О том, почему обсерватория имени Энгельгардта – лучшее место для космической геодезии, зачем китайцам спутниковая антенна в Казани и как ученые Татарстана способствуют экспедициям на Луну, в День космонавтики «Татар-информу» рассказал профессор кафедры астрономии КФУ Юрий Нефедьев.
Автор: Арсений Каримов
Юрий Нефедьев рассказал о работе обсерватории имени Энгельгардта
О том, почему обсерватория имени Энгельгардта – лучшее место для космической геодезии, зачем китайцам спутниковая антенна в Казани и как ученые Татарстана способствуют экспедициям на Луну, в День космонавтики «Татар-информу» рассказал профессор кафедры астрономии КФУ Юрий Нефедьев.

Профессор кафедры астрономии КФУ Юрий Нефедьев рассказал, почему обсерватория имени Энгельгардта – лучшее место для космической геодезии и зачем китайцам спутниковая антенна в Казани
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Обсерватория имени Энгельгардта участвовала в определении положения 20 тысяч звезд
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря тому, что казанские ученые участвовали в ряде мировых астрономических проектов, рассказал «Татар-информу» ее научный руководитель, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Юрий Нефедьев.
«Одним из них стало составление каталога звезд. Обсерватория участвовала в наблюдении и определении положения 20 тысяч звезд. Вся мировая навигация основана на этих каталогах. Кроме того, большая работа была проведена по исследованию Луны, построению ее карт. Эти данные использовались учеными по всему миру», – пояснил собеседник агентства.
Множество работ ученых обсерватории были посвящены определению физических и химических параметров космических объектов и структуре нашей галактики.
«В нашей обсерватории еще в 70-е годы прошлого века был разработан ГОСТ малых небесных тел, который используется до сих пор. Речь идет о метеорных потоках. Это важно для того, чтобы космические корабли не сталкивались с ними», – продолжил он.
Сегодня усилия казанских ученых направлены на изучение Луны, космической геодезии и малых небесных тел.
«Мы занимаемся изучением Луны со всех позиций – ее внутреннего строения, структуры поверхности, вращения. Несмотря на то что ее изучают уже много десятилетий, там все еще очень много загадок. Их решение необходимо для будущих космических миссий», – подчеркнул Нефедьев.

Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря тому, что казанские ученые участвовали в ряде мировых астрономических проектов
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Главные загадки Луны
Какие же это загадки? По словам ученого, вокруг естественного спутника Земли выстроено множество гипотез, которые никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть.
«Первое – внутреннее строение Луны. Предполагают, что у нее есть жидкое и твердое ядро, но есть и те, кто утверждает обратное. Второе – образование Луны. По самой известной теории, в нашу планету ударило крупное тело размером с Марс и «выбило» из нее естественный спутник. Но есть и другие предположения. Например, что Земля и Луна образовались вместе или что вторая пролетала мимо первой и попала под ее тяготение. Есть и экзотическая теория, что Луна – искусственный спутник», – улыбается Нефедьев.
Главная практическая задача состоит в том, чтобы привязать систему координат Луны к земной, что позволит сделать экспедиции на нее более безопасными и обеспечить комфортную посадку космических аппаратов.
«Прилунение требует высокой точности, так как поверхность естественного спутника крайне изрытая. Сегодня это приходится делать вручную, этой проблемой мы сейчас тоже занимаемся. Уже случались эпизоды, когда космические аппараты врезались в лунные горы», – заявил астроном.

Сегодня усилия казанских ученых направлены на изучение Луны, космической геодезии и малых небесных тел
Фото: © «Татар-информ»
«Для детей поход к нам – это путешествие в космос»
Обсерватория имени Энгельгардта остается востребованным местом для экскурсий. Здесь работают музей и планетарий, которые могут посетить все желающие.
«Став объектом ЮНЕСКО, обсерватория стала еще привлекательнее для экскурсантов. Здесь достаточно высокая посещаемость. В каникулы приезжало огромное количество школьников. Для детей это настоящее путешествие в космос. Покажите хоть одну маму, которая скажет, что ее ребенок не должен обладать широтой познаний. Вселенная – это основное, что должен знать человек: что такое звезды, планеты, Солнце, как все это существует в космосе», – уверен собеседник агентства.
Сегодня вечером (при условии, что небо будет ясным) в обсерватории будет организовано наблюдение за звездами, к которому может присоединиться любой желающий. Такие мероприятия проходят здесь регулярно, их анонсы размещают в соцсетях учреждения. Кроме того, сегодня с 19 до 21 часов в свободном доступе будет экспозиция, посвященная истории астрономии в Казанском университете.
«Мы все зависим от космоса. Мы же сделаны из углерода, возникшего после взрыва сверхновой звезды и распространившегося по Вселенной. То есть все люди – это маленькие звезды. Также я всегда привожу пример воды. Главная гипотеза ее возникновения связана с падением на Землю комет, которые постепенно таяли. Моя любимая фраза: «Помните, когда вы с утра пьете чашечку кофе: вы выпиваете кусочек кометы», – смеется Нефедьев.
Высказался он и о людях, придерживающихся теории плоской Земли. Один из проектов обсерватории, который пока не реализован, – экспозиция, где дети смогут крутить планеты Солнечной системы вокруг светила.
«Ребенок, который приехал и потолкал планеты вокруг Солнца, точно будет понимать, как работает наша система. Это то, что должен знать каждый человек», – подчеркнул он.
Зачем нужна геодезия?
Еще одним важным направлением работы обсерватории остается космическая геодезия. Это наука о форме («фигуре») Земли, гравитационном поле Земли, Луны и планет, параметрах их вращения и их изменении во времени. При этом она имеет и широкий прикладной смысл.
«Без геодезии невозможно строительство зданий и дорог. Наверное, каждый видел людей, которые что-то измеряют у дорожного полотна. Без этих данных все просто развалится», – отметил ученый.
На территории обсерватории стоит несколько установок, которые занимаются сбором геодезических данных. В будущем планируется построить еще несколько, что сделает эту геодезическую систему одной из самых точных в нашей стране, заявил Нефедьев.

На территории обсерватории стоит несколько установок, которые занимаются сбором геодезических данных
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Зачем Китаю спутниковая антенна в Татарстане?
Обсерватория имени Энгельгардта приковывает внимание ученых всего мира. В частности, китайские специалисты уже давно хотят установить здесь спутниковую тарелку, которая позволила бы более точно осуществлять координатно-временное обеспечение движения их спутников.
«Планируется, что здесь появятся спутниковые антенны, которые будут работать в системе не только Российской Федерации, но и, например, КНР. Они очень заинтересованы в этом, потому что пять таких антенн, установленных в их стране, находятся на небольшом расстоянии [друг от друга]. Как раз Казань идеально подходит для расширения этой системы», – сообщил Нефедьев.
Предметные разговоры об этом начались еще в 2020 году, однако затем мир столкнулся с разными потрясениями, в том числе пандемией коронавируса, из-за чего проект так и не был реализован до сих пор, добавил он.
По словам Нефедьева, в появлении антенны в Казани заинтересованы и многие другие страны. Сейчас такие системы располагаются на крайнем востоке России и на ее западе, но чтобы площадь сканирования с Земли стала шире, антенна нужна и в нашем регионе.

Автором теории движения комет стал астроном Дмитрий Дубяго, ректор Казанского университета в 1899–1905 гг.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«10 лунных кратеров названы фамилиями казанских ученых»
В Казани всегда была очень сильная астрономическая школа. Более того, она старейшая в стране, отмечает ученый, – ей более 200 лет.
«На Луне 10 кратеров названы фамилиями ученых из Казани. Очень горжусь, что один из них получил имя моего отца – Анатолия Нефедьева. Надеюсь, что когда-нибудь именно там будет обитаемая база, так как рядом с этим кратером находится лед», – рассказал он.
Автором теории движения комет стал астроном Дмитрий Дубяго, ректор Казанского университета в 1899–1905 гг. До сих пор его монография – основополагающая для изучения этих небесных тел.
«Астрономия, геодезия и астрофизика активно развиваются в Татарстане. Для направления космической геодезии наша обсерватория – лучшее место, которое можно придумать», – уверен Нефедьев.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии