В телемарафоне «Мин яратам сине, Татарстан!», проходящем сегодня в поддержку выборов в республике, уже приняло участие множество интересных гостей. И их поток не иссякнет до 22:00 – времени окончания трансляции на телеканалах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета». А пока «Татар-информ» рассказывает о тех, кто уже успел посетить студию телемарафона.
Как проходит телемарафон «Мин яратам сине, Татарстан!» на ТНВ
В телемарафоне «Мин яратам сине, Татарстан!», проходящем сегодня в поддержку выборов в республике, уже приняло участие множество интересных гостей. И их поток не иссякнет до 22:00 – времени окончания трансляции на телеканалах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета». А пока «Татар-информ» рассказывает о тех, кто уже успел посетить студию телемарафона.

Телемарафон «Мин яратам сине, Татарстан!» на ТНВ
Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
«Все регионы нам близки, а Татарстан – в самом сердце»
Самыми узнаваемыми гостями студии ТНВ стали, конечно же, артисты. Так, композитор, автор песни «Мин яратам сине, Татарстан!», давшей имя телемарафону, Роберт Андреев поделился историей ее создания («Татар-информ» подробно писал об этом в День республики).

Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
«В 90-х годах мы были переполнены патриотическими чувствами. 30 августа 1990 года была принята Декларация о суверенитете. Конечно, песня не была создана по случаю этого события. Но в этот день я взял в руки сборник Роберта Ракипова и прочитал его стихотворение «Мин яратам сине, Татарстан» - настолько созвучное моему патриотическому настроению.
И прямо влюбился в его строки. Мелодия пришла сама собой, она навеяна чувством гордости. Салават включил ее в свой репертуар примерно в 1994 году. Благодаря его голосу песня стала очень популярной», – рассказал композитор.
Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
Чуть позже в прямом эфире телемарафона эту песню исполнил заслуженный артист РТ Фирдус Тямаев. А затем рассказал о чувствах, которые испытывает к родной республике.
«Я родился в Татарстане, здесь могилы моих предков. В Татарстане живут мои родители, мои трое детей и их мама – моя жена, и я сам. Благодаря республике я – тот, кем сейчас являюсь, я с гордостью служу Татарстану и татарам за пределами нашей республики. Где бы я ни был, всегда с чувством гордости рассказываю о моем Татарстане. Сегодня наша республика на глазах хорошеет, развивается, и слава о ней растет, она заслуженно находится среди регионов-лидеров», – поделился Тямаев.

Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
Народный артист Татарстана Рустем Асаев исполнил песню «Татарстан».
«Куда бы мы ни ездили, в каком уголке мира ни оказались, когда мы говорим, что из Татарстана, Казани, все выражают восхищение. Потому что у нас есть Татарстан, достойный нашей гордости. Какая у нас красивая Казань, районы республики благоустроенные, все они процветают. Какой трудолюбивый, гордый народ республики. Этим она и богата», – убежден Асаев.

Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
Заслуженный артист Татарстана Ильнат Фархуллин стал гостем эфира телемарафона из студии «Болгар радиосы». Артист рассказал, что тоже испытывает гордость за свой родной край.
«Я считаю себя счастливым, потому что родился в Татарстане. Мы много ездим, видим другие города, регионы и нередко встречаемся с другой ситуацией. “Почему же здесь так, ведь еще 20 лет назад было так же и ничего не изменилось”, – невольно думаю я. Татарстан в этом плане может быть примером во многих сферах. Все регионы нам близки, а Татарстан – в самом сердце», – заявил певец.

Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
Народный артист РТ Вадим Захаров также присоединился к телемарафону из радиостудии.
«Я испытываю гордость за наш Татарстан, нашу Казань, когда нахожусь в других регионах. И приглашать друзей из других краев в Татарстан, Казань, к нам в родные деревни нам не стыдно. Будущее зависит от тебя самого. Я призываю татарстанцев выбрать тех, кто уже своим трудом доказал свои способности», – сказал он.
Народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева также из радиостудии рассказала, что, на протяжении уже почти 30 лет возглавляя кафедру сольного пения в КазГИК, воспитывает в своих учениках патриотизм. А также включает в свой репертуар песни, призывающие любить Родину.
«Я уверена, что через песни тоже можно воспитать патриотизм. Моя песня “Яратыгыз!” (“Любите!”) – в истинном своем смысле патриотическая композиция. Она о любви к родной земле, нашей стране. Эту песню я пою на каждом концерте», – сказала Ганеева.

Фото: скриншот телемарафона «Мин яратам сине, Татарстан!»
И еще один гость «Мин яратам сине, Татарстан!» из радиостудии – народный артист РТ и РБ Ришат Тухватуллин – выразил свою благодарность Татарстану.
«Хотя родился и вырос в Башкортостане, как певец я получил известность через Татарстан. Своего зрителя я нашел в Татарстане. Здесь обосновался, живу с семьей. Татарстан очень развитый регион. Я приехал в момент, когда только прошла Универсиада, затем было много других больших событий. Татарстан растет во всех сферах. Люди из других регионов уезжают, очарованные его красотой», - сказал он.
В эфире телемарафона выступила и семейная пара оперных исполнителей – Эльза Заяри и Артур Исламов.
«Татарстан – наш дом, наша родная земля. Здесь появились на свет мои родители, здесь родился я сам, создал здесь семью – за это люблю республику. Наш Татарстан всегда идет вперед, развивается, желаем ему процветания в будущем», – сказал Исламов, отметив, что он и его супруга побывали сегодня на избирательном участке и выполнили свой гражданский долг.
«Когда нужна помощь нашим бойцам, наш народ может сплотиться и помочь»
Желанными гостями студии ТНВ стали также близкие участников специальной военной операции и волонтеры, отдающие свои силы и время для приближения победы в СВО.
Так, заместитель руководителя Союза офицерских жен и семей военнослужащих по РТ Эльвира Узбекова испытывает гордость за Татарстан, который «помогает героям и их семьям с первых дней СВО: мамам, женам, детям».
«Я, как супруга боевого офицера, с точностью могу сказать, что это задача номер один. Это и социальные гарантии, и социальные выплаты, юридическая, финансовая, медицинская поддержка и просто человеческая помощь. Хочется отметить отдельное внимание к детям героев – кружки, спортивные секции, мероприятия, выездные мероприятия, летние лагеря, санатории. Это все для детей Героев бесплатно», – рассказала она.
А Татарстан, в свою очередь, может гордиться своими сыновьями, которые сегодня защищают нашу страну, отметила Узбекова. За тыл же они, по словам жены офицера, могут быть спокойны.
«У нас народ живет в согласии – наш союз занимается волонтерской деятельностью, и мы видим, что у нас очень сильный тыл. Когда нужна помощь нашим бойцам, наш народ может сплотиться и помочь», – подчеркнула она.
Волонтер из Нижнекамска Лариса Орлова рассказала о приуроченном к выборам мастер-классе движения «Добрые сердца» в школе №11, где желающих учили плести браслеты выживания и изготавливать сухой душ для военных.
«Ребята с удовольствием принимают наш сухой душ, который мы отправляем коробками. За время СВО наша группа сделала 170 тысяч таких комплектов и отправила нашим ребятам. Технология очень простая: собираем материал, постельное белье, чистое и отглаженное, разрезаем его, складываем. Потом упаковываем в пакет, пропитанный лосьоном. Лосьон специальный, он не требует смывания, очень удобный. Парни, у которых есть ограничения в воде, наливают, вспенивают, протирают загрязненные места и вытираются тряпочкой, которую мы заранее складываем в пакет», – поделилась она.
В прямом эфире телемарафона показали также репортаж из Альметьевска, где голосовала волонтер движения «ZA СВОих» Анастасия Митяева.
«Участие в выборах – это патриотизм. Это любовь к своей стране, к своей республике, своему городу. От каждого из нас зависит будущее нашего Татарстана. Поэтому я сегодня здесь», – сказала женщина, с августа 2022 года занимающаяся сбором небольших партий гуманитарной помощи. Сейчас ее муж находится в зоне боевых действий.
Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по РТ Гузель Удачина в эфире телемарафона рассказала о работе с военнослужащими, возвращающимися из зоны боевых действий, и о том, как создаются условия для их адаптации к мирной жизни.
«Самое главное сейчас – обеспечить максимально комфортные и доброжелательные условия для ребят, которые демобилизуются. Это непростая задача, и мы работаем не одни. В каждом муниципальном образовании Татарстана есть подразделение нашего фонда. Мы сотрудничаем с органами власти, учреждениями социальной защиты, здравоохранения, образования и военными комиссариатами», – отметила Удачина.
По ее словам, сегодня около 80 процентов вернувшихся бойцов находят работу. Большое внимание уделяется и их медицинской реабилитации – многие возвращаются с серьезными ранениями, и поддержка здоровья для них критически важна.
«Честно, нам очень многие завидуют»
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова уверена - сегодня граждане пришли на избирательные участки, сознавая личную ответственность за принимаемые решения.
«Татарстан гордится своими успехами в социальной поддержке населения. Честно, нам очень многие завидуют, потому что с самого раннего детства каждого человека уже окружают забота и внимание. Посмотрите, какие детские поликлиники, детские больницы, перинатальные центры построены у нас для того, чтобы дети рождались здоровыми. Если ребенок чуть-чуть подрос, он уже идет в детский сад, и каждый детский сад – это тоже дворец. Количество построенных и отремонтированных школ превышает все возможные цифры и все те ориентиры, которые есть у наших соседей. Мы сегодня первые в Приволжском федеральном округе по количеству новорожденных. У нас за последние 10 лет количество многодетных семей в республике выросло в 2,5 раза», – рассказала она в эфире телемарафона.
Ларионова поделилась также, что, придя сегодня утром на участок для голосования, почувствовала гордость и радость, так как неоднократно слышала, как люди поздравляют друг друга словами «С праздником!».
Председатель Общественной палаты РТ (этот орган обучил и направил сегодня на избирательные участки республики 2750 общественных наблюдателей) Зиля Валеева заявила, что тренд развития в Татарстане задает большой пул профессионалов, которые «ставят перед собой очень высокую профессиональную планку вне зависимости от того, где они работают».
Она также обратила внимание на то, что татарстанцы всегда активно посещают выборы.
«Люди на самом деле понимают: от их слова, от их решения и от их конкретных дел зависит общее развитие. Вот эта ответственность, осознание того, что твой личный труд, твоя работа на своем месте складываются в общий успех, мне кажется, становится частью культуры нашей повседневной жизни. Поэтому я считаю, что такая ответственная позиция – это своеобразный стиль Татарстана и характер татарстанцев», – подытожила она.
А руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами, протоирей отец Владимир отметил, что главным богатством «нашей любимой священной Республики Татарстан» он считает дружбу конфессий.
«Это крепчайший фундамент, который создавался не просто в последние десятилетия, а многие-многие века предыдущими замечательными прекрасными поколениями, нашими отцами, дедами и прадедами. А мы просто должны своими трудами, своей любовью к Татарстану, Казани, к великой России еще больше укреплять этот фундамент. Замечательный, неповторимый Татарстан, столица – Казань, какой прекрасный и замечательный город, какая устроенная жизнь в нашей республике и как много сделано для человека, для его прекрасной жизни», – сказал он.
«Татарстан сейчас на передовой важнейших международных и российских процессов»
Экспертную оценку проходящим выборам дали приглашенные в студию политологи, социологи, наблюдатели от общественных организаций.
Так, политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов уверен, что сегодняшние выборы Раиса республики – «важный исторический момент».
«Наша страна, и Татарстан не исключение, находится под сильным внешним давлением, сильными внешними вызовами. Здесь важны единение и демонстрация поддержки. Конечно, важны они и для татарстанцев. Стоит обратить внимание, насколько высока поддержка, доверие каждого жителя. И, конечно, для них это особый день», – рассказал он.
Асафов отметил также открытость избирательной системы Татарстана, ее готовность власти к диалогу, понятность всех электоральных процедур. Все это в комплексе, по его словам, и обеспечивает высокое доверие к ней жителей республики.
Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что другие регионы могут позавидовать такому уровню вовлеченности жителей в избирательный процесс.
«Татарстан сейчас на передовой важнейших международных процессов и российских, в частности. Единство, которое мы сейчас видим среди избирателей, во многом объясняется и СВО, которая проводится, и той ролью, которую решают и бойцы республики, и строители республики, выполняя сложнейшие задачи в зоне СВО», – подчеркнул он.
Малькевич напомнил, что Татарстан первым внедрил практику привлечения блогеров в качестве наблюдателей на выборах, что позднее переняли и другие российские территории.
«Сейчас я был в ситуационном центре – такое колоссальное количество молодых ребят и девчат! Молодые юристы сидят и показывают, что выборы – это не просто всеобщее дело, а то, что интересно молодежи. Не только голосовать, но и наблюдать за процессом, контролировать его и, поскольку все у нас теперь блогеры, рассказывать окружающим о том, как все устроено. Так что это еще один электоральный урок республики, который вы показываете всей России», – констатировал он.
Кроме того, в эфире телемарафона своими мнениями о Татарстане поделились международные эксперты.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии