На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    старый дуракВассерман раскрит...
  • Сергей Захаров
    Красавчик пятеро детей ипошол добровольцем прикланяюсь ивсех благ здоровья тебе солдат.Папа пятерых дете...
  • Михаил Васильев
    Чтобы увеличить потребление рыбы, надо раза в два снизить её цену, аналогично с говядиной!Путин поручил уве...

Расплодившихся в Русско-Немецкой Швейцарии белок расселят по берегам Волги

Автор: Наталья Рыбакова

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Еще три-четыре года назад на территории Русско-Немецкой Швейцарии в Казани обитала лишь пара белок, а сейчас их количество увеличилось до 35–50. Грызунам не хватает корма, поэтому их придется расселить по другим природным территориям.

Об этом «Татар-информу» сообщил сегодня член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы – экоактивист Тимур Ескараев.

«Кормовая база в Русско-Немецкой Швейцарии есть только для одной пары белок, остальным не хватает желудей. У них не получается прокормиться самостоятельно. Три-четыре года назад мы поставили кормушки. Сейчас белок кормят местные жители. Есть люди, которые приходят почти каждый день, но всё равно корма не хватает», – рассказал он.

По словам собеседника «Татар-информа», из-за отсутствия корма белки сами осваивают новые территории, недавно эти грызуны были замечены людьми вблизи Советской площади, во дворах на улице Кирпичникова.

«Белки разбегаются по соседним территориям, дерутся между собой за еду. Арахис им есть нельзя, а также нельзя жареное и соленое. Мы даем семена подсолнечника и кедровые орехи, но больше всего они любят грецкие», – отметил Ескараев.

Раньше на белок на особо охраняемой территории охотилась куница, но пару лет назад она погибла. Кроме того, на них охотится неясыть. Любители экологии планируют помочь белкам с кормовой базой. Для этого их придется расселить по другим природным территориям.

«Планирует расселить белок весной.

Возможно, перевезем их в лесопарковую зону озера Лебяжье, а также в лесопарковые зоны по берегам Волги. Белок отловить достаточно легко, планируем посадить в кошачьи переноски и перевезти на новое место», – пояснил Ескараев.

А еще на территории Русско-Немецкой Швейцарии, по его словам, местные жители несколько месяцев назад заметили бельчонка с повреждением челюсти.

«Возможно, он с кем-то подрался. Неравнодушные люди поймали бельчонка и показали ветеринару. Выяснилось, что из-за повреждения зубов он не может самостоятельно разгрызать орехи, ест только очищенную пищу. Сейчас неравнодушные казанцы приютили бельчонка, держат в квартире, кормят овощами. Но мы не знаем, что с ним дальше делать. В природе он просто погибнет», – констатировал Ескараев.

По его словам, если бельчонка удастся вылечить к весне, то его выпустят в естественную среду обитания. Кроме того, в связи со стартом нового холодного периода неравнодушные казанцы будут вновь подкармливать синиц на территории Русско-Немецкой Швейцарии.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх