в Москву в этом году составила 9,3 тыс. рублей – на 11% выше, чем годом ранее. Цена на перелет в Северную столицу не изменилась, а вот южный и балтийский курорты подешевели на 14 и 12% соответственно.

Растет спрос на восточные направления, не отстает и Кавказ. Так, например, билеты в Иркутск подорожали почти вдвое, в Улан-Удэ – на 54%, в Минеральные Воды – на 44%, в Махачкалу – на 17%.

«В Минеральные Воды едут поправить здоровье и воспользоваться целебными источниками. Санкт-Петербург остается не только культурным, но и гастрономическим центром притяжения туристов, а Калининградская область привлекает архитектурными памятниками и природными красотами», – считает Азамат Сабиров, генеральный директор компании AVT.

В вопросе проживания казанцы чаще всего отдают предпочтение отелям. По данным аналитиков «Островка», в среднем их бронируют на три ночи, а стоимость проживания выросла на 7% и составляет 5,9 тыс. рублей за ночь. Предпочтения по типам размещения зависят от региона.

«Многие заново открывают для себя возможности своего города или региона» (на снимке – Камское Устье)

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В Москве и Татарстане туристы чаще выбирают отели – на них приходится 60% и 43% бронирований соответственно. В Санкт-Петербурге спрос делится поровну между апартаментами и отелями, а в Краснодарском крае популярны гостевые дома», – рассказали «Татар-информу» эксперты сервиса.

Они также отметили рост интереса к поездкам внутри собственного региона. Такой формат отдыха считается наиболее доступным – не нужно тратиться на перелеты и долгую дорогу, не требуется сложная подготовка, поездку можно спланировать спонтанно на выходные или праздники. «Кроме того, многие заново открывают для себя возможности своего города или региона – будь то гастрономические маршруты, культурные события, природные достопримечательности или отдых за городом», - заключили в «Островке».

Доступное зарубежье: какие направления выбирают казанцы

Среди зарубежных направлений казанцы чаще всего выбирают Абхазию, Грузию, Белоруссию и Армению – эти страны традиционно входят в топ наиболее популярных для летнего отдыха. Кроме того, билеты туда можно приобрести по доступным ценам. Например, средняя стоимость перелета в Минск составляет 21,7 тыс. рублей. Также недорого обойдутся билеты в Бишкек (22 тыс. рублей), Батуми и Самарканд – около 28 тыс. рублей. Снизилась на 44% цена на авиабилеты в Шанхай, теперь слетать туда можно за 47,2 тыс. рублей.

Особым спросом у казанцев пользуются Турция и Черногория, однако и стоимость перелетов туда заметно выше. Так, билет из Казани в Стамбул обойдется в среднем в 46,4 тыс. рублей, в Анталью – 51,8 тыс., а в Подгорицу – 78,1 тыс. рублей. Популярностью у казанцев также пользуется Денпасар, билет в этот балийский город стоит около 72 тыс. рублей.

По данным сервиса «Островок», останавливаются туристы из Казани в таких путешествиях чаще всего в отелях – особенно это заметно в Турции, Армении, Абхазии и Грузии. В Белоруссии предпочтения делятся между отелями и апартаментами, тогда как в Абхазии также востребованы гостевые дома (22% бронирований). Стоимость проживания варьируется: в Грузии ночь обойдется в 6 тыс. рублей, в Абхазии – в 6,1 тыс., а в Турции – в 12 тыс.

«Популярность этих стран объясняется рядом факторов: безвизовым режимом, прямым авиасообщением, включая рейсы лоукостеров, развитой инфраструктурой и отсутствием языкового барьера», – отметили в «Островке».

Фото: rais.tatarstan.ru

Новые горизонты путешествий: прямые рейсы на Хайнань, в Нячанг и ОАЭ

В этом году для казанских туристов открылись также и новые горизонты путешествий. Так, недавно были запущены прямые рейсы на остров Хайнань (Китай), что позволяет посетить популярный курорт без необходимости получения визы (если вы не планируете оставаться там дольше 30 дней). Регулярные рейсы выполняет авиакомпания «Аэрофлот». Еще одной новинкой стал вьетнамский курорт Нячанг. По мнению директора по продажам «Салават City Center» Рустема Тарзиманова, направление привлекает доступной ценой.

«Также будут рейсы в ОАЭ. Хотя летом там и жарко, зато в это время приятная ценовая политика», – добавил он.

По словам Азамата Сабирова, казанцы могут выбирать из широкого ассортимента направлений летнего отдыха. Помимо популярных направлений, прямые рейсы из Казани доступны в том числе на Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланку, Кубу и даже в Венесуэлу. Кроме того, с пересадками можно отправиться на Кипр, в Албанию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Доминикану и Тунис.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх