13 апреля завершается Чемпионат России по лыжным гонкам. Пока что по количеству медалей в этом соревновании лидирует сборная Татарстана. Кубок России уже завершился - его выиграл Савелий Коростелев. Также можно вспомнить и конфликт Дмитрия Губерниева с Еленой Вяльбе. О главных итогах для сборной Татарстана по лыжам - в материале «ТИ-Спорта».
Автор: Артур Гизатуллин
Представители РТ победили во всех соревнованиях: итоги сезона для команды
13 апреля завершается Чемпионат России по лыжным гонкам. Пока что по количеству медалей в этом соревновании лидирует сборная Татарстана. Кубок России уже завершился - его выиграл Савелий Коростелев. Также можно вспомнить и конфликт Дмитрия Губерниева с Еленой Вяльбе. О главных итогах для сборной Татарстана по лыжам - в материале «ТИ-Спорта».

Фото: flgr.ru
Большунов возродился, как феникс из пепла
В прошлом году победоносный Александр Большунов одержал 23 победы подряд в Кубке и чемпионате России, а всего выиграл 25 гонок из 28. В нынешнем сезоне в результате скандала в Архангельской области (за которую он выступал ранее) Александр пополнил сборную Татарстана. Казалось, что команда отхватила себе ценнейший кадр, но в течение большей части сезона Большунов был сам не свой.
Старт у него получился, скажем прямо, слабым. Первая победа в текущем сезоне была достигнута лишь 25 января на этапе Куба России в спринте свободным стилем. Перелом случилось после того, как он внезапно улетел на сборы в Италию, где выиграл коммерческую гонку Sudtirol Moonlight Classic. Тогда его отъезд принимался фанатами с долей негатива. Некоторые посчитали, что лыжник ищет возможность перебраться в Европу, поскольку внутрероссийские соревнования ему надоели. Но Александр все доказал по возвращении.
Так, вернувшись, Большунов добыл первое место в 12-ти гонках Кубка и Чемпионата России из 20-ти. В итоге сейчас Александр занимает первое место в медальном зачете ЧР по индивидуальным соревнованиям. На его счету два золота и одно серебро. В Кубке России он поднялся на третью строчку, но до более высоких мест не хватило очков, которые он потерял в начале сезона.
Конечно, и негатив со стороны Большунова тоже присутствовал. Например, во время гонки на 10 километров свободным стилем на ЧР в Казани у него случилась стычка с Сергеем Устюговым. Александр прыгнул на лыжню перед Сергеем и задел его лыжи. В ответ Устюгов ударил его палкой, а после финиша предъявил претензии Большунову. В итоге Александр получил желтую карточку и не попал в финал спринта. После этого Александр раскритиковал судейство и заявил, что он больше заслуживал пройти в решающую стадию, нежели Сергей.
Помимо этого он продвигал провокационные тезисы, мол его интересует подготовка к Олимпийским играм. Если же выступать только во внутренних соревнованиях, то «спасибо, не надо». Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в беседе с «Татар-Информом» защищала Большунова, говоря, что он любит участвовать во внутренних первенствах.
«Саша – человек, который обычно хорошо думает, и я знаю, как он с удовольствием участвует и во всероссийских соревнованиях. Прекрасно его понимаю. Я всегда говорю: как любой солдат хочет стать генералом, так же и любой спортсмен хочет поехать на Олимпиаду и стать олимпийским чемпионом. Но, знаете, нервы сдают у всех (улыбается)», - сказала Вяльбе.
Несмотря на его спорное поведение и слабый старт, Александр показал хорошие выступления. И своим камбэком он доказал, что все еще является одним из сильнейших лыжников России.

Фото: flgr.ru
Коростелев «Ценой всего» победил в Кубке России
Но не только Большуновым была богата сборная Республики Татарстан в этом сезоне. За нее также выступает еще один звездный представитель сборной России, молодой Савелий Коростелев. И 21-летний лыжник выдал сильные выступления в этом году.
Так, он идет на четвертом месте в общем зачете Чемпионата России по индивидуальным соревнованиям с двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Но свои лучшие гонки он провел в Кубке страны. Чего только стоит его победа на классической 10-километровой разделке, где он сходу вырвался на первое место и не уступал его. В итоге он стал победителем общего зачета КР и отпраздновал свою победу в стиле персонажа Таноса из фильма «Мстители: Война бесконечности».
«Все собрал? Все. Какой ценой? Ценой всего», - написал Савелий в своих социальных сетях.
В целом Коростелев выдал очень сильный сезон. В будущем это молодое дарование наверняка прибавит и поборется за титул уже в Чемпионате России.

Фото: flgr.ru
Ардашев выиграл титул чемпиона России в этом сезоне. Дважды
Еще один участник сборной РТ Сергей Ардашев стал чуть ли не главным открытием сезона. Лыжник долгое время был на ведущих ролях в общем зачете Кубка и Чемпионата России, обходя в гонках тех же Коростелева и Большунова.
Главное его достижение – победа на марафоне. Тогда он вышел на подъем только пятым, но на финишной прямой разогнался и опередил Коростелева. Интересно, что в нынешнем сезоне этот титул стал для него вторым. Ранее он победил в марафоне в рамках ЧР-2024 в конце декабря в Кирово-Чепецке. Хронологически то первенство относится к этому сезону, поэтому Ардашева можно поздравить с двойным чемпионством.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Эго Губерниева не поместилось в Казани
Одним из главных итогов текущего сезона лыжных гонок был конфликт Дмитрия Губерниева с Еленой Вяльбе. Журналист не раз критиковал судейство на чемпионате России в Казани и метил на место Президента ФЛГР. Но с чего все началось?
А началось все с того, что Анастасию Кириллову на спринте классическим стилем Чемпионата России сместили со второго на шестое место. Губерниеву не понравилось то, что информация об изменении судейского решения не была предоставлена.
«Конечно, мне жалко Кириллову, но мы ничего бы не узнали, потому что технический делегат Беломестнов молчит, с журналистами контакта нет. Зрители до последнего момента церемонии награждения даже не знали, что Кириллова не серебряный призер. Большего неуважения к журналистам, болельщикам сложно представить — это полный непрофессионализм со стороны ФЛГР. Даже не знаю, куда смотрит президент федерации, но если ее все устраивает, то меня нет», – сокрушался Губерниев в интервью «Матч ТВ».
Конечно, этого было мало для оскорблений хозяйки первенства Казани. Но Губерниев не преминул этим воспользоваться для того, чтобы уколоть столицу Татарстана в слабой организации ЧР по лыжам, несмотря на то, что его часто звали в республику на различные мероприятия, например, первый всероссийский спортивный фестиваль «Движение первых».
«Идет очевидное предвзятое отношение к одним спортсменам и стерильное – к другим. Когда Большунов год назад в Малиновке мешал Горбунову финишировать в спринте, его никто не дисквалифицировал. Саша – священная корова, его боятся трогать по ряду причин. Я люблю Александра, но правила одинаковы для всех», – сказал Губерниев «Матч ТВ».
А затем он замахнулся на то, чтобы сместись Елену Вяльбе с поста президента Федерации лыжных гонок России.
«С бардаком, который был в Казани со стороны ФЛГР, надо кончать. Я всерьез задумываюсь над тем, чтобы продолжить более интенсивную работу по своему выдвижению на пост президента Федерации лыжных гонок России. Больше такого непрофессионализма не будет, я наведу порядок. За три дня я сделаю наши лыжи стерильными, блестящими и профессиональными», - сказал Губерниев.
Вяльбе же в интервью «Татар-Информу» на эти слова ответила сдержанно, указав, что прежде чем кого-то обвинять, нужно изучить правила.
«Мне кажется, прежде чем голословно обвинять кого-то, нужно все-таки прочитать эти правила. И тогда, наверное, будет понятнее. Если у вас все-таки есть какие-то претензии, то судейская коллегия, жюри достаточно открыты. Пожалуйста, когда они рассмотрят все апелляции, все инциденты, они готовы пообсуждать, показать и объяснить, на каком основании они приняли то или иное решение», - сказала Елена Вяльбе в интервью ТИ.
В итоге весь сыр-бор завершился тем, что Губерниев уехал на биатлон в Златоуст. Он ограничился токсичными комментариями в сторону Федерации и Казани, в то время как до дела ситуация так и не дошла.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Сборная Татарстана пошумела в этом году
Пожалуй, одним из главных итогов для сборной РТ в этом году является то, что ее представители занимают самые высокие места и даже побеждают в Кубке и Чемпионате России.
За это, естественно, стоит поблагодарить президента Федерации лыжных гонок Татарстана Ильшата Фардиева. Именно он привел в сборную Коростелева, Веронику Степанову, Наталью Терентьеву и других спортсменов.
Сейчас сборная Татарстана идет на первом месте в медальном зачете Чемпионата России. На ее счету 15 наград, она с большим отрывом обгоняет Тюменскую область (5 медалей), идущую на второй строчке. В Кубке страны первые три места занимают представители РТ – Коростелев, Ардашев и Большунов.
В итоге сборная Татарстана превратилась в гегемона российских лыжных гонок. Посмотрим, сохранится ли ее доминирование в следующем сезоне.
Фото на анонсе: flgr.ru
Читайте нас:
Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru
ВК - https://vk.com/tatarinform
Телеграм - https://t.me/iatatarinform
Свежие комментарии