Первый в истории Татарстана чемпионат России по шоссейным велогонкам переехал из Иннополиса в Казань. Первыми заезды провели девушки, а коварная казанская погода уже внесла коррективы. Как Казань организовала живописные соревнования, причем тут продвижение бренда города и чем завершились групповые гонки - в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Эрик Добролюбов
Как Казань добывает очки на чемпионате по велогонкам и почему фавориты проиграли
Первый в истории Татарстана чемпионат России по шоссейным велогонкам переехал из Иннополиса в Казань. Первыми заезды провели девушки, а коварная казанская погода уже внесла коррективы. Как Казань организовала живописные соревнования, причем тут продвижение бренда города и чем завершились групповые гонки - в материале «ТИ-Спорта».

Фото: "Татар-Информ" / Эрик Добролюбов
Улицы Казани перекрыли, но избирательно
В среду исторические соревнования стартовали в Иннополисе, после чего перебрались уже в столицу Татарстана. Изначально о Казани речи не было, но уже в процессе подготовки соревнований стало понятно – такого шанса упускать нельзя. Почему бы не провести гонки в самом центре одного из самых красивых городов страны с его древними достопримечательностями.
Да, неудобства для жителей Казани и автовладельцев предполагались достаточно серьезные. В центре миллионной Казани перекрыты несколько важных артерий – улицы Батурина, Кремлевская, Толстова. Уже с 8:00 утра сегодня можно было заметить самосвалы и оранжевые грузовые автомобили, расставленные поперек улиц.
Ранее председатель Комитета физической культуры и спорта города Линар Гарипов сообщал, что организаторы постараются максимально минимизировать неудобства жителей столицы Татарстана. Поэтому, к примеру, основная артерия от Кремлевской дамбы была открыта, а велосипедистки проезжали под мостом, не мешая движению по одной из основных дорог города.
Время перекрытия дорог тоже постарались лимитировать. Сегодня, к примеру, были перекрыты дороги в промежуток с 8 утра до 14:00. Завтра, во время мужских заездов, этот интервал несколько увеличится – дороги для велогонщиков перекроют с 06:00 до 15:00.

«Первое на что обратил внимание – на дорогу. Это чудо!»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Временные неудобства ради продвижения Казани
Однако стоит понимать, что ограничение центральных улиц – не столько прихоть, сколько хорошо продуманный маркетинговый ход. Маршрут для велогонщиков был составлен именно так, чтобы они проехались мимо главных достопримечательностей столицы Татарстана. А учитывая телетрансляцию на спортивном федеральном телеканале, это еще один хороший способ продвинуть бренд Казани для потенциальных туристов и инвесторов.
Спортсменки начали свой заезд от Центрального стадиона, после чего проехались по Батурина на фоне Дворца Земледельцев, поднялись по горке и на фоне белокаменного Казанского Кремля, далее отправлялись на Кремлевскую набережную, и после чего – до Театра оперы и балета им. Джалиля. Вся трасса длиною 124,8 км у женщины (и 167,4 завтра у мужчин) буквально переполнена историческими зданиями или достопримечательностями Казани. При этом трансляцию соревнований ведет телеканал «Матч Арена», а съемки в том числе ведутся и с вертолета для панорамной картинки и общего плана участников на длинной дистанции.
Вот и Олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года Борис Шухов, специально приехавший в Татарстан посмотреть за 33-м чемпионатом России, в беседе с корреспондентом «ТИ-Спорт» отметил, что трасса в Казани хоть и опасная, но невероятно живописная.
– Меня Казань поразила, прежде всего тем, как она изменилась. Я в 1974 году учился здесь, оканчивал танковое училище. Сейчас кроме Кремля ничего не узнаю, ведь старые дома в центре отреставрированы. Как новенькие недавно построенные стоят. Вообще тут жить - праздник. Организовано замечательно. Я вспомнил, когда наши времена были. Три флага, старт-финиш, и погнали. А сейчас это праздник!
Что у меня осталось в памяти про Казань - это вот этот Кремль. Остальное, как эти старые дома в центре города реставрировали, стоят, как новенькие. А они же имеют в каждом доме столько историй - купцов, князей. Еще в царской России некоторые дома построили. На что я в первую очередь обратил внимание - на дорогу. Потому что я велосипедист. В моей молодости я помню старые смоленские дороги, где если чуть зазевался - выпал за асфальт, и полетел. А сейчас это чудо! Я вообще так прикинул: есть две столицы страны, старая и новая – Петербург и Москва. А третья в нашей стране - город Казань. Я много где проехал, ничего даже близкого нет. Сам в Самаре живу – это совсем другая история.

«Такими должны быть все города, где люди живут. Как в другой мир попал».
Фото: "Татар-Информ" / Эрик Добролюбов
Мне так понравился местный гребной канал. Я с московским сравниваю, но гребной канал здесь гораздо уютнее и интереснее. Я его не видел никогда раньше. А когда в Иннополис первый раз приехал, меня поразило. Его не было, когда я учился в Казани. Я раз проехал мимо базы, где размещаются гости, промахнулся. Поехал второй круг. Еду по Иннополису. Что-то в этом городе не то. Ну не то! И когда второй круг ехал, понял. Я не видел там ни одного забора. У нас же вся Россия - одни заборы. А тут люди идут, куда им надо. Зелень подстрижена. Такие города должны быть. Наверное, это уже не мое поколение, а следующее. Такими городами должны быть все, где люди живут. Кроме промзоны, конечно. Это просто удивительно. Как в другой мир попал, - поделился впечатлениями Шухов.
Фаворитка Дронова – без побед. В Казани выигрывают «темные лошадки»
В 9 утра у площади перед Центральным уже вовсю разминались девушки. Кто-то накатывал небольшие круги в отведенной зоне, другие выходили на сцену для официальной регистрации участниц. Что интересно, состав участниц в зависимости от регионов сильно разнится. Если от Санкт-Петербурга приехали сразу две команды (вторая из пригородного Сестрорецка), то от Саратовской области на сцену вышла лишь одна участница. «Волков бояться – в лес не ходить», - бойко отвечала она на вопрос ведущего, не трясутся ли коленки.
На казанскую трассу сегодня вышла призер чемпионата Европы и участница Олимпийских игр Тамара Дронова, а также победительница индивидуальной гонки в Иннополисе Наталья Фролова из тульской команды «Марафон-Тула». Серебро взяла Алена Иванченко из Санкт-Петербурга.
Ожидалось, что именно Дронова будет главной фавориткой групповой гонки, которая наверняка собиралась вернуть себе лидерство после «бронзы» в индивидуальных гонках. Однако, непростые казанские условия сыграли свою роль. Сильный ветер в начале гонок и влажность стали серьезным фактором. У петербуржки Алены Иванченко, к примеру, лопнуло колесо уже в начале заезда, а у ее землячки Ирины Кузнецовой сломался велосипед. Но обе сумели быстро вернуться на трассу и оказаться на пьедестале почета!

Казанские непростые условия внесли свои коррективы в гонку. Фаворитка Дронова оказалась вне тройки, а победили резервистки.
Фото: "Татар-Информ" / Эрик Добролюбов
Первое место заняла еще одна представительница Санкт-Петербурга Анастасия Самсонова. Иваченко снова взяла серебро, а замкнула тройку Ирина Кузнецова.
Неожиданный итог групповых после награждения в беседе с журналистами отмечал главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Иракли Абрамян:
– Сегодняшний день, конечно, интересный получился для спортсменок. У нас маршрут интересный - очень много поворотов, технически сложный. Часто можно было где-то атаковать, где-то объехать. Так, в принципе, и получилось. Хочется отметить, конечно, Кузнецову Ирину. У нее была техническая поломка велосипеда. Она его поменяла, что в итоге сказалось на ее результате в борьбе за первое место. Ей поменяли велосипед, поэтому она уже не смогла прыгнуть выше и завоевала третье место.
Ну а среди двух спортсменок, которые уже боролись за первое место, выявился победитель. Сильнейшей оказалась Самсонова Анастасия. Для меня, конечно, очень важно, что эти две спортсменки заняли первое и второе место, это все-таки резерв. У нас Иванченко в основном составе, но она еще молодая, она в возрасте 19-22. И Самсонова также, она 19-22. Получается, у них все впереди. Что касается Ирины, то все равно поздравления большие. Она у нас по сезону идет стабильно, всегда выступает на призах на гонках», - приводит слова Абрамяна «Татар-Информ».
Самая же неожиданная победительница групповых гонок Анастасия Самсонова тоже оказалась в приятном недоумении, что у нее получилось выиграть.
– Групповая гонка была очень неоднозначной. Сначала был достаточно высокий темп, все дергались, пытались отъезжать. Даже были отрывы, которые мы нагоняли в течение всей гонки. Удалось отъехать за 5-6 кругов до финиша. Если честно, особо не планировалось такое. Я особо не настраивалась на эту гонку, потому что в прошлом году я была четвертая. Я на любую гонку выходу с таким настроем «как пройдет – так пройдет», ничего от себя не жду. И когда получается, очень этому рада. Так получается, что люди в меня верят больше, чем я сама в себя. Хочу сказать за это спасибо всем, кто в меня верит», - рассказала Самсонова.
А вот будущая участница «Тур де Франс – 2025» Тамара Дронова и вовсе отстала от основных лидеров, финишировав лишь восьмой. Таким образом, призерка чемпионата Европы уедет из Казани только с одной бронзовой наградой. Означает ли это закат доминирования москвички – спрашивали журналисты у Абрамяна.
– В гонке на время, которая прошла в Иннополисе, это была больше борьба спортсмена с самим собой. Здесь тактика не так важна, как борьба с самим собой. Что касается именно групповой гонки, здесь уже тактически все, можно сказать, лотерея. То есть ты не в нужное время, не в то время оказался, то все. Даже если ты самый сильный гонщик, все равно ты можешь выбыть. Она сама по себе такая дисциплина специфическая. Дронова-то она на сегодняшний день сильнейшая спортсменка. Видно, тактически проиграла.
Завтра в заключительный день соревнований пройдут групповые гонки среди мужчин, где выступит действующий чемпион страны Петр Рикунов, а также победитель международных соревнований Лев Гонов.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии