Автор: Александра Давыдова

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Текущее укрепление рубля по отношению к доллару – явление временное и не отражает реального состояния экономики. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с «Татар-информом».
По его словам, фундаментальных причин для крепкого рубля нет. Укрепление происходит в основном за счет притока капитала на российский рынок – инвесторы, несмотря на санкции, продолжают покупать российские облигации.
Это создает временный избыток валюты и подталкивает рубль вверх.«Ситуация временная, нефть относительно дешевая», – отметил Разуваев. Он подчеркнул, что каждый доллар снижения цен на нефть означает минус 160 млрд рублей в бюджете. В условиях бюджетного давления, по его мнению, более слабый рубль был бы логичнее.
Прогноз аналитика звучит недвусмысленно: «Соточка будет». Он уверен, что в течение нескольких месяцев курс доллара вновь приблизится к отметке в 100 рублей, поскольку это соответствует интересам бюджетной политики.
Кроме того, Разуваев высказался против снижения ключевой ставки Центробанком, заявив, что «пока для этого нет макроэкономических оснований».
Тем, кто ищет способ сохранить сбережения, эксперт посоветовал обратить внимание на драгоценные металлы: «Я сторонник фонда золота. Сам держу. Купить можно через приложение».
Разуваев также прокомментировал различие между биржевым и внебиржевым курсами, подчеркнув, что для обычных граждан оно малозаметно, поскольку все расчеты проходят через банковские приложения. Однако, по его словам, внебиржевой рынок более волатилен, в то время как биржевой остается предсказуемым.
Подробнее о ситуации с курсом рубля читайте в материале «Летом будет соточка»: почему доллар торгуется по 80 и при чем тут торговые войны США.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии