На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Когда мигрантам запретят въезд в Россию???Россия ввела запр...
  • Evgenija Palette
    ВЫ ВВЕДИТЕ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД КРИМИНАЛА ИЗ АЗИИ, а то ЗАТУЛИН НАС УЖЕ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ОБЪЯВИЛ АЗИАТСКИМИ ЗАЛОЖНИКАМИ...Россия ввела запр...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    старый дуракВассерман раскрит...

«Главный тренер у меня – жена»: ветеран из Елабуги помогает СВО и воспитывает троих детей

Автор: Эльза Кузнецова

Томилины: дружная семья – надежный тыл / Фото из личного архива Анатолия Томилина

Анатолий Томилин – ветеран боевых действий, механик предприятия «Белая Дача Алабуга» и отец троих детей. В свободное время он участвует в патрулях добровольной народной дружины, играет в нарды на республиканском и всероссийском уровне и возит гуманитарную помощь бойцам в зону СВО.

В будни Анатолий работает механиком, ремонтирует оборудование. В свободное время участвует в патрулях добровольной народной дружины, играет в нарды, выступает на турнирах республиканского и российского уровня. А еще он возит гуманитарную помощь бойцам в зону специальной военной операции.

Как ему удается все успевать? Он просто делает то, что считает должным. Живет не только для себя, но и для других. И дети берут с него пример.

Когда в Елабуге шла подготовка к Спортивному кубку Раиса Татарстана среди ветеранов и участников СВО, местные участники предложили включить в программу новую дисциплину – нарды. Идея понравилась всем, а Анатолий Томилин и его товарищ Равиль Юсупов стали призерами соревнований.

Анатолий Томилин на межрегиональном турнире по нардам / Фото Тансылу Хуснуллиной

Поэтому на минувшей неделе они представляли Елабугу уже на межрегиональном турнире по нардам «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СВО. Всего в состязании участвовали 64 человека из 15 регионов страны.

«Мы повидались с ребятами из других регионов, – рассказывает Анатолий Томилин. – Я даже встретил двух человек из своей дивизии. Пообщались, нашли общих знакомых по фронту. Организация – на высшем уровне, как и на Кубке Раиса.

Но в этот раз конкуренция была серьезнее: приехало больше команд, игра шла по строгим правилам и с ограничением по времени. Меня это и подвело – не уложился в график, хотя партию вел. Значит, есть над чем работать. Сейчас нам закупают профессиональные нарды, будем тренироваться. Огромное спасибо хочу сказать штабу фонда «Защитники Отечества» и исполкому Елабужского района».

Семья полностью поддерживает Анатолия и разделяет его увлечения и образ жизни. Старший сын занимался тхэквондо, отслужил в армии, а теперь вместе с женой Алиной помогает родителям. Старшая дочь много лет занималась конным спортом – конкуром, а младшая тренируется в клубе «Юный десантник»: с четырнадцати лет прыгает с парашютом. Этим летом мы уже публиковали в нашем телеграм-канале ее видеорассказ.

«Супруга тоже заинтересовалась нардами, мы часто играем, – улыбается Анатолий. – Можно сказать, она мой главный тренер, потому что почти всегда выигрывает».

На СВО Анатолий поехал по контракту. Родным объяснил: у него уже есть боевой опыт, значит, нужно помочь молодым ребятам.

В 1990-х он служил по контракту в разведке на таджикско-афганской границе. В зоне спецоперации воевал сначала в штурмовой дивизии, затем в артиллерии.

«Жена и дети меня поняли и поддержали, – вспоминает он. – Где бы ни находился, я всегда чувствовал их любовь, получал приветы из дома, поздравления с праздниками. Самым запомнившимся стал их приезд на мое пятидесятилетие. Мне дали отпуск, мы договорились встретиться в Анапе. Но я получил ранение и оказался в госпитале. Ничего им не сказал – просто попросил подождать».

Анатолий Томилин на межрегиональном турнире по нардам / Фото Тансылу Хуснуллиной

Пока глава семьи находился на передовой, старший сын взял на себя часть домашних дел. Дети делали окопные свечи, супруга плела маскировочные сети, а ее мама и сейчас продолжает это делать.

После возвращения домой Анатолий стал возить гуманитарную помощь бойцам – по заявкам из Елабуги. Объездил почти весь фронт. В начале ноября планирует уже девятую поездку.

«Безмерно благодарен своей семье за терпение и поддержку – это очень важно. После моего возвращения дети стали внимательнее, взрослее, ответственнее. Повзрослели», – говорит он.

Анатолий Томилин вместе с другими ветеранами посещает школы, встречается с родителями и детьми, развозит подарки. Они выезжают и в села, проводят соревнования, мастер-классы, рассказывают о боевом братстве.

«Тем ребятам, кто сейчас воюет, желаю победы, ветеранам – скорейшего восстановления. Наша задача – помогать фронту, городу, а вернувшимся бойцам – найти себя в мирной жизни», – говорит он.

«Отдельное спасибо хочу сказать ветеранам боевых действий – СВО, Афганской и Чеченских войн, ветеранам пограничных и десантных войск. Они всегда помогают мне собирать средства на закупку всего необходимого и на поездки. Золотые люди», – благодарит ветеран.

«И, конечно, благодарю руководство «Белой Дачи» за понимание и поддержку. Они дают возможность участвовать в соревнованиях и общественной жизни города, а еще помогают с закупкой бензопил, генераторов, шуруповертов и других нужных вещей, которые я отвожу нашим ребятам на фронт», – заключил Анатолий Томилин.

В своем ежегодном послании к Госсовету Татарстана Раис РТ Рустам Минниханов рассказал, что за мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, 17 татарстанцев удостоены высокого звания «Герой России», к сожалению, 8 из них – посмертно.

Минниханов подчеркнул, что 3285 уроженцев Татарстана посмертно награждены орденом Мужества.

Материал подготовлен при участии Натальи Берестовой.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх