На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Татар-информ

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Это для б---й нерусских разъяснение, что пионеры давно доказали свой патриотизм своей жизнью и, если требовалось, сме...«Они как пионеры,...
  • Александр
    Не без этого. Но это, извините, мелочи по сравнению с сохранением до сих пор неприкосновенности главных коммуникаций ...Минобороны сообщи...
  • Ингерман Ланская
    а как пионэры - это так? ..... за дела камуниздической партии.... пионэры - это навроде гитлерюгент - за правящий реж...«Они как пионеры,...

Симфония мужества и таланта: Казань первой приняла всероссийский фестиваль «Во имя жизни»

Автор: Чулпан Шакирова

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В субботу, 19 апреля, в Казани открылся III Всероссийский музыкальный фестиваль «Во имя жизни», приуроченный к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

В этом году фестиваль объединил лучшие музыкальные коллективы страны, звезд оперы и эстрады, а также талантливую молодежь из разных регионов России.

Фестиваль проводится по инициативе Алексея Пугачева – художественного руководителя проекта, гендиректора Культурного Фонда отечественного искусства «Классика XXI», обладателя трех Грантов.

«Важно отметить, что мы пригласили для участия в концерте в Казани солистов ведущих театров нашей страны, солиста Михайловского театра оперы и балета, а также выпускника молодёжной оперной программы Большого театра», - уточнил Пугачев

Концерты в этот день проходят в два сеанса – в 14:00 и в 18:30. Главной площадкой проведения фестиваля в Казани стала сцена Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Открыли концерт выступления дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Именно этот коллектив традиционно выступает в качестве флагмана фестиваля, привнося особое звучание в предстоящее празднование Дня Победы.

Кроме ансамбля Александрова, зритель смог насладиться вокальным искусством Государственного камерного хора РТ, детского коллектива казанской школы искусств и выдающихся солистов из крупнейших театральных сцен России.

В программе также были уникальные вокальные номера не только на русском языке, ведь специально для татарстанцев ансамбль подготовил исполнение татарской песни «Браслетик-перстенёчек», которая особенно запомнилась гостям концерта.

Дирижировали концертом заслуженный артист РФ Николай Кириллов и российский военный дирижёр, полковник Геннадий Саченюк. Полковник поделился, что ансамбль Александрова уже не первый год участвует в данном фестивале, и что для участников концерта это стало уже некой традицией.

«Именно в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества такие фестивали очень важны и нужны нашему народу. И, конечно же, ансамбль Александрова как военный творческий коллектив является образцом исполнения песен времён Великой отечественной войны, песен, которые воспевают подвиги наших героев, наших прадедов и наших воинов, которые сегодня защищают нашу Отчизну», - прокомментировал худрук Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Саченюк.

Также, к дирижированию оркестра в Казани присоединился заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Станислав Калинин. В разговоре с «Татар-информом» он поднял вопрос о важности патриотического воспитания молодёжи.

«Если мы не будем обращать внимание на воспитание молодежи с самого раннего детства, то потом неизвестно, что из них получится. Выступление ансамбля — это удивительный стержень морального духа. Военное искусство, оно тоже воюет, воюет за свободу, за Родину нашу, за Отечество, за молодёжь. Молодёжь — это неотъемлемая часть нашего будущего, молодёжь, богатая, патриотическая, знающая, интеллектуально развитая», - заявил Калинин.

Фестиваль продолжится в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Краснодаре, Новороссийске и Сочи, где пройдут масштабные концерты с участием симфонических и хоровых коллективов, артистов Большого и Мариинского театров, звезд российской эстрады.

По словам организаторов, целью фестиваля выступают поддержка российской культуры, продвижение талантливой молодежи и духовно-нравственное воспитание жителей регионов через высокое искусство.

Особое внимание в этом году уделено образовательной программе: ведущие педагоги России проведут бесплатные мастер-классы и лекции для молодых музыкантов со всей страны. Это уникальная возможность для профессионального роста и формирования кадрового резерва в сфере культуры.

«Я считаю, что сегодня перед нами стоит большая задача взрастить молодые таланты, чтобы потом они своим профессионализмом могли радовать слушателей из разных уголков нашей великой страны. Я полагаю, что в этом и есть предназначение профессионального искусства, которое сегодня должно воспитывать не только молодёжь, но разные поколения. Культура — это та мягкая сила, которая, может быть, не остановит пулю, но может остановить стреляющего. И все те сочинения, которые сегодня включены в программу - высоко духовно нравственные, они патриотически воспитывают человека, сидящего в зале», - сказал Пугачев.

III Всероссийский музыкальный фестиваль «Во имя жизни» – это масштабное культурное событие, которое укрепляет связь поколений, сохраняет традиции и открывает новые имена в искусстве. Первый фестиваль прошел в 2022 году в Сочи. Тогда его посвятили Александре Пахмутовой. Мероприятие объединило более 500 артистов и молодых музыкантов из 66 регионов.

В 2023-м фестиваль организовали в Краснодаре, посвятив его 150-летию Сергея Рахманинова. На встрече собрались участники из 72 регионов.

В 2024 году фестиваль снова прошел в Сочи и был посвящен ратной доблести России. Он объединил артистов из 14 стран в рамках Международного конкурса хоровых дирижеров имени Свешникова.

В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.

 

Читайте нас:

Дзен - https://dzen.ru/tatar-inform.ru

ВК - https://vk.com/tatarinform

Телеграм - https://t.me/iatatarinform

YouTube - https://www.youtube.com/user/tatarinform/

 

Ссылка на первоисточник
наверх