Автор: Оксана Романова

Фото: © «Татар-информ» / Михаил Захаров
Одним из множества мероприятий XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» стала встреча руководителей крупных медиа стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) со студентами.
О молодежи, как о целевой аудитории медиа, перспективных форматах и актуальных темах участники говорили в Императорском зале Казанского университета.В открытом диалоге приняли участие и сами студенты, большинство которых как раз являются представителями стран ОИС. Соорганизатором встречи выступило Республиканское Агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», его делегатом – первый заместитель руководителя «Татмедиа» Ильдар Миргалимов.
«Роль медиа с каждым днём становится всё важнее и важнее. И очень часто для большого числа людей в разных странах мир таков, каким они видят его из газет, телевидения, соцсетей, а это – ваша работа. То есть во многом мир таков, каким его представляют те люди, для которых медиа – это работа и жизнь. Поэтому очень важно разговаривать об этом, важно сверять часы и говорить на одном языке. Надеюсь, что эта встреча послужит новым мостом для такой работы и взаимопонимания», – обратилась к участникам встречи проректор КФУ Екатерина Турилова.
Гость из Саудовской Аравии, директор Департамента информации ОИС Абделхамид Салхи подчеркнул, что основная задача организации – продвигать солидарность между странами исламского мира, помогать снижать уровень бедности и повышать уровень экономического взаимодействия.
Молодежь при этом, констатировал он, – целевая аудитория для медиа.Абделхамид Салхи также напомнил, что, например, для освещения «дела Палестины» ОИС был создан отдельный сайт. Отвечая на вопрос из зала о будущем телевидения в условиях все более расширяющихся возможностей искусственного интеллекта, Салхи признал, что теперь видео «надо два раза проверить, не фейк ли это», но при этом, по его мнению, человеческая работа все равно останется необходимой, в том числе для проверки и верификации информации.
«Социальные медиа для молодежи – это новая уникальная платформа для передачи контента. Он может быть хорошим или плохим, ответственным или безответственным, но все равно это инструмент – просто инструмент. Хотя очень мощный инструмент. И в критике этого факта ради самой критики нет хорошей идеи. Такой контент может достичь почти всех, поэтому я советую вам быть очень ответственными в его создании, поскольку этот контент будет доступен вашим родителям, братьям сестрам…» – подчеркнул Абделхамид Салхи.
Источник информации для большинства молодежи – социальные медиа, согласился с коллегой директор по информации и СМИ Министерства иностранных дел Индонезии Хартьо Харкомойо.
«Нам только еще предстоит раскрыть потенциал социальных медиа. Во многих странах ОИС большая часть населения моложе 30 лет, и они должны видеть больше общую картину ОИС. Нам нужно работать сообща, чтобы объединить стратегии и сделать молодежь и медиа центром взаимодействия. Наша задача, как правительства и медиа, предоставить вам, молодежи, инструменты пространства, которые будут идти в ногу с вашими устремлениями и желаниями. Молодежь – огромный потенциал для будущего ОИС и медиа», – сказал Харкомойо.
Он также выразил пожелание, чтобы молодежь была не только аудиторией контента в социальных медиа, но сама создавала его, а также участвовала в международных процессах.
«Привлекайте молодежь для создания контента – пусть они рассказывают свои истории всему миру. Миру вы нужны! А мы должны создать безопасное инклюзивное и цифровое просто для вашего самовыражения. Самое важное – оставайтесь активными, разумными и вовлечёнными», – призвал директор по информации и СМИ Министерства иностранных дел Индонезии.
Отвечая на вопрос студентки Виктории Дейлис о том, как работать с серьезными темами, Хартьо Харкомойо посоветовал делать короткие интересные видео, используя в них юмор и отсылки к популярной культуре.
Опытом работы современных медиа с участниками встречи также поделились еще один гость из Саудовской Аравии директор по международным отношениям и коммуникациям Союза информационных агентств Хидри Ашраф, старший советник Ближневосточного информационного агентства «MENA» Амгед Мохамад Шауки Бишри Ахмед Осман из Египта. А также трое представителей африканского государства Джибути – генеральный директор Джибутийского информационного агентства (ADI) Абдулразак Али Диране, руководитель департамента мультимедиа Национального информационного агентства «ADI» Исман Умар Хуссейн и главный редактор Национального информационного агентства «ADI» Нассер Фахми Абдаллах. Участником дискуссии стал и представитель нового медиа – блогер из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммад Исмаил Сирия (Mohammad Ismail Syria).
Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» проходит в столице Татарстана с 13 по 18 мая. KazanForum проводится в Татарстане ежегодно начиная с 2009 года. C 2023 года событие получило федеральный статус. Раис Татарстана Рустам Минниханов по поручению Президента России Владимира Путина возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии