На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Степанченко
    Еще там обосраться и все тип топ, можно ставить очередного "спеца" для экспериментов над командой без зазрения совест...«Спартак» сыграет...
  • Анна Зареченская
    Понятно, на их счету не одно правонарушение. Наказать заодно и родителей за не исполнения родительских обязательств.Подростков из РТ ...
  • Антонина Лаврентьева
    Хитрый Трамп, пытается спрятать концы участия США в войне на Украине. США как бы сбоку и просто наблюдают как дерут...Трамп заявил, что...

Нобелевскую премию по медицине дали за исследование иммунной толерантности

Фото: социальные сети Нобелевского комитета

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года стали американские исследователи Мэри Э. Брунков и Фред Рамсделл, а также японский ученый Шимон Сакагучи. Они отмечены за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности, сообщает Нобелевская ассамблея при Каролинском медико-хирургическом институте, которая и присуждает эту премию.

Нобелиаты обнаружили защитников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм.

«Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех из нас развиваются серьезные аутоимунные заболевания», – пояснил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.

В 1995 году Шимон Сакагучи открыл ранее неизвестный класс иммунных клеток, которые защищают организм от аутоиммунных заболеваний.

В 2001 году Мэри Брунков и Фред Рамсделл узнали, что определенная линия мышей особенно уязвима к аутоиммунным заболеваниям из-за мутации в гене Foxp3. Они также выяснили, что мутации в человеческом эквиваленте этого гена вызывают серьезное аутоиммунное заболевание – IPEX.

Позднее, в 2003-м, Шимон Сакагучи доказал, что ген Foxp3 управляет развитием клеток, найденных им в 1995-м. Эти клетки, теперь известные как регуляторные Т-лимфоциты, контролируют другие иммунные клетки и обеспечивают толерантность иммунной системы к собственным тканям.

Открытия лауреатов этого года положили начало изучению периферической иммунной толерантности, стимулируя разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

Эти исследования в перспективе также могут привести к повышению эффективности трансплантаций. Некоторые из соответствующих методов лечения в настоящее время проходят клинические испытания.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

Ссылка на первоисточник
наверх