В апреле «Tatarstan Today. Открытый миру» отмечает свой юбилей – ровно пять лет назад вышел первый выпуск телепроекта Дины Газалиевой. О том, как пандемия COVID-19 помогла ему разогнаться, почему Раиса РТ встречают короли и каким видят Татарстан за рубежом, автор и ведущая телепередачи рассказала в интервью «Татар-информу».
Автор: Жамиль Салимгареев
Ведущая «Tatarstan Today» Дина Газалиева рассказала о прошлом и будущем проекта
В апреле «Tatarstan Today. Открытый миру» отмечает свой юбилей – ровно пять лет назад вышел первый выпуск телепроекта Дины Газалиевой. О том, как пандемия COVID-19 помогла ему разогнаться, почему Раиса РТ встречают короли и каким видят Татарстан за рубежом, автор и ведущая телепередачи рассказала в интервью «Татар-информу».

Дина Газалиева: «Когда настало время запускать в эфир программу, которая называется «Tatarstan Today. Открытый миру», мир, по сути, оказался закрыт»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«Мы выпустили «Tatarstan Today. Открытый миру», когда мир был, по сути, закрыт»
— Дина Алифовна, «Tatarstan Today» освещает Татарстан не только изнутри, но и, если так можно выразиться, снаружи. Можете в общих чертах рассказать о вашей программе? Как она появилась?
— Мы придумали этот проект к столетию Татарстана. Путь к нему был не самым простым, я достаточно долго созревала, советовалась, как лучше. Мне хотелось затронуть именно тему международных отношений, как говорит [министр иностранных дел РФ] Сергей Викторович Лавров, «внешний трек». Как раз к столетию ТАССР концепция уже полностью созрела, возникло понимание, на что мы делаем акценты, как себя позиционируем и все прочее.
Проект одобрили и дали ему, что называется, зеленый свет, но к моменту старта проекта наступила пандемия. Был сложный период, весна 2020 года, но, тем не менее, мы спокойно его пережили и все равно вышли в эфир!
Задача проекта была, как вы правильно выразились, показать, как Татарстан активен на внешнем периметре с другими партнерами, как доброжелателен с другими странами и регионами, интересными структурами и корпорациями – тут у нас ограничений не было. Нас касается всё, что мы вкладываем в понятие «мир вокруг нас».
— Вы упомянули нелегкий пандемийный период. Какие трудности возникали в связи с этим событием?
— Мы хотели стартовать именно весной, как раз когда произошла эта история с пандемией, но готовиться начали загодя, с осени. Тогда мы уже отсняли пару программ, выезжали с татарстанской делегацией в Белоруссию, Узбекистан, Арабские Эмираты, а в феврале я уже записала интервью с Сергеем Лавровым.
Когда настало время запускать в эфир программу, которая называется «Tatarstan Today. Открытый миру», мир, по сути, оказался закрыт. Я посоветовалась со старшими коллегами, и мы решили месяц переждать. Поэтому стартовали не в марте, как планировалось, а «сползли» на апрель. Потом я поняла, что, на самом деле, просмотры будут даже лучше – все сидят дома и хотят получать новую информацию. Я оказалась права, в итоге мы очень хорошо стартовали в апреле. Потом пандемия немножко утихла, и мы вошли в обычный режим.
Помню, как мы писали интервью в Доме Правительства. Раис Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов приехал на большое совещание – многие подключались по ВКС, так как в Дом Правительства тогда пускали строго по спискам, в масках, в перчатках, в лифте разрешалось находиться двум человекам, не более. Мне было нужно записать большое интервью с Раисом на тему взаимодействия с исламским миром, «вдогонку» к Сергею Викторовичу. Я подошла к нему и говорю: «Как хотите, Рустам Нургалиевич, нам надо». Он говорит: «Всё, я понял». И мы незаметно проводили по несколько своих технических сотрудников, чтобы расставить вокруг него съемочную группу.
Программа вышла в эфир в апреле-мае. Нас не ругали. Мы все были в масках, в перчатках прямо в кадре. В качестве исключения коллеги в Доме Правительства разрешили нам все это сделать. Вот такая была история (улыбается).

«Я действительно потомственный журналист. Моя мама – известный в республике журналист Роза Газалиева. Долгое время она работала в телерадиоцентре КамАЗа, затем в телекомпании «Эфир»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«Я поняла, что слово имеет большую силу и даже может решить судьбу человека»
— Вы продолжаете журналистскую династию. Как сформировалась ваша любовь к профессии, как вы развивались?
— Если вы не против, начну с маленькой истории. Вы правы, я действительно потомственный журналист. Моя мама – известный в республике журналист Роза Газалиева. Долгое время она работала в телерадиоцентре КамАЗа, затем в телекомпании «Эфир». Мама заслуженный работник СМИ, почетный гражданин Набережных Челнов – она известный и очень позитивный человек.
Когда мы росли, мама всегда была в работе. Я была подростком и видела, как она творит, пишет тексты – она несла в себе творческий запал! Как-то раз она поехала в родильный дом Набережных Челнов и сделала оттуда большой радиорепортаж о брошенных детках. Через несколько дней ей позвонили из этого роддома и с большой радостью сообщили, что несколько мам, услышав голоса детей по радио и ее трогательный рассказ, вернулись и забрали их. Для меня это стало поворотным моментом. Я поняла, что слово имеет достаточно большую силу, чтобы решить даже судьбу человека, в данном случае маленького человечка. Тогда я приняла решение, что пойду по стопам мамы.
В итоге мама сказала, что помогать мне не будет, потому что журналиста невозможно вырастить – ты им или родился, или нет. Я начала писать статьи в газеты, и у меня неплохо пошло. Потом устроилась на радио в Набережных Челнах, вела прямые эфиры на FM-радиостанции. Уже потом перешла на телевидение в Казани, где училась в университете на отделении журналистики. У нас преподавал Ильшат Юнусович Аминов (ныне генеральный директор телерадиокомпании ТНВ, депутат Госсовета РТ, – прим. Т-и). Я сказала ему, что хочу попробовать. Как-то попробовала, и снова вроде пошло.
Был такой известный ведущий Ильфат Абдрахманов, я с детства видела его на экране. Он всегда надо мной подшучивал, называл меня «Газпромова». Я ничего против не имела, Газпром – хорошая организация (смеется). Я смотрела, как он работает, как буквально за доли секунды до выхода в эфир меняется в лице, как у него появляется армейская выправка. Я у всех своих коллег училась понемногу и очень им благодарна. Это и есть настоящая школа или, как в таких случаях говорят, «университеты».

«У нас преподавал Ильшат Юнусович Аминов (слева). Я сказала ему, что хочу попробовать. Как-то попробовала, и вроде пошло»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
— Вы рассказали о том, как сюжет, сделанный вашей матерью, зажег в вас искру. А были моменты, когда вы, наоборот, сомневались в выборе профессии?
— Это было уже в Казани. Я работала в новостях на телевидении, и меня закрепили за темой силовых структур: МВД, ГИБДД, УФСИН, прокуратура – весь спектр. Вы представляете: молодая девушка, а тема достаточно суровая. Мне она давалась очень сложно, но я со всеми сдружилась, везде всех знала, выезжала на места преступления, в рейды.
Один раз на моих глазах раскрывали резонансное преступление в Московском районе Казани – пропали две девочки. Тогда начальник РУВД по Московскому району позвонил мне и сказал: «Приезжай прямо сейчас». Я была свидетелем, как из земли доставали тела детей. Мне стало плохо, никакой выдержки, ничего у меня не было. Тогда я подумала, что я, наверное, зря все это делаю, у меня нет на это сил. Но потом как-то смогла переварить это в себе, стала внутри чуть-чуть жестче. Это правда было сложно, особенно для женского сердца.
«Мы стараемся делать живую подачу. Акцент – на личное восприятие»
— Как произошел переход к теме международных отношений? Он начался с Москвы?
— Был такой очень интересный человек – Тимур Юрьевич Акулов. На тот момент он руководил Департаментом внешних связей Аппарата Президента РТ. Он был очень опытный дипломат. Я познакомилась с ним в ходе работы и как-то пришла за советом, потому что от силовой тематики уже подустала. Я вела ее много лет, знала всю подноготную, ходила по всем колониям – все знала.
Я сказала ему, что хочу учиться дальше и у меня есть тяга к дипломатической стезе. Он мне сказал: «Знаете, Дина, две профессии освоить будет сложно, какая-то все равно будет важнее, но пробуйте». Он меня подбодрил, и я стала готовиться к поступлению в МГИМО. Меня стали брать в поездки с делегациями, вместе с техническим сотрудником и оператором. Рустам Нургалиевич тогда был еще премьер-министром, мы вместе выезжали в Индию, где проходили интересные встречи на тему цифрового развития. Мы ездили в Узбекистан, Карачаево-Черкесию, другие кавказские республики. Помню, как нас охраняли автоматчики, было непростое время.

«Когда я начинала, сразу сделала акцент на личное восприятие, потому что я человек уже взрослый, опыт у меня достаточно большой и в работе, и в жизни»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
Я поступила учиться и переехала в Москву. Ильшат Юнусович закрепил меня за федеральной столицей, и я возглавила московский филиал. Уже 18 лет, как я работаю здесь и веду международную тематику, занимаюсь нашим любимым проектом, нашим детищем. Параллельно мы, как медиаструктура республики, сопровождаем нашего руководителя Рустама Нургалиевича в Москве на его мероприятиях. Такой был переход.
— Две профессии соединить нельзя, но вам, кажется, это удалось. Вы уже обозначили цели передачи. А как она изменилась за это время?
— Вы знаете, изменилась. Изменились мы сами. Когда мы начинали, я опиралась на столетие ТАССР, но сейчас я понимаю, что цель – показать, как Татарстан видят со стороны. Но еще у меня и у моей команды есть задача показать, дать нашим зрителям почувствовать, что экономика и политика – это не самое главное. Самое главное – это нити, которые связывают нас с другими людьми. Удивительно, но с каждой страной мира, с каждым регионом у нас есть какие-то связи. Причем это не обязательно денежные вопросы, это может быть общая культура, история или религия.
В Сенегале прекрасно знают про Татарстан благодаря «КАМАЗу», потому что наши машины побеждали в ралли «Дакар». И везде, оказывается, есть такая связь, которая не сразу бросается в глаза. Моя задача, как я ее вижу, находить эти общие точки соприкосновения, показывать, как мы даже немного сроднились между собой. Ну и экономика, само собой.
По первым выпускам и по тому, что мы делаем сейчас, я чувствую, что изменилась подача материала. Большой акцент на человеческое общение, а не только цифры и конкретные результаты.
— Но это общий замысел, который остается фоном вашей программы. Как вы думаете, есть у вашей программы какие-нибудь «фишки»?
— Мы стараемся сделать живую подачу, чтобы было интересно, но этим сейчас никого не удивишь. Когда я начинала, я сразу сделала акцент на личное восприятие, потому что я человек уже взрослый, опыт у меня достаточно большой и в работе, и в жизни. Я стала опираться на свои эмоции и впечатления: я иду, я об этом рассказываю, я сама попробую.
Мы сделали акцент на этом, и, как показал результат, людям зашла авторская подача: где-то по-женски, а где-то по-журналистски. Конечно, я опираюсь на экспертные мнения, в программе всегда есть спикеры, но рассказ идет конкретно от моего имени. Мне кажется, в этом фишка, и поэтому мы назвали программу авторской.

«Была очень интересная программа из Чечни с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Он оказался бесценным собеседником, настоящей находкой для журналиста и вообще молодец»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«Рамзан Кадыров – бесценный для журналиста собеседник»
— Какие выпуски, на ваш взгляд, стали самыми важными или даже «программообразующими»?
— Вы знаете, программ было уже так много, и иногда я сама забываю сколько, на какие темы и с кем я разговаривала. Интересные собеседники – это всегда здорово, и они делают выпуск, потому что если человек интересен тебе, он будет интересен и зрителю. Здесь, в Москве, я стараюсь активно соприкасаться с экспертным сообществом, мы в обязательном порядке общаемся с коллегами из МИДа, большую поддержку нам оказывает Департамент внешних связей Раиса Татарстана, потому что это наш совместный проект.
Мне была очень важна программа про Универсиаду 2013 года. Я как будто ребенка родила, ей-богу, делала эту программу с такой душой (улыбается). Универсиада прогремела в Казани 12 лет назад и изменила город, республику и всех нас. Ко всему прочему, я была в Брюсселе, когда объявили, что Казань выиграла право проведения Универсиады. Все эти эмоции я постаралась вложить в тридцать минут.
Мы сделали ее ровно через 10 лет после Универсиады и встречались с людьми, которые были к ней причастны. Игорь Иванович Шувалов был на тот момент первым вице-премьером Правительства России, возглавлял оргкомитет Универсиады. Мы много были на совещаниях в Москве, и он очень требовательно относился к организации. Я с ним встречалась, и он мне говорит: «Господи, как мы все изменились за время подготовки!» Виталий Леонтьевич Мутко тогда был министром спорта, я тоже с ним встречалась для этой программы. Он мне рассказывал: «Мы не спали, мы не ели. В Казань я приезжал уже как к себе домой».
Это был прорывной проект для того времени. Сейчас уже никого этим не удивишь, всего много. Но эта программа стала для меня рубежом.
Была еще одна очень важная для меня программа из Саудовской Аравии. Там прошло большое заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет наш Раис. Это большое и знаковое мероприятие! Я очень много общалась с экспертами, мы были в Мекке. Даже чисто по-человечески это было важным для меня событием.
Конечно, была очень интересная программа из Чечни с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Была очень интересная история, как я к нему попала. До сих пор мне пишут с Кавказа, в том числе и татары. Он оказался бесценным собеседником, настоящей находкой для журналиста и вообще молодец. Я приезжала три раза, два раза подряд возникали форс-мажоры [, срывавшие встречу]. И вот, когда я была в Москве, мне звонят и говорят, что он готов встретиться, «только вы, наверное, уже не прилетите». Мы прилетели. Рамзан Ахматович оценил мое терпение: «Дина, сколько хочешь, столько и будем разговаривать». Мы с ним говорили очень долго на всевозможные темы. Потом я узнала, что он очень редко бывает так откровенен, тем более перед камерой.
Очень люблю свою программу про Москву. Здесь я живу уже много лет, и для нас это уже родной город. Здесь очень много татар, и мы очень дружны с нашей автономией. Мне нравится моя программа про Питер. Там тоже был очень интересный собеседник – Михаил Борисович Пиотровский. В первый раз я там залезла на крышу, потому что боюсь высоты и никогда никуда не залезаю (смеется). А тут мне продюсер сказал, что надо на крышу. Я должна была встать в полный рост и проговорить на камеру, но я села и говорю: «Стреляйте в меня, бейте меня, я не встану». Пришлось переделывать весь план.
Ну и саммит БРИКС – вишенка на торте. Я очень готовилась к этому событию. В Москве мы полгода отслеживали все мероприятия в рамках Года БРИКС. В Казани в ходе саммита я старалась попасть во все кулуары, все послушать. Мы также пообщались с [пресс-секретарем Президента РФ] Дмитрием Сергеевичем Песковым – он очень тепло относится к республике.

«Очень люблю свою программу про Москву. Здесь я живу уже много лет, и для нас это уже родной город. Здесь очень много татар, и мы очень дружны с нашей автономией»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«В Татарстане нет слова «назад» – только «алга»
— Название «Tatarstan Today» вы взяли по примеру Russia Today? Есть ли между ними связь?
— С большим уважением отношусь к коллегам из Russia Today, они гениально работают, но это медиахолдинг. У нас, к сожалению, размах пока не такой большой. У нас медиапроект, поэтому проводить здесь параллели не совсем корректно.
Фраза «Tatarstan Today» на всех языках понятна, в любой точке мира наш логотип читается правильно, его все воспринимают. Как ни крути, это международный язык. Но дальше мы используем наши государственные языки – «Tatarstan Today. Дөньяга ачык». Название родилось отсюда. «Открытый миру» – в том смысле, что мы открыты и смотрим как бы мимо реальных и виртуальных границ, смотрим вперед и вокруг, хотим видеть все и о себе заявлять.
Брендбук программы в наших любимых цветах – цветах татарстанского флага. Мы соблюли полный, как говорится, антураж и эти пять лет используем именно такую цветовую гамму. Теперь это наша узнаваемая «фишечка».
— Вы сказали, что Tatarstan Today — это «пока» не медиахолдинг. У вас уже есть планы по расширению?
— А в Татарстане по-другому нельзя. У нас нет слова «назад» – только «алга», было бы желание. В Татарстане реально поддерживают амбициозные идеи и ставят их на рельсы. Не люблю упоминать черта, но чем черт не шутит. Это «пока» на уровне шуток, но кто знает?

«Руководители республики проводят в Москве очень много времени, здесь проходит большое количество полезных, нужных форумов, на которых встречаются люди, с кем можно переговорить, что-то решить»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
— Как устроен Tatarstan Today: как вы работаете, кто те люди, которые создают проект?
— Нашей медийной структуре в Москве 25 лет. Республика уже четверть века назад смотрела наперед, когда Минтимер Шарипович Шаймиев был Президентом, это было его решение. Меня направили развивать это направление, потому что очень много мероприятий проходит в федеральной столице, тем более я уже училась в Москве.
Все мы знаем, что самые важные и ключевые решения принимаются здесь. Поэтому руководители республики проводят в Москве очень много времени, здесь проходит большое количество полезных, нужных форумов, на которых встречаются люди, с кем можно переговорить, что-то решить. Иногда это происходит на ходу, иногда на отдельных встречах. Мы закреплены за этой тематикой, раньше мы сопровождали Минтимера Шариповича, Рустам Нургалиевич был премьер-министром. Госсовет Татарстана тоже сейчас сопровождаем мы, буквально недавно у [заместителя Председателя Правительства РФ] Марата Шакирзяновича Хуснуллина была встреча в Доме Правительства.
Мы делаем фото, видео, размещаем информацию на официальном портале Рустама Нургалиевича и рассылаем все нашим медийным коллегам в Татарстане. Это одна из наших основных функций. Помимо этого, мы, естественно, очень плотно контактируем с татарской автономией, очень активно дружим с Духовным управлением мусульман и с московским Домом национальностей. Во всех органах власти – Государственной Думе, Совете Федерации и так далее – у нас действует постоянная аккредитация. Когда я пришла, с ходу этим занялась.
Мы регулярно ездим на мероприятия в Кремль, когда Раис участвует в расширенных заседаниях Государственного Совета России, работаем по программам иностранных делегаций. Мне кажется, за эти годы нас уже все тут узнали, потому что раньше, когда приезжал кто-то из региона, к этому относились не совсем с пониманием. Сейчас отношение уже вполне братское.
Мы продолжаем развиваться. У нас есть хорошие помещения – например, прямо на Таганке есть студийная зона, куда мы приглашаем гостей. С каждым годом мы стараемся, чтобы наш функционал расширялся, чтобы было не скучно, чтобы мы сами чувствовали, что растем.
Наш проект мы тоже очень любим. Когда я делала выпуск про Москву, [мэр Москвы] Сергей Семенович Собянин отметил нас благодарственным письмом за то, как мы тепло подчеркнули связь между Москвой и Казанью. Он давал нам интервью, где тоже об этом говорил. Смеялся, отвечая на мой вопрос, – дескать, татары везде, в хорошем смысле слова!
У нас есть еще идеи, как и что делать дальше, но структура у нас здесь уже достаточно серьезная. Мы также функционируем как представительство Республиканского агентства «Татмедиа». Все это есть, и я уверена, что можно работать лучше. И мы стараемся, стремимся к лучшему.
— Чтобы оценить масштабы вашей работы – сколько человек в вашей команде?
— У нас в штате восемь человек, но не все занимаются проектом. Проект – это дополнительная нагрузка, и у нас есть люди, которые занимаются текущими задачами. По проекту в зарубежные поездки у нас выезжает мобильная команда из трех−четырех человек. В Москве у нас есть команда специалистов, которые помогают сделать, что называется, «упаковку». Сценарий программы и всю творческую составляющую делаю только я, потому что не получается у меня делегировать. Когда пишешь сама и сама рассказываешь, эмоции и впечатления получаются лучше.

«Когда появляются предварительные планы по международным визитам, основным целям и задачам, мы это проговариваем и уже решаем. Нас включают в список делегации, и мы выезжаем как сопровождение»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«Раис представляет именно Татарстан. Но, естественно, в рамках Российской Федерации»
— А как проходят зарубежные поездки с Рустамом Миннихановым?
— Как я уже сказала, мы сотрудничаем с Департаментом внешних связей Раиса Татарстана. Когда появляются предварительные планы по международным визитам, основным целям и задачам, мы это проговариваем и уже решаем. Нас включают в список делегации, и мы выезжаем как сопровождение. Все понимают, с какой целью мы едем, и в рамках своих задач мы работаем.
Вот недавно был визит Раиса во Вьетнам. Мы работали по пунктам программы его визита, но помимо этого у нас там были свои цели. Я встречалась с людьми, мы заранее прорабатывали, с кем хотим пообщаться, знакомились, делали, как говорят у телевизионщиков, подсъем. Мы ходим, смотрим, пробуем, потому что иначе программа не получится. Одни официальные мероприятия не будут интересны, не зайдут нашему зрителю. А вот если я схожу на рынок, что-то попробую и об этом расскажу, будет интересно и познавательно.
Мы выезжаем не во все поездки, потому что у нас очень много задач в Москве. Из интересного, в августе у нас была поездка в Малайзию, и делегацию принимал король Малайзии Султан Ибрагим. Рустам Нургалиевич шел впереди, как руководитель делегации. В резиденции ему навстречу вышел король. Он оказался очень дружелюбным человеком и сказал с ходу: «Вы в жизни выглядите намного лучше, чем на фотографии!» Рустам Нургалиевич буквально на секунду остановился, но он же быстро собирается, заулыбался и сказал: «Я, по-моему, постарше, чем вы, и вы тоже прекрасно выглядите». Оба рассмеялись, похлопали друг друга по плечу, и встреча прошла в неформальной атмосфере.
Я всегда наблюдаю у Раиса это умение разрядить обстановку, дать очень позитивное начало всей работе. А еще он обязательно говорит, где может, на татарском языке. В Турции, например, постоянно говорит на татарском языке, это прямо «фишечка». Мы у себя в программе это очень ценим и подчеркиваем, потому что он представляет именно Татарстан, но, естественно, в рамках Российской Федерации.

Фото: предоставлено Диной Газалиевой
«Татарстан – самый активный регион России на внешнем треке»
— За пять лет изменилась передача, наверняка изменились и ваши представления о Татарстане, о его внешней деятельности. Как вы думаете, изменился ли Татарстан со стороны?
— На самом деле, если бы сама не ездила, наверное, не смогла бы ответить на этот вопрос. Даже 18 лет назад, когда я переехала в Москву, я не понимала, как воспринимают нашу республику и что о ней вообще знают. Например, в той же Москве 20 лет назад о Казани, о Татарстане знали не так много и не так хорошо. То есть за годы республика «раскрутилась», по-русски говоря.
У нас на Родине сегодня, наверное, нет человека, кто бы не слышал про Казань, про успехи Татарстана, про то, что «татары везде», как говорит Сергей Семенович Собянин. То же самое за рубежом. Когда 20 лет назад, когда Рустам Нургалиевич был Премьер-министром, мы выезжали больше посмотреть, как у других, то сейчас наша делегация едет и себя показать. Уже все знают про КАМАЗ, про вертолеты, знают, какую продукцию выпускает республика, как развита наша промышленность, какой у нас ВВП. Вы же понимаете, что с точки зрения мировой общественности все измеряется деньгами и успехом. Сейчас, когда республиканская делегация приезжает в другие страны, Рустама Нургалиевича принимают короли, руководители стран, премьер-министры. Его принимают на очень высоком уровне, потому что приезжает делегация одного из ведущих регионов Российской Федерации.

«Пять лет назад Сергей Лавров мне говорил, что Татарстан – это самый активный регион на внешнем треке. Москву мы не считаем, потому что с ней конкурировать вообще сложно»
Фото: предоставлено Диной Газалиевой
Пять лет назад Сергей Лавров мне говорил, что Татарстан – это самый активный регион на внешнем треке. Москву мы не считаем, потому что с ней конкурировать вообще сложно. Но из всех российских регионов Татарстан самый активный, и это правда. Эта активность работает уже на имидж республики на все 150%, как в той пословице про масло из молока (улыбается).
— Невольно задумываешься, как сам Раис ощущает этот вес. Все-таки большая ответственность.
— Ответственность огромная, тем более что сейчас он выступает как представитель мусульман России, возглавляя Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Большая ответственность, большая нагрузка и большой результат. Я оценивать это не могу, потому что наблюдаю со стороны, но то, что видим мы как журналисты, – руководитель вкладывает очень много сил, знаний, энергии и опыта.
— Расскажите о своих планах.
— Из самых ближайших – выпуски к пятилетию нашей программы. Буквально в эту субботу в 19 часов в эфире ТНВ выйдет наш свежий творческий результат. А если честно, проекту уже пять лет, и это время пролетело на одном дыхании, но при этом столько всего произошло! Мне кажется, я сама сильно повзрослела благодаря этой творческой истории, потому что столько всего стала замечать и узнавать.
Сейчас, как и вся страна, мы готовимся к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нас запланирован очень интересный материал о том, как участвовали в ней жители Татарстана. Позже будут рассказы про Вьетнам, Ашхабад, Бахрейн и многие другие интересные истории. Ближайшие планы такие.
Надеюсь, что зрительский интерес нас не покинет. Мы будем очень стараться, придумывать интересные идеи и форматы. Всех, кто нас поддерживает, мы искренне благодарим и поздравляем с нашим днем рождения!
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии