СМИ сообщили, что Сергея Семака не уволят из «Зенита», даже если команда ничего не выиграет. С одной стороны, при нем петербуржцы стали гегемонами РПЛ. С другой - специалист столкнулся с кризисом идей. Правильно ли поступает клуб и оправдается ли риск - разбирался «ТИ-Спорт».
Автор: Артур Гизатуллин
«Зенит» немыслим без Семака, но тренер изжил себя: стоит ли оставлять
СМИ сообщили, что Сергея Семака не уволят из «Зенита», даже если команда ничего не выиграет.
С одной стороны, при нем петербуржцы стали гегемонами РПЛ. С другой - специалист столкнулся с кризисом идей. Правильно ли поступает клуб и оправдается ли риск - разбирался «ТИ-Спорт».
Фото: fc-zenit.ru
Последние два года гегемон – не гегемон
Начиная с 2019-го года «Зенит» многими воспринимался гегемоном российского футбола. И неспроста – петербургский гранд фактически установил чемпионскую монополию, являясь главным фаворитом как минимум до 2023-го года. Но сейчас «сине-бело-голубые» уже не воспринимаются столь грозной силой.
Последние два года «Зенит» предстает в своей слабейшей форме за последние шесть чемпионских лет. В том году петербуржцы взяли титул лишь в последнем туре, а в этом могут пролететь и мимо трофея.
Настроение в команде тоже не лучшее. После поражения от «Спартака» (1:2) президент клуба Александр Медведев громко разносил команду.
«Кто не хочет играть за «Зенит» в год столетия - поднимайте руку! Я вам выплачу всю зарплату и идите нахрен!», - цитировал Медведева Sport Mash.
А ранее Максим Глушенков тоже подливал масла в огонь. Игрок то говорил Сергею Семаку «учись тренировать», то спихивал свою вину за плохую игру в матче с «красно-белыми» на тренера. Один раз просто самовольно покинул тренировку под предлогом: «что-то холодно стало». Об этом мы рассказывали ранее.
Тогда в конфликте Глушенкова и Семака мы вставали на сторону наставника. Но если абстрагироваться от высокомерного поведения игрока и взглянуть на факты, то действительно можно сказать, что Сергей Богданович в последние годы сдал. Однако, как сообщает «Спорт-Экспресс», тренера все равно оставят в команде, даже если она ничего не выиграет в этом сезоне. Насколько это оправдано?

Фото: fc-zenit.ru
Семаку не помешал бы творческий отпуск
Последние два года в футболе пропитаны закатом великих тренеров. К примеру, в прошлом сезоне «Ливерпуль» покинул Юрген Клопп, в текущем мы видим, как «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы затухает. Теперь дело дошло и до российского футбола, где уже второй год ходят разговоры о том, что «Зениту» следует сменить вектор развития и убрать Семака с поста главного тренера.
И такое мнение имеет место быть. Выше мы упомянули о спаде команды в последних сезонах. Теперь хочется обратить больше внимания на внутренние проблемы клуба. Дело в том, что Семаку на седьмой год управления «Зенитом» будто тяжело генерировать новые идеи. Особенно ярко это было видно в матче с «Рубином» (4:0), где на поле у «сине-бело-голубы» было сразу 10 иностранцев. Да, Дуглас Сантос имеет российский паспорт, а Нуралы Алип – казах, не считающийся легионером. Но тем самым Семак будто показывает, что другим способом не может добиться уверенной победы в РПЛ. Про развитие молодежи тоже стоит упомянуть. Несмотря на то, что у «Зенита» одна из сильнейших школ в России, у молодых талантов практически нет шансов проявить себя в основе. За свою карьеру в Санкт-Петербурге Сергей Богданович не раскрыл ни одного таланта.
Возможно, обвинения были бы беспочвенными, если бы это была привычная тренерская практика для Семака. Но в «Уфе» же он был совершенно другим. При нем команда играла в атакующий интересный футбол, не боялась рисковать и в целом была необычным явлением в РПЛ. И в Башкирии Семак умел развивать молодежь – Иван Обляков и Дмитрий Живоглядов вышли именно из-под его крыла. То есть специалист умеет работать в командах без большого бюджета, с тем, что есть.
Судя по описанному выше, для Семака действительно было бы лучше уйти в отпуск для поиска новых идей или простого отдыха. Но что будет лучше для «Зенита»?

Фото: fc-zenit.ru
Сергей Семак создал чемпионский «Зенит»
Начнем издалека. Сколько чемпионств «Зенит» взял до прихода Семака? Всего пять, включая один титул во времена СССР – 1984-го года. Тренер за свою карьеру в Санкт-Петербурге взял больше чемпионств, чем команда ранее за всю свою историю.
Именно Семак поднял команду после того, как Роберто Манчини оставил ее в кризисной ситуации и на пятом месте в таблице в сезоне 2017/18. Сергей Богданович создал чемпионскую атмосферу в «Зените», наладил селекцию. И принес в Санкт-Петербург свой острый атакующий футбол.
Да, возможно, тренер действительно изжил себя. Но при нем есть стабильность. К тому же он знает всю подноготную этой команды, он может выигрывать титулы за счет своего чемпионского опыта. Этого, кстати, не хватает некоторым командам. Например, московскому «Динамо» образца прошлого сезона. Нынешний «Зенит» тяжело представить без Семака. Он сделал очень многое для команды, поэтому, скорее всего, если он и покинет Петербург, то только по собственному желанию.

Фото: fc-zenit.ru
А есть адекватная замена специалисту?
Другой важный момент – если убирать ключевое звено в чемпионской команде, то нужна равноценная замена. А есть на примете какие-либо тренеры, соответствующие уровню «Зенита»?
С финансовой точки зрения проблем точно не будет. «Сине-бело-голубые» никогда не жалели средств на покупку игроков и привлечение специалистов. Даже иностранных. Но проблема в том, что тренеры-легионеры с сезона 2014/15 брали титул РПЛ лишь один раз – когда Андре Виллаш-Боаш тренировал «Зенит». С 2015-го года чемпионства берут исключительно русские специалисты. Но если найти хорошего иностранного тренера, то не факт, что он повторит успех португальца, так как в 2015-м у «сине-бело-голубых» состав был куда сильнее – играли Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай и другие звезды. В современных реалиях купить таких звезд и переманить сильного тренера из Европы будет проблематично.
К тому же команду должен тренировать человек, который хорошо с ней знаком. Те же Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Олег Романцев, Юрий Семин долгое время работали в своих командах. Газзаев и Слуцкий несколько лет строили ЦСКА, Романцев в «Спартаке», а Семин в «Локомотиве». В случае отставки Семака «Зениту» пришлось бы искать специалиста, который был бы хорошо знаком с командой, знал бы ее так же хорошо, как Сергей Богданович.
Из всего этого следует, что оставить Сергея Семака на посту главного тренера – мудрое решение. По крайней мере на ближайшее время или пока не найдется достойная ему замена.
Фото на анонсе: fc-zenit.ru
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии