Кто получает самую высокую зарплату в Татарстане? Какое образование будет востребовано в будущем? Какие специалисты нужны на КАМАЗе, Казанском авиационном заводе им. Горбунова и в ПАО «Татнефть» им. Шашина? Ответы на эти и другие вопросы «Татар-информу» дали в пресс-службе Минтруда РТ.
Автор: Наталья Рыбакова
Минтруд РТ назвал кадровую потребность крупнейших предприятий к 2029 году
Кто получает самую высокую зарплату в Татарстане?
Какое образование будет востребовано в будущем? Какие специалисты нужны на КАМАЗе, Казанском авиационном заводе им. Горбунова и в ПАО «Татнефть» им. Шашина? Ответы на эти и другие вопросы «Татар-информу» дали в пресс-службе Минтруда РТ.
Сейчас на одного безработного в регионе приходится 12 вакансий
Фото: © «Татар-информ»
Какие специалисты востребованы сейчас в Татарстане?
Более 37,4 тыс. вакансий разместили в апреле для соискателей работодатели из Татарстана на единой цифровой платформе «Работа в России». Сейчас на одного безработного в регионе приходится 12 вакансий.
- Клейщики – 1 709 вакансий со средней заработной платой 71 тыс. рублей;
- водители автомобилей – 1 692 вакансии со средней заработной платой 40 тыс. рублей;
- инженеры – 1 441 вакансия со средней заработной платой 59,9 тыс. рублей;
- комплектовщики – 1 387 вакансий со средней заработной платой 37 тыс. рублей;
- врачи – 902 вакансии со средней заработной платой 64,7 тыс. рублей.

На вакансию стропальщика – 178 предложений со средней заработной платой 102 тыс. рублей
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Каков топ-5 самых высокооплачиваемых специалистов и размер их зарплат?
- Врач-онколог – 98 вакансий со средней зарплатой 150 тыс. рублей;
- оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин – 11 вакансий со средней заработной платой более 114 тыс. рублей;
- клепальщик – 132 вакансии со средней заработной платой 107,5 тыс. рублей;
- инженер-конструктор – 169 вакансий со средней заработной платой более 103 тыс. рублей;
- стропальщик – 178 вакансий со средней заработной платой 102 тыс. рублей.
Какова кадровая потребность на предстоящие пять лет в Татарстане?
По поручению Президента России Владимира Путина в 2024 году сформирован прогноз потребности отраслей экономики в специалистах на пять лет (2025-2029 годы) с учетом технологического развития экономики и инвестиционных проектов. Потребность в кадрах определялась общей и замещающей потребностью (дополнительная потребность в работниках, необходимая для замещения людей, вышедших на пенсию, а также в связи с созданием новых рабочих мест).
«Прогнозируется, что число занятых в экономике к 2029 году увеличится с 2 млн 27 тыс. человек в 2024 году до 2 млн 89 тыс. человек. При этом ежегодно необходимо будет замещать порядка 80 тыс. человек», – отметили в пресс-службе Минтруда РТ.

Наибольший прирост кадров ожидается также в здравоохранении и социальных услугах – на 4,5 тыс. человек
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
В каких отраслях ожидается прирост кадров и где могут быть сокращения?
- В административной сфере и сопутствующих услугах (различные услуги населению, контроль и надзор, регистрация актов, логистика) – на 44 тыс. человек;
- в сфере прочих услуг – на 13,4 тыс. человек;
- на обрабатывающих производствах – на 8 тыс. человек;
- в организациях транспортировки и хранения – на 5 тыс. человек;
- в здравоохранении и социальных услугах – на 4,5 тыс. человек;
- в сфере информации и связи – на 2,8 тыс. человек.
Снижение числа занятых прогнозируется:
- в торговле – на 15 тыс. человек,
- в сфере операций с недвижимым имуществом – на 5,7 тыс. человек;
- в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении – на 1 тыс. человек.
Какое образование на рынке труда будут востребовано в будущем?
В структуре занятых на специалистов с высшим образованием будет приходиться 34,6%, или 722 тыс. человек; со средним профессиональным образованием – 56,3%, или 1 177 тыс. человек, в том числе будут нужны:
- специалисты среднего звена – 564 тыс. человек;
- квалифицированные рабочие – 612 тыс. человек;
- неквалифицированные рабочие – 9,1%, или 190 тыс. человек.
«Прогноз потребности в кадрах ежегодно формируется в рамках федерального проекта «Управление рынком труда» национального проекта «Кадры» с лагом на семь лет, начиная с текущего года», – пояснили в пресс-службе Минтруда РТ.

На рынке труда будут нужны квалифицированные рабочие: водители грузового транспорта
Фото: © «Татар-информ»
Какие специалисты будут нужны работодателям среди квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием через пять лет?
Среди спецов с высшим образованием будут востребованы руководители подразделений в сфере производства и специализированных сервисных услуг, руководители высшего звена, управляющие в корпоративном секторе, бухгалтеры, инженеры в промышленности и на производстве. А также специалисты в области техники, по сбыту продукции (за исключением информационно-коммуникационных технологий), руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, педагогические работники в дошкольном образовании и в средней школе, экономисты.
Среди спецов со средним профессиональным образованием будут востребованы продавцы и помощники продавцов магазинов, охранники, повара, средний медицинский персонал, служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе, кассиры, административный и иной исполнительный среднетехнический персонал, мастера в обрабатывающей промышленности, служащие на станциях обслуживания, агенты по таможенной очистке и сопровождению грузов и товаров, мастера в строительстве.
На рынке труда будут нужны квалифицированные рабочие: водители грузового транспорта, легковых автомобилей, такси и фургонов, механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования, станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, операторы моторизованного сельскохозяйственного оборудования и оборудования лесных хозяйств. А также сварщики и газорезчики, электромеханики и монтеры электрического оборудования, механики и ремонтники автотранспортных средств, слесари-сборщики, слесари-сантехники и слесари-трубопроводчики, операторы кранов, подъемников и аналогичного оборудования, производители мясной и молочной продукции.

На предприятии ПАО «КАМАЗ» будут востребованы станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, слесари-сборщики механических машин, специалисты в области техники
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Какие специалисты нужны на крупных производствах в будущем?
В основу этого прогноза легли данные всероссийского опроса работодателей о перспективной кадровой потребности. В 2024 году в опросе приняли участие 4,3 тыс. работодателей – малые, средние и крупные предприятия. В 2025 году опрос проводится с 1 апреля по 15 июня.
«Ожидается, что численность занятых в ПАО «КАМАЗ» увеличится к 2029 году на 20,9%. На предприятии будут востребованы станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, слесари-сборщики механических машин, специалисты в области техники, руководители подразделений, инженеры, операторы автопогрузчиков, мастера (бригадиры)», – рассказали в пресс-службе Минтруда РТ.
Число занятых в ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина сохранится на прежнем уровне. Здесь будут востребованы бурильщики скважин и колодцев, инженеры в промышленности и на производстве, специалисты в области техники, операторы промышленных установок и машин, руководители подразделений (управляющие) в добывающей промышленности. А также водители легковых автомобилей, такси и фургонов, операторы нефте- и газоочистных и перерабатывающих установок, механики и ремонтники сельскохозяйственного и производственного оборудования, бухгалтеры, экономисты.
«Дополнительная потребность на предприятии ежегодно составит около 800 человек на замену выбывающих на пенсию. Нужны будут бурильщики скважин и колодцев, инженеры, операторы промышленных установок и машин, водители, операторы установок по переработке химического сырья, уборщики, бухгалтеры, механики и ремонтники производственного оборудования и другие специалисты», – пояснили в пресс-службе Минтруда РТ.
Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова – филиал акционерного общества «Туполев» прогнозирует, что количество занятых к 2029 году увеличится на 40%. В структуре занятых будет преобладать станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, инженеры в промышленности и на производстве, механики и ремонтники летательных аппаратов, слесари-сборщики механических машин, инженеры-механики, руководители подразделений. А также слесари-инструментальщики, электромеханики и монтеры электрического оборудования, бригадиры, служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе. При этом предприятию ежегодно нужно будет замещать более 1 тыс. человек, выбывающих по возрасту и другим причинам.
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии